Евросоюз принял 14-й пакет санкций против России: ограничили транзит сжиженного газа и не только

0
11

Евросоюз принял 14-й пакет санкций против России: ограничили транзит сжиженного газа и не только

Санкции прежде всего коснутся российского сжиженного газа

Также вводятся ограничения на "теневой" флот России и персональные санкции против 116 физических и юридических лиц

В ЕС одобрили новый пакет антироссийских санкций. Он уже 14-й по счету. Среди основных ограничений – ограничения на транзит российского сжиженного газа через европейские порты. 

Также введен ряд других санкций. Об этом сообщается на сайте Европейского Совета. 

Теперь запрещается транзит российского сжиженного газа через порты ЕС. В частности, через порт в Брюгге (Нидерланды). Отмечается, что Европа продолжит его закупать, однако запрещает реэкспорт в третьи страны. Также ЕС запретит новые инвестиции и предоставление товаров, технологий и услуг для завершения строящихся проектов строительства терминалов эксплуатации сжиженного природного газа, таких как Arctic LNG 2 и Murmansk LNG.

Вводятся ограничения на «теневой» флот РФ. Это будет касаться 27 морских судов. 

Европейские СМИ, партии и аналитические организации не будут иметь права получать российское финансирование из любых источников. Кроме того, вводятся персональные санкции против 116 физических и юридических лиц, а также санкции против компаний из Китая, Казахстана, Кыргызстана, Турции и Соединенных Арабских Эмиратов, которые сотрудничали с РФ. Наконец, запрещается продажа РФ каких-либо культурных и исторических ценностей, имеющих украинское происхождение. 

14-й пакет санкций: что предшествовало

Напомним, что процесс принятия этого санкционного пакета был не очень лёгким. Во-первых, ЕС почти исчерпал инструменты новых ограничений. Во-вторых, это пытались сделать как можно скорее до того, как в Совете Европы начнет председательствовать Венгрия. Ведь были обоснованы опасения, что Будапешт в очередной раз заблокирует инициативу. 

Также была информация, что принятие санкций блокировала Германия. Официальный Берлин выступил против новых ограничений, запрещающих импорт в Беларусь. Через эту страну в РФ попадают товары из ЕС, она является своеобразной «прокладкой» для снабжения.

ФРГ также обеспокоена расширением экспортного контроля за товарами вроде отдельных химических веществ и станков для обработки металлов. В Германии беспокоились, что это повлияет на их бизнес. Впрочем, в конце концов правительство изменило решение — однако, как пишут СМИ, «в последний момент». 

Ранее информатор писал, что в ЕС окончательно согласовали внедрение доходов от русских активов в пользу Украины. Первый транш в 1,4 миллиарда евро должен быть объявлен уже сегодня. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ