Французские инструкторы в Украине: когда это произойдет и почему эта идея так пугает Россию

0
11

Французские инструкторы в Украине: когда это произойдет и почему эта идея так пугает Россию

«Красные линии» Путина тускнеют на глазах

Стратегическая неопределенность, которую предложил в качестве средства против политики Кремля президент Франции Эмануэль Макрон, приобретает все большую поддержку

В Генштабе вынуждены были дополнительно объяснять заявление главнокомандующего ВСУ Александра Сырского по поводу разрешений французским инструкторам на посещение учебных центров, поскольку в информационном пространстве это восприняли как информацию, что решение об отправке западных войск уже принято. Впрочем, несмотря на заверения Французского МВД, что речь идет только о планировании, многие считают, что развертывание инструкторов НАТО в Украине неизбежно. Эта перспектива пугает Россию, ведь может серьезно повлиять на ход войны.

Что это было?

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский в понедельник, 27 мая, заявил, что подписал соответствующие документы, которыми предоставил доступ французским инструкторам посетить учебные центры в Украине. Он также сказал, что «радостно приветствует инициативу Франции направить инструкторов для подготовки украинских военнослужащих» и надеется, что остальные страны НАТО ее поддержат.

Украинцы, которые трактовали сообщение, что натовские военные уже грузятся для переезда, приободрились, а у российских пропагандистов начались очередные приступы ярости. Однако позже во Французском МВД сообщили, что они не посылают своих военных и что «этот трек продолжает оставаться предметом работы с украинцами». На следующий день в Генштабе дали «уточнение», что речь идет лишь о подготовительных работах, так что такая радость преждевременна. И в этой связи возникает вопрос: а что же это такое было?

Возможно, речь идет об ошибке и в Генштабе не смогли правильно, чтобы не создавать завышенных ожиданий, прокоммуницировать новость — это действительно прозвучало так, будто решение уже принято. Но и нельзя отвергать идеи, что речь идет о действиях в духе “стратегической неопределенности” и Париж собирается до последнего скрывать реальный прогресс в этом направлении.

«Макрон наконец-то применяет стратегическую неопределенность. Он не ставит «красные линии» и не предупреждает о том, чего не собирается делать, как это всегда делает Шольц. Он просто делает это. Это единственный способ обращаться с чуваком без тормозов, как Путин», — комментирует испанский публицист Альберто Рохас.

Как бы там ни было, учитывая вектор развития событий и тот факт, что все больше западных стран говорят о готовности поддержать инициативу Эмануэля Макрона, мало у кого есть сомнения, что в скором времени это произойдет. Чарльз Браун, глава Объединенного комитета начальников штабов США говорит, что развертывание инструкторов НАТО выглядит неизбежным, вопрос только когда.

«Со временем мы этого добьемся», — сказал он New Yourk Times.

Почему западные инструкторы – это важно

По сути, инструкторы стран НАТО и раньше были в Украине, но неофициально. Как справедливо отметила премьер-министр Эстонии Кая Каллас, к прямому столкновению между Россией и Альянсом это не привело. Даже если бы они пострадали от российского оружия, действовали они на свой страх и риск, поэтому статью 5 никто не будет применять.

 Иностранные инструкторы давно были в Украине, но воевать за свою страну будем мы

В прошлом году во Львове проводили тренинги в том числе и французские специалисты по химическому оружию, правда, по крайней мере официально, они учили медиков и спасателей, а не военных. Во главе группы был Рафаэль Питти, генерал армии в отставке и ветеран войны в Сирии. Он рассказывает, что собственными глазами видел, как за одну ночь россияне уничтожили полторы тысячи мирного населения химическим оружием. Но если иностранные инструкторы — не удивительно, то почему к этому вопросу приковано так много внимания, в конце концов речь идет не о полках Иностранного легиона, занимающих позиции на приграничье с Беларусью?

New York Times пишет, что Киев планирует привлечь западных специалистов к обучению 150 тысяч мобилизованных. Сделать это на территории Украины гораздо проще, дешевле и быстрее. Дать натовское образование можно будет большему количеству мобилизованных в более короткие сроки, а это значит, что потери россиян станут еще больше, а выживаемость на поле боя украинских воинов станет лучше. Важен опыт западных специалистов по кибербезопасности, разминированию и многих других отраслей. А помощь иностранных специалистов, когда речь идет об обучении по ремонту военной техники, вообще будет бесценной.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что во избежание рисков и обеспечения спокойной работы западных военных инструкторов нужна сильная противовоздушная оборона. Чарльз Браун, глава Объединенного комитета начальников штабов США считает, что пока представляется целесообразным использовать средства ПВО для защиты инфраструктурных объектов на территории Украины. На этом фоне ведутся дискуссии по распространение щита натовского ПВО на приграничные западные области. Такая помощь не только решит вопросы защиты полигонов и учебных центров, но и позволит ВСУ сосредоточить больше сил противовоздушной обороны на востоке, что создаст дополнительное преимущество перед врагом.

Французские инструкторы в Украине: когда это произойдет и почему эта идея так пугает Россию

Учить мобилизованных в Украине гораздо быстрее и эффективнее, чем заграницей. Фото из открытых источников

О чем не говорят официально

Использование военных инструкторов является любимой тактикой Кремля (и не только его, но и Китая, США, Британии и Франции), которая позволяет продвигать свои интересы практически во всех горячих точках на планете, сохраняя формальный нейтралитет. В советское время это были Корея, Вьетнам, Куба, Ангола, Египет, Эфиопия, Афганистан; в более новое — Сирия, Ливия, Центральноафриканская Республика, Венесуэла. Поэтому Москва прекрасно знает, какой может быть опасность, ведь далеко не всегда речь идет исключительно о местных тренировках.

Во время войны во Вьетнаме и Корее инструкторы из Союза не только вели бои в джунглях, но и якобы обучали своих подопечных работе в ПВО и на самолетах. На практике это означало, что они становились за пульты управления и садились за штурвалы своей техники. В то время популярна была шутка, что вьетнамец майор Зай Цев сбил американский истребитель.

«На наши МиГ-15 были нанесены опознавательные знаки армий Китая и Северной Кореи. Каждому летчику приказали вести радиосвязь на корейском. Для этого нам раздали бумажки, на которых были записаны команды на корейском языке русскими буквами, мы пытались их заучить наизусть, но уже в первых боях, в горячке воздушных столкновений вся эта конспирация закончилась», — вспоминает свою роль «ихтамнета» участник войны на Корейский полуостров Сергей Крамаренко.

В Египте во время «войны на истощение» с Израилем и «шестидневной войны» советские инструкторы фактически руководили работой системы ПВО. В Сирии в 2015 году россияне помогали режиму военного преступника Башара Асада в планировании и проведении операций. ЧВК «Вагнер», фактически подразделение ГРУ, привлекали к прямым боевым действиям в этой стране. В конце концов борт MH-17 из российского «Бука» сбили далеко не донецкие шахтеры, а вероятно кадровые военные 53-й Курской зенитно-ракетной бригады, действовавшие в качестве «отпускников»

В Кремле обеспокоены, что Запад будет поступать с ними так же. Особенно смущает тот факт, что близится момент передачи ВСУ западных самолетов. В сообщении МИД РФ уже объявили, что будут расценивать борты F-16 в украинском воздушном пространстве, как потенциальных носителей ядерного оружия. Это показательно, учитывая тот факт, что пропаганда РФ еще не достигла уровня маразма, чтобы обвинять Украину в разработке полноценного ядерного оружия. Максимум – распространяют байки о «грязной бомбе».

Французские инструкторы в Украине: когда это произойдет и почему эта идея так пугает Россию

В Кремле считают, что в F-16 могут сидеть за штурвалами иностранные пилоты. Фото из открытых источников

Но не менее разочаровывает вождя россиян Владимира Путина, что «красная линия», которую он начертил, блекнет прямо на глазах. Еще одну размывают Великобритания, Нидерланды, Швеция, страны Балтии, Польша, Чехия, которые уже заявили, что позволяют бить своим оружием по территории РФ. Впервые за долгое время правила игры навязывает Запад, и что с этим делать вождь россиян не знает.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ