Самурай — не самурай, историк — не историк: в сети разгорелся остросюжетный скандал, связанный с Assassin’s Creed: Shadows

0
20

Самурай — не самурай, историк — не историк: в сети разгорелся остросюжетный скандал, связанный с Assassin’s Creed: Shadows

Геймеры давно мечтали об игре серии Assassin’s Creed, действия которой развернутся в Японии. Наконец, Ubisoft услышала их и представила Assassin’s Creed: Shadows.

Однако игра вызвала неоднозначную реакцию публики, причиной которой стал выбор одного из главных героев.

Что известно

Дело в том, что центральным персонажем Shadows станет темнокожий самурай Ясукэ (Yasuke). Такое решение французского разработчика вызвано не только современными тенденциями на толерантность и репрезентацию в играх всех рас, гендеров и физических особенностей людей, но и историческим фактом. Большинство историков подтверждает, что такой исторический персонаж действительно существовал в феодальной Японии XVI века. Но геймеры не интересуются исторической достоверностью и в их понимании африканец-самурай — это то, чего не может быть и такой выбор протагониста вызвал бурю недовольства.

Самурай — не самурай, историк — не историк: в сети разгорелся остросюжетный скандал, связанный с Assassin’s Creed: Shadows

Ситуация приняла новый оборот, когда к спору подключился “японский историк из Токийского университета Кенжи Ямамото (Kenji Yamamoto) — специалист по периоду Сенгоку и Эдо”. Он начал активно доказывать в комментариях под постами в паблике Assassin’s Creed, что хотя Ясукэ и был в истории Японии, он точно не являлся самураем. В качестве главного аргумента ученый привел факт, что когда влиятельный феодал и военачальник Ода Нобунага (Oda Nobunaga) совершил обряд сэппуку/харакири и все его самураи, согласно Кодексу Бусидо, последовали его примеру и добровольно расстались с жизнью, Ясукэ избежал этой участи. Кенжи Ямамото настаивает, если бы Ясукэ действительно был самураем, ему бы не позволили уйти после смерти Нобунаги. Из этого он делает вывод, что Ясукэ не был самураем.

Посты Ямамото быстро завоевали популярность, но в этой ситуации Ubisoft поступила максимально некорректно: заблокировала пользователя, чем вызвала негативную реакцию среди геймеров и СМИ, которые посчитали, что компания испугалась правды японского ученого.

Однако все оказалось еще интереснее: выяснилось, что Кенжи Ямамото не японский ученый, проводящий досуг в твиттере, а обычный тролль, который представился историком, чтобы придать большего веса своим словам.

Нельзя не отметить, что тезисы “ученого” действительно аргументированы, но какое это имеет значение, если речь идет о серии, которая никогда не претендовала на историческую достоверность и сочетает в себе огромное количество фантастических элементов и переписанных событий.

В общем, история во всех смыслах интересная, а истина, как всегда, посередине.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ