Какие шансы Трампа и Байдена на победу в ключевых штатах

0
23

Какие шансы Трампа и Байдена на победу в ключевых штатах

Электоральные симпатии распределились почти поровну, но все гораздо сложнее

Оба кандидата имеют примерно одинаковую поддержку у населения, но избирательная система страны дает небольшое преимущество республиканцам

Отставание кандидата демократов Джо Байдена от фаворита республиканцев Дональда Трампа на общенациональном уровне сократилось до минимума — оба имеют примерно 44% поддержки. В то же время в США голосуют не напрямую за кандидата, а за его представителя в Коллегии выборщиков: каждый штат имеет определенное количество избирателей в зависимости от численности населения, при этом в большинстве штатов голоса распределяются по принципу «победитель забирает все». Аризона, Джорджия, Мичиган, Невада, Пенсильвания и Висконсин, а также 2-й избирательный округ Небраски остаются наиболее многообещающим полем для битвы между обоими лагерями и выглядит так, что республиканцы имеют больше шансов.

Как отмечает издание USNews, если учесть голоса штатов, которые сильно или преимущественно привержены их партии, республиканцы имеют 235 голосов избирателей, тогда как демократы — 225. Для победы нужно простое большинство — 270 голосов, поэтому 78 голосов избирателей, принадлежащих этим «фиолетовым» штатам, вероятно, решит результат выборов.

Для Байдена наиболее вероятным путем переизбрания является победа в Мичигане, Пенсильвании и Висконсине. Также нужно получить хотя бы один голос избирателя в Небраске: в штатах действует уникальная система голосования, где избиратели голосуют пропорционально результатам волеизъявления, а не по принципу «победитель забирает все».

Дональду Трампу возвращение в Белый дом гарантировала бы победа в Аризоне, Джорджии и Неваде. На прошлых выборах они предпочли Байдена, но сейчас кандидаты имеют практически равную поддержку.

Выборы в Соединенных Штатах

Осталось чуть более пяти месяцев до дня голосования в США, и внимание всех геополитических игроков приковано к избирательной кампании в мощнейшей стране Запада. Столицы замерли в ожидании, ведь результаты, вероятно, будут влиять на их планы в будущем.

Кампания делится на несколько ключевых этапов. 27 июня запланированы первые президентские прения, где Джо Байден и Дональд Трамп должны встретиться на дискуссии по специальным правилам. 15 июля состоится Республиканский национальный съезд, на котором официально изберут кандидата в президенты и вице-президенты. 19 августа та же процедура ждет Демократическую партию. 10 сентября состоятся вторые президентские дебаты, а 5 ноября – день выборов.

В начале января 2025 года объявят результаты и назначат инаугурацию. В прошлый раз ультраправые устроили по этому поводу штурм Капитолия, за который Трампа до сих пор судят. Фаворит республиканцев намекает, что ситуация может повториться и даже стать еще более угрожающей, если его не переизберут.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ