Хищения на снарядах для ВСУ: один из главных фигурантов остался без меры пресечения и на свободе

0
16

Кража снарядов украинскими военными: один из главных фигурантов скрывается без соблюдения мер предосторожности

Старые меры предосторожности при отпуске отменены, но новых мер предосторожности не назначено

Подозреваемый Александр Риев причастен к хищению 1,5 миллиарда гривен, но с 8 апреля находится в бегах

Один из главных фигурантов «дела «Панциря», где от закупки украинской армией боеприпасов было незаконно изъято около 1,5 млрд гривен, на практике остался без каких-либо мер предосторожности. Речь идет об Александре Риеве, бывшем чиновнике Министерства обороны Украины. 12 марта его отпустили домой, позже решение было отменено, однако в СИЗО он не вернулся.

По данным Transparency International Ukraine, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда отменила решение об освобождении господина Риева под подписку о невыезде, однако срок его содержания под стражей истек 8 апреля. Поэтому он не вернулся в следственный изолятор.

17 апреля HACC пересмотрела просьбу защиты об изменении мер предосторожности в отношении Рива. Однако, поскольку в этом отпала необходимость, суд оставил ходатайство без рассмотрения. В любом случае петиции у Риева фактически нет.

В комментарии Саспирину адвокат бывшего чиновника Назар Курчицкий признал, что меры предосторожности его подзащитному были отменены и новые не избраны. Рив находится в бегах с 8 апреля.

«На самом деле определение содержания под стражей с юридической точки зрения было бессмысленным, потому что сегодня суд прекратил рассмотрение этого ходатайства. Фактически сегодня ничего не изменилось в плане мер пресечения. Никаких мер предосторожности нет» по месту жительства, при исполнении служебных обязанностей, и как только его вызывают, он приезжает к следователю, прокурору или в суд. То есть никаких существенных оснований для избрания в отношении него какой-либо меры пресечения нет», — сказал адвокат.

Скандал с хищением на снарядах

СБУ при сотрудничестве Минобороны арестовала чиновника Минобороны и менеджера Львовского арсенала, который похитил около 1,5 млрд грн на закупку снарядов. В августе 2022 года чиновники заключили договор оптовой закупки снарядов с поставщиком оружия «Львовский арсенал», который, по мнению следователей, получил прибыль от этой схемы.

Одного из фигурантов, Александра Риева, задержали в Черновцах при попытке пересечь границу. Ему предъявлено обвинение в присвоении имущества организованной группой или в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. Бывшим чиновникам грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Рив был взят под стражу 12 февраля в рамках этого дела.

Однако 15 марта Риев был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде по ходатайству защиты. Планировалось, что он останется в тюрьме до 8 апреля 2024 года.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ