Израиль и ХАМАС могут подписать соглашение о прекращении огня в ближайшие дни – CNN

0
1077

Израиль и ХАМАС могут подписать соглашение о прекращении огня в ближайшие дни – CNN

Для заключения соглашения между ХАМАС и Израилем требуется максимум неделя

Во время перемирия стороны могут провести обмен заложниками

В Каире состоялся очередной этап переговоров о прекращении огня между Израилем и ХАМАС. Ожидается, что перемирие между сторонами наступит уже через несколько дней. Что касается посредников, то ими в этом процессе стали США, Катар и Египет.

О ходе переговоров 4 мая сообщило издание CNN. Отмечается, что во время этого раунда встречи стороны почти достигли прогресса в обсуждении технических аспектов соглашения. Требуется всего несколько дней, чтобы завершить определенные моменты. Вероятно, во время этого перемирия проведут обмен пленными.

«Ожидается, что переговоры по окончательному соглашению между двумя сторонами займут еще несколько дней. Переговорщики достигли прогресса по техническим аспектам потенциального соглашения, но два израильских источника говорят, что завершение самого соглашения может занять неделю», — говорится в сообщении.

В издание заявили, что именно в это время будут обсуждены малейшие детали соглашения и только после этого его подпишут. Для окончательного же ее заключения понадобится где-то неделя. Однако в США смотрят на эту ситуацию с «осторожным оптимизмом», потому что все предварительные договоренности проваливались в последний момент из-за ХАМАСа.

Освобождение заложников

Боевики ХАМАСа напали на Израиль в октябре прошлого года. Тогда они убили несколько сотен израильтян и более 200 человек были захвачены в плен. Впоследствии они обменяли около 100 из них, а остальные так и находятся у врага.

Именно поэтому Израиль проводит всевозможные переговоры, чтобы забрать у ХАМАС своих граждан. Власти страны даже пошли на шантаж и заявили, что в случае не согласования на освобождение заложников, израильская армия начнет военную операцию в городе Рафах.

Президент США Джо Байден сказал, что вторжение в Рафах будет «красной линией». Еврокомиссар Урсула фон дер Ляен тоже считает такие планы Израиля » совсем неприемлемыми » и даже пригрозила санкциями ЕС.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ