Запрет УПЦ МП: почему юристы раскритиковали законопроект и что говорят в Раде

0
12

Запрет УПЦ МП: почему юристы раскритиковали законопроект и что говорят в Раде

Руслан Стефанчук призывает принять законопроект с соблюдением всех правил

Стефанчук и Юридическое управление украинского парламента прокомментировали запрет УПЦ МП в Украине

Юридическое управление Верховной Рады выступило с критикой по законопроекту, который мог открыть путь к запрету Украинской православной церкви Московского патриархата. Они отрицают, что этот документ мотивирован «защитой национальной безопасности», имеет право на существование. Юристы считают, что законопроект нужно доработать.

Замечания юристов были опубликованы на сайте Верховной Рады Украины. Правозащитники утверждают, что, согласно международному праву, защита национальной безопасности не может служить основанием для ограничения свободы вероисповедания. Любой закон может содержать механизмы для регулирования деятельности религиозных организаций, но не запрещать их.

В том же юридическом управлении, по данным СМИ, подвергли критике термин «РПЦ в Украине», которым в законопроекте называют УПЦ. Эксперты отметили, что это название не официально и не соответствует принципу юридической определенности. Кроме того, положение, согласно которому деятельность религиозных организаций может быть запрещена административным судом, неправомерно, поскольку по решению таких дел ответственен гражданский суд.

Глава Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук в свою очередь во время брифинга заявил, что законопроект о запрете деятельности УПЦ МП должен быть принят без нарушений во избежание его отмены Конституционным Судом. Он подчеркнул важность соблюдения всех процедур при принятии данного законопроекта. Стефанчук отметил, что будет голосовать и во втором чтении и призвал к ответственному подходу к процессу.

«Общественный вес этого законопроекта велик. Парламент не имеет права ни на холостой выстрел при принятии этого законопроекта, ни на нарушение регламентных норм», — сказал он.

Отвечая на вопрос о заявлениях оппозиции о вмешательстве Офиса Президента в процесс принятия закона, Стефанчук подчеркнул, что это лишь проявление политической борьбы от оппонентов. Речь идет о том, что якобы из ОП было указание членам фракции «Слуга народа» не голосовать за законопроект.

Стефанчук выразил сильное желание, чтобы законопроект был проголосован Верховной Радой Украины, а не провален. Он считает, что все другие разговоры о возможном вмешательстве или манипуляции являются лишь «вялыми фантазиями отдельных субъектов политической деятельности», которые, по его словам, почему-то находятся в парламенте.

Скандал в Раде из-за УПЦ МП

Во время заседания Верховной Рады 21 мая фракции «Евросолидарность» и «Голоса» заблокировали трибуну, требуя вынести на голосование законопроект о запрете Украинской православной церкви и создать комиссию по расследованию строительства фортификаций на прифронтовых территориях.

Поскольку требования не были выполнены, народные депутаты заблокировали трибуну, а спикер закрыл заседание в тот день. Стефанчук на брифинге прокомментировал ситуацию. Он сказал, что на заседании Верховной Рады 21 мая «наши крикуны» (речь идет об этих двух фракциях, —заказ.) требовали вынести на голосование законопроект в сессионный зал с нарушением регламента.

Законопроект о запрете УПЦ МП в Украине

В октябре 2023 года Верховная Рада Украины приняла его в первом чтении (законопроект №8371) согласием 267 депутатов. До 24 февраля 2022 года на территории Украины было примерно 8782 церкви Московского патриархата, но в течение двух лет войны только 685 церквей присоединились к Православной церкви Украины.

4 мая этого года законопроект снова был обнародован в Верховной Раде под тем же номером. Однако он несколько раз исчезал с сайта парламента после голосования соответствующего комитета. Авторы законопроекта утверждают, что его принятие будет способствовать защите национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Необходимо отметить, что 15 мая 2023 Киевский окружной административный суд признал УПЦ МП частью Русской православной церкви. Это решение суда стало дополнительным аргументом в пользу законопроекта о запрещении УПЦ МП в Украине.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ