Адвоката компании Маси Найема разоблачили на взятке в 200 тысяч долларов: детали

0
14

Адвоката компании Маси Найема разоблачили на взятке в 200 тысяч долларов: детали

Взятка по делу «Укрэнерго»

Мужчина попытался подкупить прокуроров САП и детективов НАБУ

В Киеве на попытке подкупа прокуроров САП и детективов НАБУ разоблачен адвокат. Он пытался дать взятку в размере 200 000 долларов за принятие ими «верного решения» по подзащитному. Дело касалось «Укрэнерго».

Как сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура, адвокат хотел чтобы САП и НАБУ приняли решение о передаче дела его подзащитного другому органу досудебного расследования. Речь идет о завладении электроэнергией на 716 млн гривен. 

«Адвокат предлагал эти средства прокурорам САП и детективам НАБУ за принятие решения о передаче уголовного производства по его подзащитному по делу о завладении электрической энергией ЧАО «НЕК Укрэнерго» и легализации полученных от ее продажи средств на сумму 716 млн грн в другой орган досудебного расследования», – говорится в сообщении.

Действия адвоката квалифицировали по ч. 3 ст. 369 УК Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу, занимающему ответственное положение, или совершенные по предварительному сговору группой лиц). Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы сроком от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой. На рабочем месте и по месту жительства адвоката проводятся обыски.

Реакция компании, в которой работал адвокат

Адвокат работал в столичной юридической компании «Миллер», основателем которой является Маси Найем. Ее руководство уже прокомментировало ситуацию и заявило, что разрывает отношения с адвокатом. Свое решение объяснили тем, что «строят свою компанию на принципах честности в отношениях с клиентами и государством». И тех, кто нарушает закон, в команде не будет.

«В нашей команде не просто не принято нарушать закон, выполняя профессиональные обязанности, это недопустимо и противоречит всем ценностям, принципам, стандартам и практикам работы компании. Мы не подозревали и не ожидали такого от члена нашей команды даже на уровне следственной версии», – отметили в компании.

Также в «Миллере» подчеркнули, что их представители и члены команды не будут выступать защитниками подозреваемого ни публично, ни в рамках уголовного производства.

Реакция Маси Найема на инцидент

Маси Найем, который с начала войны стал в ряды ВСУ и в боях за Украину получил тяжелое ранение, тоже высказался по поводу этого инцидента. Он отметил, что давно отошел от управления компанией и не контролирует процесс. Но ему очень досадно и больно, что подобное случилось в его компании.

«Мне больно. Даже пока это следственная версия. Но я понимаю команду и поддерживаю их решение. Я отошел от управления компанией еще в начале войны. Но закон должен быть один для всех не только на словах. В конце концов именно за такие ценности мы и воюем», – написал Найем в Facebook.

Впоследствии ситуацию прокомментировал и политик Мустафа Найем. Он поддержит брата и заявил, что не знает, на каких ценностях росла команда, но уверен, что «компании хватит мудрости и сил пройти через это». Политик также подтвердил, что это личная трагедия Маси Наема, ведь компанию он основал «не имея даже денег для аренды офиса». Но невероятное желание завоевать уважение и признание помогло ему добиться таких высот.

Взяточничество в особо крупных размерах

Взяточничество в украинских властях и других государственных органах встречается довольно часто. Например, в марте при получении взятки в размере 600 тыс долларов, полицейские Киевской области задержали бывшего директора ГП Минобороны Украины.

Злоумышленник и его подельник требовали взятку у представителя другой коммерческой структуры за предоставление в пользование земельный участок площадью 35 гектаров, который находится в постоянном пользовании Государственного предприятия Министерства обороны Украины, с последующей возможностью застройки.

В апреле высший антикоррупционный суд Украины приговорил к 9 годам лишение свободы мэра города Рени Одесской области Игоря Плехова. Его обвиняли в получении взятки в 100 тысяч долларов. Вместе с Плеховым получил судебный приговор также эксдепутат Ренийского городского совета Иван Пойдолов.

В тот же месяц на взятки более миллиона гривен  задержали городского голову Новомосковска Сергея Резника и его секретаря. Взятка требовали с местного бизнесмена «за помощь».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ