Лидеры ЕС собираются на общий ужин, чтобы утвердить руководство Евросоюза на следующие 5 лет

0
19

Лидеры ЕС собираются на общий ужин, чтобы утвердить руководство Евросоюза на следующие 5 лет

Для утверждения кандидатов требуется квалифицированное большинство

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен рассчитывает получить второй мандат, а за последнюю неделю возросла поддержка кандидатуры Антониу Средства на пост главы Евросовета

Лидеры Европейского союза вечером 17 июня встретятся на неформальном ужине, чтобы утвердить пакет кандидатур на главные посты в ЕС. В частности, речь идет о должностях президента Европейской комиссии, председателей Евросовета и Европарламента, должности главного дипломата Европейского Союза. Ожидается, что соглашения достигнут быстро, а подтвердят его на Саммите ЕС 27-28 июня.

Об этом пишет Euractiv. Отмечается, что президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен рассчитывает получить второй мандат после того, как ее правоцентристская Европейская народная партия одержала победу на европейских выборах. Лидеры ЕС также обсудят другие ключевые позиции, включая должности глав Евросовета и Европарламента, а также должность главного дипломата Европейского Союза.

Ожидается, что встреча начнется около 19:00 по киевскому времени по неформальным переговорам между 27 лидерами ЕС, фон дер Ляен и президентом Европейского парламента Робертой Метсолой. После этого Мэтсола и фон дер Ляен покинут зал, а лидеры ЕС сядут за стол, чтобы обсудить распределение портфелей.

По словам восьми дипломатов и чиновников ЕС, лидеры ЕС должны достичь «политического соглашения» в понедельник вечером, 17 июня, а саммит ЕС 27-28 июня официально подтвердит это соглашение, что является необычно ранним консенсусом. Среди кандидатов на должность следующего руководителя Евросовета – экспремьер-социалист из Португалии Антониу Кошта, на должность главы дипломатии ЕС – премьер-либералка из Эстонии Кайя Каллас, на должность главы Европейского парламента – действующая президент этого органа Роберта Метсола.

«Это будет пакетное соглашение… Если есть разногласия по (кандидатуре) Урсулы фон дер Ляен, то это будет иметь побочный эффект и на другие высокие должности, а этого никто не хочет», — сказал неназванный дипломат ЕС.

Поддержка кандидатуры Антониу Средства на пост главы Евросовета возросла за последнюю неделю. Особенно после того, как премьер-министр Испании Педро Санчес и канцлер Германии Олаф Шольц дали свое согласие, по словам нескольких дипломатов ЕС. Государства-члены ЕС также все больше потеплели в кандидатуре Каллас, хотя некоторые из них опасаются, что она чрезмерно сосредоточится на России.

«Может показаться странным, что соглашение может быть достигнуто так быстро, но большинство стран-членов ЕС действительно чувствуют, что нельзя терять время – и, честно говоря, нет реальной альтернативы этому пакету», – сказал второй дипломат ЕС.

Для утверждения кандидатов необходимо квалифицированное большинство, что означает поддержку 15 из 27 лидеров ЕС из стран, представляющих 65% населения Евросоюза. Несколько дипломатов ЕС заявили, что даже если некоторые лидеры ЕС могут не захотеть согласиться с «пакетным соглашением» или его конкретными персоналиями, ожидается, что они не сорвут скорую политическую договоренность.

Чтобы получить второй мандат, фон дер Ляен также понадобятся голоса большинства в Европарламенте – по меньшей мере 361 из 720 евродепутатов. Если лидеры ЕС достигнут договоренности о высших должностях, парламент может проголосовать уже 18 июля за ее избрание.

Выборы в Европарламент

В течение 6-9 июня проходили первые после Brexit (2020) выборы в Европейский парламент. В них приняли участие около 370 млн. избирателей из 27 государств ЕС. Результаты выборов будут влиять на политическую деятельность ЕС в течение 2024-2029 годов.

Так, в Германии, Бельгии и Франции правящие политсилы с треском его провалили в пользу ультраправых партий. Президент Франции Эмануэль Макрон из-за этого провозгласил внеочередные выборы в парламент.

В Венгрии же правопопулистская партия Виктора Орбана потеряла более 10% избирателей. В Словакии политсила пророссийского премьера Роберта Фицо была только на втором месте.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ