Мелони диктует свои правила: о чем победительница выборов в Европарламент хочет говорить на G7

0
25

Мелони диктует свои правила: о чем победительница выборов в Европарламент хочет говорить на G7

Политические позиции лидера Италии сильны, как никогда

Ультраправа премьер-министр Италии разделяет идею о необходимости поддержки Украины, однако требует более решительно противостоять потоку мигрантов

На саммит G7, который проходит 13 июня в южноитальянском городе Борго, премьер-министр Джорджа Мелони выступает в роли хозяйки, что и так дает возможность продвигать свою повестку дня. А еще больше усиливает ее голос тот факт, что она единственная из европейских лидеров «Группы семи», чьи позиции не только не ослабли, но существенно усилились после победы ее политсилы на выборах в Европарламент. Ультраправая проукраинская политика готова играть конструктивную роль, но хочет, чтобы ее требования учли.

Как сообщает Deutsche Welle, помимо лидеров Италии, Франции, Германии, Великобритании, Канады, США и Японии на встрече также будет еврокомиссар Урсула фон дер Ляен, представляющая ЕС. Теперь ее будущее переназначение существенно зависит от доброй воли итальянского премьера, у чьих депутатов есть мощное представительство в Европарламенте. Все это означает, что Мэлони потребует уступок.

Итальянский премьер, в отличие от многих ультраправых сил ЕС, занимает яркую проукраинскую позицию, поэтому, следует надеяться, она будет поддерживать увеличение военной и финансовой помощи Киеву. Но есть вопросы, вызывающие разногласия с союзниками.

Мелони потребует более жесткой миграционной политики ЕС, ведь ее страна является «перевалочной базой» для потока нелегалов из Африки. Это противоречит традиционной политике центристских политических сил, как видят в миграции возможность решения проблем нехватки рабочей силы. Однако накануне последних выборов в Европарламент лидеры блока и так сделали шаги в этом направлении.

В то же время итальянский премьер будет настаивать на расширении сотрудничества с африканскими странами: на саммит приглашены 12 гостей из стран Африки и Индо-Тихоокеанского региона, которые должны обсудить увеличение инвестиций. Геополитическое положение Италии дает ей шанс стать хабом для обмена ресурсами и технологиями.

Саммит G7

Встреча «Группы семи» должна быть знаковой по многим причинам. Крупнейшие экономики мира договорились передать Украине 50 миллиардов  долларов замороженных активов России, что, вероятно, станет прецедентом для остальных стран Глобального Запада. В то же время Владимир Зеленский, который тоже будет на саммите, заявил, что во время встречи с президентом Байденом должны подписать соглашение о безопасности из США. Еще одно соглашение о гарантиях сохранности Украина подпишет в полях саммита G7 с Японией. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время встречи в Италии должен объявить о выделении Украине помощи в размере 309 миллионов долларов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ