58 миллиардов долларов активов уже заморожены. США ищут новые способы наказания российских олигархов

0
109

активы на сумму 58 миллиардов долларов уже заморожены. США ищут новые способы наказать российских олигархов

С начала полномасштабной войны России против Украины США и их союзники заморозили активы российских олигархов на сумму 58 миллиардов долларов

Минфин и Минюст сосредоточатся на работе по расширению финансовых санкций для тех, кто способствует уклонению от санкций

США предприняли новые агрессивные действия, нацеленные на российскую экономику, и особенно на ее олигархов, с намерением предотвратить вторжение Кремля в Украину. Активы россиян, находящихся под санкциями, на сумму более 58 миллиардов долларов в настоящее время заблокированы или заморожены по всему миру. Дошла очередь и до их сообщника.

Об этом пишет Bloomberg. Министерство финансов и юстиции сосредоточится на усилиях по законной ликвидации активов российских олигархов, расширении финансовых санкций для тех, кто способствует уклонению от санкций, и закрытии юридических лазеек, позволяющих олигархам использовать подставные компании для проникновения в финансовую систему США.

Эндрю Адамс, который возглавляет целевую группу KleptoCapture правительства США по обеспечению соблюдения экономических ограничений США в отношении России и ее миллиардеров, сообщил Associated Press, что группа уделяет первоочередное внимание своим усилиям по выявлению тех, кто помогает россиянам уклоняться от санкций. По данным министерства финансов США, на сегодняшний день по всему миру заблокировано или заморожено более 58 миллиардов долларов активов россиян, находящихся под санкциями. Сюда входят две роскошные яхты стоимостью 300 миллионов долларов в Сан-Диего и Фиджи, а также шесть объектов недвижимости стоимостью 75 миллионов долларов в Нью-Йорке и Флориде, принадлежащих находящемуся под санкциями олигарху Виктору Вексельбергу.

США предприняли попытки наказать пособников олигархов и управляющих деньгами — по делу Вексельберга федеральный суд Нью-Йорка предъявил обвинение Владимиру Воронченко после того, как он помог сохранить имущество Вексельберга. В феврале ему было предъявлено обвинение в заговоре с целью подстрекательства к санкциям США и уклонения от них. Дело координировалось через группу KleptoCapture.

«Я думаю, что применение санкций к посредникам может быть очень эффективным», — сказал Адамс, назвав их «профессиональными уклоняющимися от санкций».

Февральское исследование, проведенное исследователями из Дартмутского университета, показало, что преследование нескольких ключевых управляющих деньгами навредит России гораздо больше, чем санкции против одних только олигархов. Другие попытки ударить по российской экономике связаны с попытками ликвидировать яхты и другое имущество, принадлежащее российским олигархам и Кремлю, и продать их Украине. Адамс сказал, что целевая группа KleptoCapture пытается продать яхты и другое имущество россиян, несмотря на юридические трудности. Он отметил, что США будут действовать в рамках верховенства права.

Он добавил, что целевая группа «успешно работала с Конгрессом и представителями исполнительной власти, чтобы получить разрешение на передачу определенных конфискованных средств Государственному департаменту». Министерство финансов США заявило на прошлой неделе, что правительство «прокладывает путь» к отправке Украине иностранной помощи в размере 5,4 млн долларов. Кроме того, официальные лица заявили, что усиление законов, которые служат лазейками для уклонения от санкций, также будет приоритетом для всех федеральных агентств. Ожидается, что Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов разработает правила использования рынка недвижимости США для отмывания денег, включая требование о раскрытии фактического владельца собственности.

Россияне используют подставные фирмы для отмывания денег, заработанных на войне в Украине.

Британское правительство подозревает, что российские граждане использовали лазейки в контроле реестров компаний, пытаясь отмыть средства, полученные во время войны с Украиной. По данным Bloomberg, британские правоохранительные органы зарегистрировали множество фиктивных компаний. Сотни этих фирм указывают российских граждан в качестве своих представителей, а некоторые компании, контролируемые Россией, теперь пытаются использовать войну против Украины для получения финансовой выгоды. Поскольку военные расходы растут, российское правительство вынудило компании выплатить в этом году до 300 миллиардов рублей (3,9 миллиарда долларов) в качестве дополнительных выплат.

Ранее мы писали, что российские богачи потеряли 67 миллиардов долларов за год полномасштабной войны против Украины. Также читайте, чем владели российские миллиардеры в Украине и что с ними сейчас происходит.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ