Франция вне игры? Как триумф популистов на выборах в Европарламент влияет на поддержку Украины

0
6

Франция вне игры? Как триумф популистов на выборах в Европарламент влияет на поддержку Украины

Париж готовит перезагрузку власти

Усиление ультраправых в Евросоюзе и неудача партии Макрона вызывают беспокойство относительно будущей политики ЕС во время российско-украинской войны

По результатам выборов в Европарламент центристы сохранили свое преимущество, что почти гарантирует стабильный курс блока. Ситуация неравномерна: пока правые правительства по всей Европе ужесточают свои позиции, партия Виктора Орбана в Венгрии вообще демонстрирует падение уровня поддержки. Самым тревожным сигналом для Украины разгромное поражение политсилы президента Франции Эмануэля Макрона, которая открывает двери для потенциального утверждения у власти симпатиков Кремля во главе с Марином Ле Пен.

Популисты наступают

Марин Ле Пен переживает свое звездное время: ее партия «Национальное объединение» нанесла разгромного поражения «Возрождение» Эмануэля Макрона. В Германии ультраправые из «Альтернативы для Германии», несмотря на кипы доказательств коррупции и антигосударственной работы на Кремль, получили второе место. Они уступили только христианским демократам, социал-демократическая партия Олафа Шольца далеко позади. Из-за плохого результата своей партии премьер Бельгии уходит в отставку. Ультраправые победили в Австрии, Хорватии и Италии, в Польше Конфедерация идет третьим номером. В Венгрии раскупоривает шампанское Виктор Орбан, а в далекой Москве Дмитрий Медведев, заместитель секретаря Совбеза злорадно отправляет Макрона и Шольца «на помойку истории» из-за их поддержки Украины.

Движение вправо был ожидаемым, но в Европарламенте, судя по всему, сохранится та существовавшая ранее коалиция, хотя она и будет слабее на 25 голосов. Европейская народная партия (EPP), как и на предыдущих выборах, имеет большинство, получив 185 депутатских мест. Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) имеет 137 мандатов, а либерально-центристская партия Восстановления заняла третье место с 79 креслами. Это дает большие шансы на то, что Урсула фон дер Ляен сохранит свой пост Еврокомиссара, что является хорошей новостью для Украины.

Да и с ультраправыми на самом деле все совсем не столь однозначно. К таковым относится, например, «Братья Италии» Джорджи Мэлони, занимавшие яркую проукраинскую позицию. В предыдущем созыве они входили во фракцию умеренных «консерваторов и реформистов», вероятно, так будет и дальше.

«В Кремле хотели создать Европе огромные проблемы. Но сейчас они лишены реальной возможности на это влиять, потому что европейские политики не только проснулись, но по крайней мере начинают кое-что понимать. Европа не испытывает такого влияния России, как было раньше. Но в Кремле будут выискивать тех, с кем можно будет сотрудничать в зависимости от выборов, электорального расписания…Они действуют сейчас рефлексивно», — говорит аналитик, политтехнолог и бывший заместитель руководителя пресс-службы президента Украины Александр Кочетков.

Орбан прилагает безумные усилия, чтобы привлечь итальянских депутатов к более радикальной «Идентичности и демократии», призывая заключить альянс с Марин Ле Пен, но пока напрасно. Впрочем, даже если бы «Братья Италии» вместе со всеми «Консерваторами» почему-то на это пошли, а в союз пригласили бы еще и «Альтернативу для Германии», которую изгнали из «Идентичности» из-за откровенного неонацизма, этого было бы мало. В совокупности они получили 146 мандатов.

Пиррова победа Орбана

Венгерская партия «Фидес» и их союзники потратили 4,3 миллиона евро на одну рекламу Meta и Google. Для сравнения все 14 оппозиционных партий страны и связанные с ними СМИ нашкребли 839 тысяч, Сообщают в Political Capital Institute. Это рекордные средства даже в масштабе всей Европы.

Франция вне игры? Как триумф популистов на выборах в Европарламент влияет на поддержку Украины

Орбан отмечает победу, но на самом деле результаты «Фидес» далеко не блестящие: Фото: Getty Image

 Основной месседж рекламной кампании – критика оппозиции. Вторым был нарратив, будто «европейские провоенные политики и их венгерские слуги хотят начать Третью мировую войну». На третьем месте реципиентам прививали веру в наличие в Венгрии сил, служащих враждебному Западу — «соросят».

На предыдущих выборах «Фидес» получили 57%, теперь речь идет о 44% (11 мест). При этом оппозиционная партия TISZA, возникшая всего три месяца назад, получила 30% голосов (7 мест), сообщает французское информационное агентство Associated Press. И это в то время как в отчете ОБСЕ официально заявляли, что выборы в Венгрии нечестны из-за тепличных условий, которые создают государственные СМИ для власти.

Разгром будет еще более ощутимым, если посчитать, что на интернет-рекламу для получения одного мандата из властного лагеря («Фидес» и движение «Наша Родина», бывший «Йоббик») потратили 381 тысячу евро. Лагерь оппозиции потратил почти в четыре раза меньше – 105 тысяч. Выборы в Венгрии показали не силу, а слабость Орбана. Это ему заготовлено место «на мусорнике истории».

Можно сколько угодно рассказывать о «традиционных ценностях», но коррупционные скандалы, в том числе и выгораживанием педофила, преследуют партию Орбана Сейчас 42% венгерского населения уверенно хотят присоединиться к Европейской прокуратуре, не доверяя своей, а еще 33% склоняются к такому мнению. Венгрии также считают, что Будапешт вручную распределяет средства ЕС и хотели бы, чтобы это делали органы местного самоуправления, бизнес и неправительственные организации. 

Украина потеряла Францию?

Вероятно, наиболее утешительными для Кремля являются результаты выборов во Франции. Всего через несколько дней после триумфальных торжеств в Нормандии, где Макрон претендовал на вакантное место лидера свободного мира, его правящая партия набрала вдвое меньше голосов, чем «Национальное объединение». Теперь он назначил внеочередные парламентские выборы

Александр Кочетков отмечает, что практика, когда политсила идет на перевыборы, если потеряла поддержку, общепринята в демократических странах. Впрочем, возможно, французский президент ориентируется на реванш.

«Если Макрон считает, что это будет полезно с точки зрения политического процесса. Чтобы его не обвиняли в слабости, он перезагружает систему. Он сейчас надел френч де Голля (Шарль де Голль, президент Франции в 1958–1969 годах — ред.) и пытается быть самым решительным политиком Европы и Франции. Вот как поступил бы де Голль? Ну, конечно, он перезапустил бы систему и не боялся, что он еще раз проиграет. Вот Макрон действует по образцу де Голля, возвращая Франции влияние, величие и перспективу. Вполне понятен с точки зрения французской системы ход, но я не уверен, что он будет удачным», – отмечает эксперт.

Говорить о негативном влиянии выборов в Европарламент во Франции в поддержку Украины рано. Даже если выиграет Национальное объединение, еще вопрос, смогут ли однопартийцы Ле Пен создать коалицию. А еще пост президента во Франции предусматривает широкие полномочия, поэтому Макрон будет сохранять, по крайней мере, часть своего влияния, говорит Александр.

«Если на парламентских выборах победят и будут влиятельны правые политические силы, не только Марин Ле Пен…. вот тут надо будет смотреть, какое в общем-то расписание и будет ли она вести себя как политик, или как радикал. Как политик она будет договариваться, тогда там особых изменений не будет. А если, как радикал, она будет торпедировать все, что делает Макрон… Есть надежда, что она настолько долго в политике, что не начнет разрушать страну, только потому, что получила власть», — отмечает эксперт.

Марин Ле Пен в Кремле считают «своей»: венгерские банки в свое время обеспечили связанные с Орбаном должное финансирование ее предвыборной кампании. Однако когда в 2017 году экспрезидент Дональд Трамп пришел к власти в США, в Москве тоже откупорили шампанское.

 

Не всем в Париже нравится победа «Национального объединения»

Марин Ле Пен у власти и в оппозиции могут оказаться совершенно разными людьми. Тот же Макрон долго пытался «сохранить лицо Путина». Только в феврале после ряда выпадов РФ против Франции, он сменил свою позицию на диаметрально противоположную. В конце концов, Париж имеет слишком большое влияние в ЕС, чтобы быть не заинтересованным в сохранении блока и это входит в противоречие с интересами россиян.

Как выборы в Европарламент повлияют на поддержку Украины

Одной из функций Европейского парламента является утверждение состава Еврокомиссии. Этот орган власти отвечает за стратегическую политику евросообщества, в том числе и за поддержку Украины. Есть инсайдерская информация, что Урсулу фон дер Ляен могут не переизбрать, мол, у нее много врагов, даже внутри коалиции. Впереди трудные переговоры, но все же мяч на поле Еврокомиссар, возглавляющей список крупнейшей фракции Европарламента. Впрочем, если у нее ничего не получится, новую кандидатуру будут согласовывать на Совете Европы и вряд ли это будет кто-то, кого очень хотел бы видеть на этом посту Кремль.

«Фактически в краткосрочной перспективе это никак не отразится на помощи Украине. Урсула фон дер Ляйен остается, она является поклонницей этой помощи. Остаются достаточно (благосклонных к нам – ред.) политических сил. Если там даже сложатся какие-то новые альянсы, будут принимать какие-то решения — это до конца года может у них как-нибудь сложиться. И тогда влияние какое-то будет, а пока там приняли определенные решения и они будут выполняться, кто бы ни переизбрался. В Брюсселе нет такого, что сегодня новые люди вошли в Европейский парламент, и сразу поменялась политика. На такие процессы нужно время», — отмечает Александр Кочетков.

Франция вне игры? Как триумф популистов на выборах в Европарламент влияет на поддержку Украины

Урсула фон дер Ляйен возглавляет список крупнейшей фракции Европарламента. Фото: Getty Images

В конце концов еще в день выборов, пока даже не было известно результатов, Виктор Орбан не верил в коренной разворот ЕС. По его словам, на это понадобится по крайней мере два года, если к власти придут пророссийские силы на президентских выборах во Франции, а также на парламентских в Германии и Италии. Ну или по крайней мере, пока в Штатах не победит Дональд Трамп и не решит стать частью орбановской «партии мира».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ