Запад повышает ставки: Китай выбирает между геополитическими целями и экономическим благополучием

0
43

Запад повышает ставки: Китай выбирает между геополитическими целями и экономическим благополучием

У Пекина небольшое поле для маневра

Политика "стратегической неопределенности" требует от США и союзников решительных шагов, но является едва ли не единственным средством против авторитарных режимов

Соединенные Штаты предупреждают Китай о возможном применении санкций, если Пекин будет продолжать поддержку России. Партнерство с режимом Владимира Путина важно для КНР, поскольку является основой для установления доминирования в Индо-Тихоокеанском регионе. Поэтому попытки госсекретаря Энтони Блинкена привлечь Китай к поддержанию санкционного давления, вероятно, обернутся поиском новых обходных путей. Но на этот раз Запад настроен решительно, ведь речь идет о его будущем.

Вашингтон собирается говорить жестко

Джулианна Джилли Смит, посол США в НАТО, считает, что Китай не может претендовать на статус нейтральной страны. По мнению дипломатки, помощь Пекина Москве сыграла решающую роль в ее агрессии против Запада.

«Во многих случаях мы видим поток компонентов двойного назначения, которые, в сущности, дают возможность России вести неспровоцированную агрессивную войну в Украине», — сказала Джулианна Смит Politico.

«Джилли» считают главной претенденткой на место заместителя Госсекретаря США — в марте его уволила незабываемая Виктория Нуланд. Смит специализируется на развитии сотрудничества в сфере безопасности и прямой обязанностью будет опека над вопросом российско-украинской войны.Так что заявление прозвучало на достаточно высоком уровне и подчеркивает, что угроза санкций против Китая существенно возросла.. Это повышение ставок, ведь до сих пор официальная позиция Белого дома заключалась в том, что Пекин должен определиться, какую сторону занять.

«Если Китай хочет, с одной стороны, хороших отношений с Европой и другими странами, то, с другой стороны, он не может подпитывать то, что является наибольшей угрозой европейской безопасности со времен окончания Холодной войны», — цитирует госсекретаря Энтони Блинкена Washington Post.

CBC News сообщает, что по результатам визита главы Госдепа в Пекин стороны договорились углублять сотрудничество в тех направлениях, где они имеют подобные интересы. В то же время стороны жалуются, что раскол по вопросам международной безопасности только усугубляется.

Зачем нужна связка Китай-Россия

Китайское правительство готово говорить с США о глобальном потеплении, о проблеме беженцев, о распространении фенолфталеина, но всячески обходит тему военного сотрудничества с россией, что является важнейшим для Запада. Пекин убеждает, что это все безосновательные нападки капиталистов-колонизаторов, никакой «оси зла 2.0» нет и речь идет только о бизнесе. Но стратегические цели КНР требуют наращивания и углубления связей с союзниками.

Маршрут Си Цзиньпина в его будущем турне по Европе ярко демонстрирует с какими странами Китай хочет иметь дело. Кроме Франции, которая является исключением из правила, глава Поднебесной почтит своим визитом “троянского коня Путина” Виктора Орбана в Венгрии и пророссийского Александра Вучича, президента Сербии. Пекин демонстрирует, что хорошие отношения с ним могут иметь авторитарные режимы, ориентированные на РФ. Независимая Украина – это не в интересах Поднебесной.

Запад повышает ставки: Китай выбирает между геополитическими целями и экономическим благополучием

Виктора Орбана всегда рады видеть в Пекине. Фото: Getty Images

Коммунистическая партия Китая своим стратегическим заданием определяет восстановление контроля над островом Тайвань – непризнанной Китайской Республики. В идеологической концепции Пекина установка красно-звездчатого флага над столицей демократического острова Тайбэем ознаменует завершение «века позора», периода, когда колониальные западные государства распоряжались судьбой Поднебесной

Экспансию планируют осуществить до 2049 года, когда в КНР будут отмечать 100 лет от установления коммунистической власти. Но военные США убеждены, что Поднебесная будет готова вести войну в Индо-Тихоокеанском регионе к 2027 году. В конце концов, если семидесятилетний Си Цзиньпин мечтает остаться в истории «вторым Мао», даже при современном развитии медицины времени у него не так уж много.

Пока Китай не отказался от планов силой вернуть Тайвань, поддержка России остается абсолютно необходимой.. Она предоставляет практически неисчерпаемый источник сырья и рынок сбыта. А еще Путинская Россия гарантирует +1 голос на Совбезе ООН, что делает невозможными санкции международного сообщества.

А еще есть военное сотрудничество. В отличие от сухопутных сил флот россии в относительно неплохом состоянии и в ближайшее десятилетие будет оставаться весомой мощью. Хотя официально никакие оборонные союзы между РФ и КНР не заключены, военно-морские силы стран регулярно проводят совместные учения в Индо-Тихоокеанском регионе, у берегов союзников США. К примеру, 2 апреля корабль-разведчик РФ вошел в воды между Тайванем и Японией, «случайно» в то же время рядом находились китайские корабли и разведывательные самолеты.

Морские учения России, Китая и Ирана в Ормузском проливе

У КНР ядерных боеголовок в 13 раз меньше, чем в США. Но по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), вместе с китайским вооружением ядерный потенциал РФ даже будет превышать ядерные потуги НАТО. Это значительно усиливает риски взаимного уничтожения в случае Третьей мировой и должно стать фактором сдерживания для Запада, который так боится «эскалации». Блокирование Китаем и Россией резолюции Совбеза ООН о недопущении использования ядерного вооружения в космосе говорит, что ядерный шантаж близок для обоих режимов.

Некомфортное время

Никто не скажет, сколько раз скрипел зубами лидер Китая Си Цзиньпин, выслушивая от Блинкена требования прекратить поддержку РФ. Для Пекина это вынужденная и, вероятно, унизительная встреча. Факт, что она состоялась свидетельствует лишь, что Китай крайне заинтересован в диалоге, потому что пытается улучшить состояние своей экономики. Пока все положительные договоренности, в том числе и относительно прямой линии коммуникаций между военными, следует трактовать как попытку Пекина взять паузу в противостоянии с Западом. И госпожа Смит – голос, который говорит, что Белому дому на это не стоит соглашаться.

«КНР не может претендовать на полный нейтралитет по этому делу, они действительно выбирают сторону. Я думаю, что когда КНР пытается показать себя нейтральным, когда дело доходит до этой войны, мы на это не покупаемся», — сказала «Джилли».

Подозрения небезосновательны. Как сообщает Reuters, крупные китайские банки прекратили осуществлять переводы в РФ. Но в то же время экспортеры начали сотрудничать с маленькими финучреждениями, специально для этого массово открывающимися на границе. Ввиду того, что экономическая жизнь в Поднебесной полностью контролируется компартией, кажется, Пекин не собирается так просто отказываться от избранной стратегии гибридного противостояния Западу. Поэтому такие, как госпожа Смит, считают, что для Вашингтона грех не воспользоваться моментом экономической слабости КНР и это мнение может стать доминирующим.

Наперекор всем противоречиям, и президент Джо Байден, и фаворит республиканцев Дональд Трамп удивительно согласны, когда речь идет о санкциях против Китая. В отчете вашингтонского аналитического центра Brookings считают, что независимо от того, кто победит на выборах, «экономическая политика Америки в отношении Китая, скорее всего, станет жестче, а не ослабленной».

У Запада нет выбора

Стратегической целью номер один для США является разрушение союза Пекина и Москвы. Трамп по крайней мере недавно считал, что для этого можно достичь пожертвовав Украиной. Такая стратегия демонстрирует свою наивность всякий раз, когда авторитарные режимы осуществляют скоординированные шаги: Путин и Си Цзиньпин не верят в потенциал демократии и считают Запад естественной жертвой.

Администрация Байдена предпочла сдерживать Кремль, принудить его к миру на условиях, когда ни одна из сторон «не победила». После чего, как ожидалось, последует либерализация режима. Но опыт двух лет войны продемонстрировал, что идет обратный процесс: РФ превращается в гигантскую Северную Корею с почти 6 тысяч боеголовок, вместо 30 и война грозит распространиться на Балтийские государства и другие страны ЕС. К тому же, такая стратегия только усиливает зависимость Кремля от Китая.

Запад повышает ставки: Китай выбирает между геополитическими целями и экономическим благополучием

Сила остается единственным языком, который понимают авторитарные режимы. Фото: Hello Getty

Обе стратегии кажутся нежизнеспособными по одной и той же причине – с авторитарными государствами невозможно договориться, они понимают только силу. Теперь западные страны ищут другие пути.

«Пекин проводит ряд глобальных инициатив, направленных на дезинтеграцию Запада и установление антидемократического порядка. Он поддерживает экспансионистские диктатуры в России, Иране, Северной Корее и Венесуэле. Как бы выглядела победа? Коммунистические правители Китая отказались от попыток победить в горячем или холодном конфликте с Соединенными Штатами и их друзьями», — пишут эксперты Foreign Affairs Мэтт Поттингер и Майк Галлахер.

Они считают, что осознание бесперспективности попыток расшатать Запад заставит Пекин искать пути мирного сосуществования. Хотя США и Германия выступили против политики «стратегической неопределенности» Эмануэля Макрона, фактически сейчас Запад применяет ее против всего авторитарного блока. Призывами к усилению санкции против Китая, выделению американской помощи Украине, заявлению Польши о возможности размещения на своей территории американского ядерного оружия следует рассматривать как отдельные аспекты этой стратегии.

В то же время, Китаю предлагают альтернативу — совместно надавить на РФ, в частности на Глобальный саммит мира, который, судя по реакции Москвы и Пекина, обещает стать грандиозным событием. Присутствие представителей КНР Запад считает очень важным условием, но Си Цзиньпин до сих пор не определился с ответом.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ