Западное оружие поступает с опозданием, и россияне этим пользуются: Умеров о наступлении РФ на Харьковщине

0
22

Западное оружие поступает с опозданием, и россияне этим пользуются: Умеров о наступлении РФ на Харьковщине

Умеров рассказал о ситуации на Харьковщине

Министр обороны подчеркнул, что Украине нужно больше средств ПВО, артиллерии, БМП, БТР и боеприпасов

Украинские военные мужественно сдерживают наступление российских окупантов на Харьковщине. Однако им остро не хватает оружия и боеприпасов, чтобы дать врагу достойный отпор. Из-за задержек в поставках оружие поступает на фронт с опозданием, чем пользуются россияне.

Об этом рассказал Министр обороны Украины Рустем Умеров в интервью CNN. Он подчеркнул, что, несмотря на задержки в снабжении оружием, Силы обороны Украины держат позиции и отбивают атаки.

«Оружие поступает с опозданием, и россияне этим пользуются. Снабжение задержалось на полгода. Поэтому они и расширили фронт, чтобы не позволить нам воспользоваться этим оружием», — сказал министр.

Он подчеркнул, что Украине нужно больше средств ПВО, артиллерии, БМП, БТР и боеприпасов. На вопрос о том, доходит ли американская помощь до линии фронта, Умеров ответил «да». Но он добавил, что проблема заключается в задержках со снабжением вооружения.

«Мы стабилизируем ситуацию, но всё ещё нуждаемся в помощи в виде большего количества оружия: ракет, средств противовоздушной обороны, артиллерии. Это то, что является проблемой по состоянию на данный момент. Итак, мы привлекли большее количество людей, но нам нужно больше оружия», – сказал Умеров.

Министр обороны добавил, что россияне ведут обстрелы мирного населения и городов рядом с госграницей.

«Мы даем им (армии РФ — ред.) отпор. Мы хотим спасти человеческие жизни, поэтому проводим эвакуацию людей в Харьков. Именно оттуда (из городов рядом с государственной границей – ред.) мы эвакуируем людей, чтобы они не попадали под российские обстрелы», – сказал он.

Наступление России в Харьковской области

10 мая российские оккупанты начали наступление на Харьковскую область. 16 мая председатель Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что украинские силы обороны смогли остановить активное продвижение врага на севере Харьковщины, однако тяжелые бои продолжаются.

Аналитики Института изучения войны (ISW) в своем отчете сообщают, что наступление оккупантов на севере Харьковской области является частью их стратегии по созданию «буферной зоны». Эта зона должна служить защитой российских пограничных районов от украинских ударов. В то же время она позволит оттянуть украинские войска по другим направлениям, где россияне могут попытаться прорваться.

Как свидетельствуют геолокационные кадры, опубликованные 16 мая, российские войска добились локальных успехов в Харьковской области, продвинувшись поблизости от Липцев и Волчанска, также оккупанты наступают в районе Донецка. При этом Силы обороны Украины вытеснили россиян с позиций возле Кисловки к юго-востоку от Купянска. По данным украинских официальных лиц, ВСУ стабилизируют ситуацию вдоль северной границы в Харьковской области и темп российских наступательных операций в этом районе продолжает снижаться.

17 мая президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что бойцам ВСУ удалось стабилизировать этот участок фронта. Однако в самой глубокой точке россияне продвинулись в Украине до десяти километров.

Напомним, сейчас ВСУ проводят зачистку на севере Волчанска и не дают врагу укрепиться. Кроме того, мэр Харькова Игорь Терехов рассказал, грозит ли Харькову эвакуация.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ