Законны ли штрафы от ТЦК и грозит ли арест имущества: ответ адвоката

0
5

Законны ли штрафы от ТЦК и грозит ли арест имущества: ответ адвоката

Могут ли вас штрафовать за отсутствие данных в Резерв+ после 16 июля

Адвокат Игорь Фещенко разъяснил ситуацию относительно новых штрафов от ТЦК: действительно ли могут арестовать ваше имущество и как действовать, если вас оштрафовали

Адвокат Игорь Фещенко объяснил, законны ли штрафы от ТЦК за не обновление военно-учетных данных после 16 июля и может ли нарушителям угрожать арест имущества. Он ответил, что делать, если началось производство. И как избежать возможных проблем?

Отметим, что в Украине возникла дискуссия о законности штрафов, налагаемых территориальными центрами комплектования и социальной поддержки (ТЦК) на граждан, не обновивших свои военно-учетные данные до 16 июля. Адвокат Игорь Фещенко рассказал  Telegram-канала «Украина Сейчас», что есть как минимум две причины, по которым оштрафовать юридически в правовом поле граждан будет очень сложно для ТЦК.

«Если даже будут эти штрафы, то, скорее всего, они будут незаконны. И их потом можно будет обжаловать в суде. В общем, в новом мобилизационном законе таким образом прописана обязанность обновить данные с 18 мая по 16 июля, что за необновление не предусмотрена ответственность. Если простыми словами, то этот закон вносит изменения в другие законы (о воинской обязанности и военной службе, а также — в закон Украины о мобилизации и мобилизационной подготовке — ред.), за которые уже предусмотрена ответственность. И внесенных обязанностей много. Но именно обязанность обновить свои данные до 16 июля, она закреплена в переходных и конечных положениях. Поэтому он не устанавливает обязанностей именно в двух указанных законах, в которые вносятся изменения. Поэтому ответственность по ст. 210 КУоАП вынести просто нет механизма (предусматривает ответственность за нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета – ред.), – отметил адвокат. 

В целом, по словам Фещенко, в Украине пока не прописана ответственность за отсутствие данных гражданина в системе «Резерв+». Также граждан не должны штрафовать, если представители ТЦК могут обнаружить их данные в государственных реестрах самостоятельно.

«В статье 210 КУоАП также есть примечание, что если ТЦК, то есть распорядитель информации в едином госреестре призывников Оберіг, имеет взаимодействие с другими базами государственных органов, у них есть возможность получить всю необходимую информацию, а значит ответственность такая, как штраф не применяется«, – говорит Фещенко.

Если штраф все же наложен, объясняет Фещенко, могут арестовать имущество на сумму штрафа, умноженную на два. Арест квартиры грозит только тем, кто был оштрафован на 160 тысяч гривен или больше. В то же время в Украине мужчине могут выписывать неограниченное количество повесток. И штрафы по ним могут превысить эту сумму со временем.

Что о штрафах сообщили в Минюсте

Если военнообязанный украинец не обновил данные в территориальном центре комплектования (ТЦК), ему могут назначить штраф. Если же лицо откажется платить штраф, против него начнут исполнительное производство. Тогда информация попадет в реестр исполнительных производств, а в случае неуплаты могут наступить плохие последствия. Правительство может арестовать денежные средства на счетах должника списывать средства с этих счетов, а также арестовать имущество человека с целью реализовать его.

До крайнего срока для обновления военно-учетных данных по закону о мобилизации осталось меньше недели. Уже после 16 июля мужчинам, отказавшимся сообщить ТЦК актуальную информацию о себе, грозят штрафы от 17 до 25 тысяч гривен. Также таких лиц могут лишить права управлять автомобилем.

Напомним, согласно решению правительства, украинцев, которые до 20 июня не обновили данные в ТЦК о своих транспортных средствах будут штрафовать. Сумма составляет 20 тысяч гривен, а повторный штраф будет больше. Обновлять данные нужно дважды в год.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ