Замороженная империя: есть ли шанс, что рядом с Россией можно будет жить нормально

0
9

Замороженная империя: есть ли шанс, что рядом с Россией можно будет жить нормально

Российское государство в его границах имеет шанс сохраниться только в виде бесчеловечного авторитарного режима, опасного для своих соседей и своих граждан

Инаугурация Владимира Путина в очередной раз доказала, что в современном российском государстве утверждается авторитаризм. За всю историю у России были единственные по-настоящему демократические выборы главы государства, и трудно объяснить это одной лишь исторической традицией. У соседей самодержавие в значительной степени спровоцировано природно-географическими условиями. Впрочем, на территории РФ существовали и демократические государства, и это означает, что свет в конце тоннеля есть.

«Его Высочество» Путин

Пятая инаугурация вождя россиян Владимира Путина мало чем отличается от коронации. Он едет в Кремль по полупустым улицам Москвы, которые даже в начале мая покрыты льдом. Массовка, изображающая народную поддержку, ему не нужна, он ведь самодержец, а они — холопы. Экзальтированные «придворные», среди которых Рамзан Кадыров, Шаман, Стивен Сигал, Иван Охлобыстин и другая нечисть, не знают, куда деваться от счастья: после долгих дней карантина и сдачи анализов они могут приблизиться к своему лидеру.

Разница от коронации лишь в том, что в конце церемонии Путина не будет провозглашено императором, а на голову не надели Шапку Мономаха — женскую тюбетейку, подарок хана Узбека московскому князю Юрию Даниловичу. Впрочем, вряд ли российский вождь удержался, чтобы хоть раз не примерить «корону» русских самодержцев. А еще в поздравительной речи патриарх Кирилл Гундяев «оговорился» и «полностью случайно» обратился к Путину «Ваше Высочество» – обращением, которое использовали в имперской России для лиц правящей династии.

В 2012 году Владимир Жириновский прямо призвал провозгласить Путина, если не царем (ностальгирующие по «совку» россияне не напрягутся от такого титула), то по крайней мере «Правителем России» — это, якобы, должно удовлетворить и «красных», и «белых».. Но Кремль решил, что удобнее сохранить фикцию «волеизъявления», мол, придает больше легитимности.

С демократией у россиян всегда были проблемы. Путин у власти уже 25 лет – это больше, чем генсек-рекордсмен Сталин. По пальцам можно пересчитать царей, которые правили дольше, среди них Петр I, Иван Грозный, Иван III. Но еще меньше в России было лидеров, избранных в результате настоящего волеизъявления. Собственно такое было один раз, когда на первых президентских выборах в РФ после распада Советского Союза Борис Ельцин победил Николая Рыжкова. После этого режим не дает конкурентам никакого шанса получить власть демократическим способом.

Московия — не Новгород

Первые европейские путешественники, которые в Темные века, времена феодальной вседозволенности, крепостного права и права первой брачной ночи попали в Московское государство, были шокированы безграничной властью царя. Как бы там ни было, в средневековой Европе того времени развивалось магдебургское право, монастыри были самоуправными, шляхту можно было лишить земли только за подробно определенные законом проступки. А иногда монархов вообще выбирали как короля Речи Посполитой или императора Священной Римской империи.

Одна из самых популярных теорий выводит государственную традицию русских не столько из Руси, сколько из Золотой Орды. Такого мнения придерживается, например, известный историк, профессор Йельского университета и друг Украины Тимоти Снайдер. На землях финно-венгерских племен, которых колонизировали киевские князья, правители имели возможность ни с кем не считаться: городов в Залесье было кот наплакал, а традиционного института народного собрания — вече, которое на территории Руси, то есть в Среднем Поднепровье, неоднократно устраивало своим князьям площади — не было.

Никто и не подумает устроить Майдан Путину 

После монгольского нашествия залесские князья встроились в структуру Золотой орды и стали верными вассалами. Чтобы всякая там демократия в Великом Новгороде не соблазняла холопов, Александр Невский по приказу хана Батыя разорил город, а его преемник, Иван Грозный, устроил там геноцид и забрал колокол, созывавший граждан на вече. При этом он прибрал к рукам власть в Казанском и Астраханском ханствах, после чего традиция авторитаризма в России окончательно утвердилась.

Впрочем, события несколькосотлетней давности не объясняют, почему самодержавная традиция остается столь устойчивой. И здесь кое-что может прояснить теория географического детерминизма.

Почему в России вечный коммунизм

Географический детерминизм провозглашает, что расположение определяет менталитет народа, а также внутреннюю и внешнюю политику государства. Историки давно заметили, что первые государства в Египте, Китае и Междуречье были централизованными. Причиной этого считают природные условия: вести хозяйство в жарком и сухом климате или в условиях болот можно было лишь наладив систему увлажнения и осушения. А для этого нужен кто-нибудь, кто скажет, где копать и которого все слушают.

Если в этих государствах наступал период раздробленности, он влек за собой тяжелые последствия для экономической жизни. Интересно, что «лихие 90-е», какие-то 6 лет до утверждения у власти Путина, в РФ считают периодом «смуты», позора и упадка. Поэтому назвав кого-то «демократом», или, упаси Бог, «либералом», вообще можно получить на орехи.

В 1999 году полковник Федеральной пограничной службы (подконтрольная ФСБ – ред.) Андрей Паршев издал книгу «Почему Россия не Америка». В ней он разъясняет авторитарные традиции русского страны конкретно «Географическим детерминизмом». И хотя его труд является очевидным дифирамбом самодержавию, с некоторыми аргументами не поспоришь.

«Россия была создана как суперцентрализованное государство. Это практически в нашем генетическом коде… в менталитете ее народа», — говорил Путин.

Замороженная империя: есть ли шанс, что рядом с Россией можно будет жить нормально

Климатические условия в РФ — одни из самых суровых на планете. Скриншот: Ventusky

Более 12 % запасов нефти мира, треть газа, четверть всего железа, в общей сложности около 15 % всех полезных ископаемых планеты сосредоточены в России. В то же время климат даже в европейской части, откуда империя разрослась, довольно суров. Долгая холодная зима и короткое жаркое лето усложняют ведение сельского хозяйства, требуют больше времени, ресурсов и сил на отопление. Огромная территория усложняет коммуникации. Даже строительство, в том числе и заводов, из-за большего промерзания грунта требует более глубокого фундамента, что обходится значительно дороже. Поэтому свободный рынок — не для РФ, нужно ручное регулирование, считает Паршев.

Подобно египетским фараонам давности, Путин решает, куда пойдут питательные потоки. Только в его случае речь идет о нефтедолларах. Значительная часть усилий Кремля идет на удешевление энергоносителей. Это создает благоприятные условия для инвестиций и упрощает жизнь подопечному населению: снижает цены на производство, отопление и транспорт, дает ресурсы на пенсии и государственные выплаты. Контроль над ресурсами также дает возможность подчинять регионы с мощными сепаратистскими настроениями, как Чечня. Это позволяет также проводить внешнюю политику: в инфополе постоянно возникают скандалы с подкупом западных чиновников, осуществляющие частные якобы не связанные с Кремлем бизнес-структуры.

Но это действительно не ноу-хау Путина, перераспределение ресурсов «в ручном режиме» является характерной чертой российского государства с древнейших времен до настоящего времени. Всё считается собственностью правителя, который наделяет подданных так, как считает нужным. И если частная собственность условна, то повиновение подданных абсолютно, ведь они полностью зависимы от властителя.

Во времена Ивана Грозного царь мог забрать у захотящего бояр, коммунисты проводили «раскулачивание» в пользу государства, а за несколько дней до инаугурации Путин заявил о подготовке к национализации ряда предприятий «в интересах национальной обороны», сообщает издание «Коммерсант». И народ воспринял новость без удивления или возмущения, мол, царь дал — царь взял. Все отдают себе отчет, что олигарх или миллионер в РФ — это должность, на которую назначает Кремль. С этой перспективы национализация — всего-навсего возвращение делегированного несдавшимся боярам права на управление имуществом под непосредственный контроль правителя.

Замороженная империя: есть ли шанс, что рядом с Россией можно будет жить нормально

Между Москвой и Хабаровском — более шести тысяч километров, но там хорошо чувствуют «руку Кремля». Фото: Getty Images

«Империи падут»

Географический детерминизм определяет, что государства обречены воспроизводить опыт прошлых форм государственности. И действительно, если Путина часто называют царем, то президента Турции Реджепа Эрдогана — султаном, Китай — Поднебесной или Красной империей, украинцев часто упрекают за увлечение очередным «гетманом». Последние остатки демократии в России слезают, как старый грим, и под ним отчетливо видна старая империя.

Ничто, даже ядерное оружие, не удержит РФ в его границах, лучше, чем ручное управление экономикой, а 90 % его населения заявляют, что выступают за территориальную целостность собственного страны. Но кто сказал, что это неизменно. Россия не монолитна, в ее состав входят более 160 различных этнических групп. Причем некоторые – татары, башкиры, чуваши, чеченцы – имеют численность более миллиона, и проживают компактно. Некоторые буквально сидят на богатствах, но из-за ручного регулирования экономикой получают мизер: пятая часть населения сосредоточена в тринадцати больших городах, причём тот, кто хочет реализоваться, должен отправляться в Москву или Санкт-Петербург

Реформа децентрализации, вдохнувшая жизнь в разные регионы Украины, немыслима в РФ. А коммуникации и доступ к ресурсам сложны, разработка полезных ископаемых требует значительных технологических вложений. И Кремль часто не обращает на это внимания, будучи сосредоточенным на своих геополитических проектах, таких как война с Западом. Вдобавок, разные регионы РФ имеют разные экономические интересы и ориентируются на разные рынки.

Российская империя не является чем-то постоянным. Вообще-то, с 1917 года она распадается, теряя территории одну за другой, пишет Foreign Policy. Российско-украинская война является очередной попыткой удержать бывшую колонию, и сам Путин убеждает, что она будет последней, если россияне не выиграют войну.

Замороженная империя: есть ли шанс, что рядом с Россией можно будет жить нормально

Один из многих проектов распада РФ. Фото из открытых источников

Впрочем, возвращение под контроль Кремля Беларуси еще раз доказывает, что империи могут быть достаточно живучими, переживать настоящий ренессанс. По этому поводу следует упомянуть, что в усилении суверенитета Европейского Союза некоторые видят ничто иное, как реинкарнацию Священной Римской империи. Жить рядом с РФ можно было бы достаточно спокойно, являясь частью западного цивилизационного проекта.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ