Автор вирусного танца Сеньорита Александр Кварта: Мне хотели дать повестку, но отпустили

0
12

Автор вирусного танца Сеньорита Александр Кварта: Мне хотели дать повестку, но отпустили

Чтобы танцевать во время концерта Кварта ежедневно бегает по четыре километра

Певец рассказал, как тренируется, чтобы танцевать весь концерт, а также поделился лайфхаком, как не получить повестку от ТЦК

Певец Александр Кварта стал популярным не только благодаря таким хитам как “Сеньйорита” или “Струмочок”, но и своим танцам во время исполнения песен. Его движения стали вирусными, особенно после того, как за ним повторил их комик Василий Байдак. Итак, в эксклюзивном интервью для «Информатор Украина» певец рассказал, как и почему он добавил этот танец, о происхождении своей фамилии и почему патрульные не вручают ему повестки. Еще певец припомнил, как Пугачева купила у него песню и это превратилось в скандал.

Чтобы танцевать на сцене каждый день бегаю по четыре километра

– Ваша фишка, это энергичный танец во время исполнения песни. Когда и почему вы решили это делать?

– Это пошло из-за отсутствия ударных инструментов на которых я играл до того, как начал танцевать. А начинал я в ансамбле как барабанщик и певец. Но когда поступил в университет, то остался без своего ансамбля и пошли более театральные обыгрыши, а потом они превратилось в танцы и это нормально зашло и было интересно публике. Сейчас часто люди на концертах пытаются повторить мои движения. Да и в интернете появляются ролики, где люди пытаются это сделать. Причем, впервые это произошло еще в 2011 году. Не помню, где было это выступление, но были разные версии и они гуляли в интернете. Кто-то подкладывал там будильник под ноги, кто-то писал: «Если бухаешь после 30». И второй раз, совсем недавно, это все завирусилось после концерта «Наше бачення», где комик Василий Байдак повторяет это все за мной на сцене. 

— С Байдаком это была импровизация или вы готовились?

— Конечно, мы готовились. Он недолго учил эти движения и он очень талантливый и достойный танцор. Где-то за пару часов до концерта я показал ему мои движения и он прямо сразу это сделал.  

Автор вирусного танца Сеньорита Александр Кварта: Мне хотели дать повестку, но отпустили

Во время бега я пою

– Для человека 47 лет много танцев на сцене не простое дело. Как поддерживаете физическую форму – бегаете кроссы или много танцуете каждый день?

– И то и другое. Я бегаю регулярно четыре километра если я не в туре. Плюс, после этого у меня идет мощная аэробика. Также, я пою во время бега. Надо держать форму и вес. Потому что в прошлом году было 83 килограмма. Сейчас 10 килограммов сбросил, чтобы салом не заплывать и не мешало нормально дышать. Так что пока держу марку. Концерт у меня длится до двух часов, так что я могу еще фору дать многим даже молодым.

— То есть, когда вы танцуете, то поете не под фонограмму?  

— Люди так считают, но я пою под минус один, когда инструментальное сопровождение это фонограмма, а я пою вживую. Разбирающийся понимает, насколько это сложно. Те, кто говорят, что я пою под “фанеру” те говорят мне самый лучший комплимент и я могу удивлять людей. 

– Ваш танец это постоянная импровизация или отработанная система движений?

— Когда-то мне в YouTube написали, что это подобно шаффлу и оно похоже на то, что делал какой-то итальянский танцор в рекламе какого-то спортивного бренда. Потом меня начали сравнивать с дуэтом у которого был клип, где они постоянно идут и танцуют. Так я впервые узнал, что я танцую шаффл. Дальше я начал использовать больше других движений.   

Судиться с Пугачевой моей одной хрущевки не хватит

— Ваш музыкальный стиль больше тяготеет к старой украинской эстраде, к которой неоднозначное отношение у массового слушателя. Почему взяли такой ориентир, а не пошли в направлении актуальной западной эстрады – The Weeknd, или Гарри Стайлз?

– У меня это получается естественно. Я не двигаюсь намеренно в ту или иную сторону. Просто большинство песен пишется мной и разными авторами. Стихи сами диктуют, какая будет песня. Тот самый разрывной «Струмочок», который сейчас многие поют. На него делают каверы и ремиксы. Писался он больше, как свадебная песня. Он залетел на «Нашому баченні», когда известный блогер Михаил Лебига, сидевший в жюри сказал, что «Струмочок» накрывает. Он сделал мне рекламу после чего мне потом часто писали: «Кто от Лебиги, пишите в комментариях». Такие песни занимают свою нишу. Когда я впервые ехал с турами по Херсонской и Одесской областях, уже все знали эту песню. А написана она была где-то в 2014 году. Она зашла как народная и многие до сих пор так думают. Если песня живет, то не важно как она звучит. У меня есть более современные композиции, но они не зашли вообще. Никогда не знаешь, что стрельнет и в каком духе.

Автор вирусного танца Сеньорита Александр Кварта: Мне хотели дать повестку, но отпустили

Иногда Александра Кварту называют заменой Олега Винника

– До войны одна из ваших песен попала в репертуар Пугачевой. Удалось ли на этом заработать?

— Когда-то я писал русскоязычные песни и первый альбом назывался «По дороге к Солнцу». Я написал его в Харькове еще в студенческие времена. А в 2006 году поступил в московский институт культуры и искусств. Конечно у меня было желание попасть в обойму Пугачевой и свои песни я отправлял на радио «Алла», чтобы она их услышала. Она не только услышала, но и спела, причем с сюрпризом для меня. Мне позвонил брат и говорит: «Включай телевизор, там Пугачева песню твою поет». Я был немного в шоке от этого.

Потом через своего знакомого продюсера в Москве я связался и меня свели с Укупником. Меня тогда с ним сравнивали, потому что кудрявый. Хотя у него химия, а я натуральный. Я как раз тогда участвовал в московском шоу «Минута славы». Он посоветовал мне официально зарегистрировать песню и Алла Борисовна заплатила мне гонорар за слова и музыку. Это было несколько тысяч долларов. Тогда об этом узнало СТБ. Они позвонили мне и сняли скандальный сюжет, хотя я этого не хотел. Потому что судиться с ней моей одной хрущевки не хватит. Я приехал в Москву, встретился с ее агентами и они сказали: «Радуйтесь, что за два года взяли вашу песню». И я хотел продолжить писать для нее, но наше телевидение раздуло скандал, что Примадонна ворует у бедного композитора песни. Я начал делать сюжеты, что она не воровала и все сделано юридически правильно. Но все это уже было ни при чем, потому что Пугачева в тот момент дала уже интервью MTV, где сказала, что хотела помочь человеку, а он такое сделал. Все было испорчено. Я мечтал увидеть ее, но так и не увидел. А моя мамочка, царствие ей небесное, очень ее любила.   

– Вас иногда называют заменой Олега Винника, как относитесь к такому сравнению, что между вами общего?

— Общего, скорее всего, это одна эстрадная ниша и людям легче подогнать под какой-то шаблон или матрицу. А вот внешне ничего общего нет. Иногда людям легче с кем-то сравнить, чем признать, что я такой сам по себе ни на кого не похожий. Винник точно так как я не пляшет. Я совсем не волнуюсь, когда меня с кем-то сравнивают.  

Меня останавливали патрули, когда я ехал в харьковском направлении.

– Глядя на ваши фото понятно, что у вас много вышиванок. Сколько их в вашей коллекции и по какому принципу вы собираете их?

– Где-то с десяток. Именно с желто-голубой вышивкой только три и одна наоборот. Еще одну жена вышила мне на сольный концерт, недавно прошедший в Киеве в «Жовтневом». У меня была интересная история, когда мы поехали в Верховину на прогулку еще перед масштабным вторжением и пошли в музей музыканта Романа Кулика. Им руководит его жена и когда она меня увидела и узнала, то вспомнила мой концерт в Харькове 2018 года. Она разобрала мой вид, так сказать, по запчастям – что означает каждый орнамент. А мастерица, которая сделала мне на тот концерт вышиванку из Градижска, это Полтавская область, но орнаменты почему-то в основном были гуцульские. Я не знаю точно орнаменты своих вышиванок, но среди них есть более любимые и надеваю их под настроение. Например, когда собираем донаты для ВСУ, то надеваю желто-голубую вышиванку.     

Автор вирусного танца Сеньорита Александр Кварта: Мне хотели дать повестку, но отпустили

Имею в коллекции примерно десять вышиванок

– Вы живете в Харькове, как удается пережить эти постоянные прилеты?

– Я сейчас живу по всей Украине и много гастролирую. Приблизительно пол года меня нет дома. Сейчас я нахожусь во Франковске, потому что вывез сюда семью. В Харькове у меня остался брат, он военный – был моим администратором, а теперь ушел воевать, а также младший брат с женой. Он живет на Салтовке. Да, быть там не просто. А моя квартира на ХТЗ и она цела. 

– Говорят, что если не все, то большинство ваших концертов благотворительны. За счет чего вы живете?

— От Ютубчика мне не плохо приходит. Да, все собранные деньги мы перечисляем на нужды ВСУ и оставляем себе на то, чтобы оплатить дорогу и аренду залов. Сборы сейчас немного упали, потому что люди немного отчаялись. Поэтому иногда надо доплачивать, потому что собраное это святое.

– Вы продолжаете много ездить по стране. После того, как начал действовать новый закон о мобилизации, вам уже вручали повестку?

 Меня уже останавливали патрули, когда я ехал в харьковском направлении. Мне хотели дать повестку, но я им сказал: «Ребята, вот смотрите. Я сейчас не доеду и не дам два концерта. Тогда не соберется сумма на пикап на который я сейчас собираю”. И они меня отпустили. У меня есть волонтерское удостоверение и занимаюсь этим с 2014 года. 

Автор вирусного танца Сеньорита Александр Кварта: Мне хотели дать повестку, но отпустили

Все собранные деньги мы перечисляем на нужды ВСУ

– Вы родились в Ахтырке, которая частично была под оккупацией рашистов. Были ли там после освобождения и как изменились люди, пережившие это?

– Они зашли туда, но их там побили. А потом они сбросили вакуумные бомбы и обстреляли ракетами. У папы потом окна вылетели и шифер с дома. Когда мне писали, я под комментариями бросал ролики: «Русские матери, заберите своих сыновей, потому что наши ребята мощно могут дать сдачи». На что мне писали: “Что вы врете на счет Ахтырки. Там все спокойно. У нас родственники в Ахтырке”. Ждунов там немного было.

Но сейчас, конечно, многое изменилось. Мы в семье всегда говорили по-украински. Только в Ахтырке в советское время, так же как и в Харькове, было много военных и русскоязычных. Неудивительно, что там были ждуны. Но сейчас атмосфера очень изменилась. Они не хотят, чтобы повторилось то, что было в начале 2022 года. Там до границы всего километров 40. 

— Кварта это ваша реальная фамилия или псевдоним?  

Эта казацкая фамилия и мне с такой фамилией псевдоним не нужен. Из архивов у меня есть информация, что был казак Кварта, хорунжий. Это тот, кто знамя несет. Мои корни идут из Груни и Кварт там много так что далекие дальние родственники там есть. Вообще кварта – это большая кружка, такая как изображенна на портрете казака Мамая. Она вмещает больше литра. А еще у поляков квартой считали дань для содержания войска. Оно должно было охранять польских вельмож и эти господа сбрасывались в складчину и содержали это войско и его тоже называли квартой.  А еще в Энеиде» есть, что казак выпил кварту, выпил две. Для этого нужно иметь здоровье.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписать на канал в Viber можно здесь.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ