Зеленский и Байден готовятся подписать соглашение о безопасности: где и когда

0
12

Зеленский и Байден готовятся подписать соглашение о безопасности: где и когда

США хотят поддержать Украину накануне Саммита мира. Фото: Офис президента

Соглашение будет предусматривать обязательства США по долгосрочной поддержке, включая военную подготовку, обмен разведданными и экономическую помощь

Президент Украины Владимир Зеленский и Президент США Джо Байден подпишут двустороннее соглашение о безопасности в Италии. Это состоится в канун Саммита мира, который запланирован на 15-16 июня в Швейцарии. Этот шаг со стороны США направлен на укрепление поддержки Украины на фоне «напряженных» отношений.

Как сообщает Financial Times, по словам некоторых украинских чиновников, в последнее время отношения между Украиной и Штатами достигли самого низкого уровня с начала полномасштабного вторжения России. Договор согласовывали в течение последних недель. 

«Мы отдалились друг от друга больше, чем когда-либо с начала войны. Ситуация очень, очень напряженная», — сказал один из назначенных Зеленским чиновников.

Президент Украины Владимир Зеленский недавно выразил свое разочарование решением президента США Джо Байдена принять участие в сборе средств для Демократической партии в Калифорнии, вместо участия в саммите мира в Швейцарии. Он охарактеризовал этот выбор как «не очень сильный» и добавил, что отказу Байдена присутствовать на Глобальном саммите мира «будет аплодировать Путин, причем стоя».

Согласно сообщению Financial Times, на этой неделе Офис Президента Украины издал инструкции для чиновников и депутатов с призывом критиковать Байдена и китайского лидера Си Цзиньпина за их неучастие в саммите. В частности, в записке отмечается такой тезис, мол «если они не приедут, то в чем их реальный интерес?».

Разочарование украинской стороны из-за отсутствия высокопоставленной поддержки США на мирном саммите является лишь одним из многих разногласий, возникших в этот сложный период для Украины, отмечают украинские чиновники. Более десятка действующих и бывших украинских чиновников и дипломатов стран G7 указывают на ряд спорных вопросов. Среди них – шестимесячная задержка Конгресса США в одобрении военной помощи, отсутствие прогресса в вопросе вступления Украины в НАТО на июльском саммите в Вашингтоне, запрет администрации Байдена на использование американского оружия для ударов по территории России, а также атаки украинских беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы.

Среди других проблемных моментов – отставка Главнокомандующего Валерия Залужного и министра инфраструктуры Александра Кубракова. Также, по данным издания, между Украиной и США существуют разногласия по поводу стратегии достижения победы и того, что можно считать завершением войны.

Между тем соглашение между Украиной и США станет ключевым в серии договоренностей, которые Украина заключает со странами НАТО. Оно предусматривает обязательства по долгосрочной поддержке, включая военную подготовку, обмен разведданными и экономическую помощь.

Почему соглашение с США станет ключевым

Глава Офиса Президента Андрей Ермак выражал надежду, что Украина и США завершат заключение двустороннего соглашения о безопасности уже в мае. Как видим, даты немного изменились из-за того, что представители двух государств проводили не один раунд переговоров по этому поводу, взвешивая все основные моменты.

В апреле глава ОП заявил, что пакет договоренностей между Украиной и США должен быть образцовым и объединит лучшие стороны соглашений, ранее подписанных с другими государствами-партнерами. По его словам, предстоящее соглашение должно работать не хуже, чем меморандум о сотрудничестве между США и Израилем.

Перед этим Украина подписала соответствующие соглашения с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой, Италией, Нидерландами, Финляндией, Латвией, а также Португалией и Бельгией, которая выделит военную помощь на €977 млн ​​и поставит 30 истребителей F-16. Ожидается, что соглашение с США будет заключено до саммита НАТО, который состоится в июле-2024.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ