Дорогие автомобили, недвижимость и сомнительный бизнес: Bihus.info выпустили расследование о главе Нацполиции Выгивском

0
13

Дорогие автомобили, недвижимость и сомнительный бизнес: Bihus.info выпустили расследование о главе Нацполиции Выгивском

Виговский отреагировал на расследование

Глава ведомства пользуется имуществом родственников, не имеющих денег на то, чтобы им владеть. А у сестры Выгивского есть бизнес с фигурантами уголовных дел Нацпола

Проект Bihus.info обнародовал расследование о председателе Нацполиции Иване Выгивском. По данным жуналистов, он проживает в частном доме, принадлежащем его подруге, и долго передвигался на авитовках, оформленных на тещу. В то же время владельцы этих активов не имеют надлежащих доходов, которые позволяли бы ими владеть.

Кроме того, как утверждают расследователи, у родственников Выговского есть бизнес с фигурантами дел Нацполиции. Сам руководитель Нацпола уверяет, что ничего об этом не знает. Расследование Bihus.info было обнародовано 23 мая.

Так, Выговский в своих декларациях указывал, что пользуется арендованным или ссуженным имуществом. После того, как его назначили главой Нацпола в январе 2023 года, он переехал в частный дом под Киевом за 6,5 млн. грн. Этот дом оформлен на подругу семьи Выговских, которая не могла позволить себе такую ​​недвижимость. Также женщина затруднилась рассказать журналистам, где находится якобы ее дом и какова его площадь.

Дорогие автомобили, недвижимость и сомнительный бизнес: Bihus.info выпустили расследование о главе Нацполиции Выгивском

Дом, где живет Выговский

Также журналисты выяснили, что Выговский долгое время ездил на автомобилях, оформленных на его тещу. В частности это Hyundai Santa Fe и Volkswagen Touareg. Оказалось, что женщина продала Volkswagen за 900 тысяч гривен, а выручку подарила дочери. Тогда семья приобрела Audi SQ5, а сама теща – новую Audi SQ8. Такие авто стоят от 100 тысяч долларов Однако теща Выговского уже много лет не получает зарплаты и не занимается бизнесом.

Дорогие автомобили, недвижимость и сомнительный бизнес: Bihus.info выпустили расследование о главе Нацполиции Выгивском

Теща Выговского

К тому же, по данным расследователей, когда Выговский работал в структурах МВД Николаевской области, он жил в частном доме близ Николаева, оформленном на его сестру Оксану Альховик. В тот момент женщина жила в селе под городом и работала учительницей младших классов в местной школе. Через несколько лет Альховик оформили на работу к брату в Николаевскую полицию.

Внимание журналистов привлек и факт, что в 2019 году сестра Выгивского вошла в состав учредителей ООО «Югнефтепродукт», компании, занимающейся оптовой торговлей топливом. Партнером Альховик по бизнесу несколько лет был мужчина владелицы дома, где сейчас живет глава Нацпола. Сейчас сестра начальника Национальной владеет половиной бизнеса с годовой выручкой около 400 млн грн. При этом оказалось ООО «Югнефтепродукт» несколько лет торговало с фигурантами уголовных производств самого Нацпола.

По просьбе расследователей прокомментировать эту информацию Выговский ответил, что он ничего не знает — ни за какие деньги сестра приобрела дом, ни откуда у тещи машины, которыми он пользовался, ни детали связей ООО «Югнефтепродукт» с фигурантами уголовных дел Нацпола. Позже в Facebook глава Нацпола обнародовал пост, посвященный расследованию

«Я благодарен за постоянное внимание медиа к работе Национальной полиции и меня лично (…) Сведения о моих декларациях, поданных с 2015 года, содержатся в открытом доступе на официальном сайте Национального агентства по предотвращению коррупции, где указаны активы моей и моей жены, а также дочери на момент совместного проживания. Вся эта информация доступна для всех и не является тайной. Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства,  – заявил Выговский.

Громкие журналистские расследования

Накануне «Українська правда» рассказала, что одиозный нардеп от запрещенной в Украине пророссийской партии «ОПЗЖ» Нестор Шуфрич смог вывезти свою семью в Венгрию. Он также переписал на другого человека все принадлежащие ему активы. Таковы манипуляции Шуфрича, которому грозит тюрьма за госизмену сделал во время войны.

Ранее в мае расследователи Bihus.info сообщили, что Алексей Кирющенко, сценарист и режиссер сериала «Слуга народа», в прошлом году стал совладельцем компании «Ел-енерго». Смена руководства пошла фирме на пользу, ведь именно с тех пор она начала получать многомиллионные контракты  по продаже электроэнергии. Все они от коммунальных предприятий и государственных структур.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ