Министры финансов G7 осудили агрессию РФ и обсудили конфискацию российских активов — коммюнике

0
14

Министры финансов G7 осудили агрессию РФ и обсудили конфискацию российских активов — коммюнике

Министр финансов Украины Сергей Марченко на встрече G7 в Стрезе, Италия

В совместном коммюнике G7 выразила твердую поддержку Украине

Министр финансов Украины Сергей Марченко принял участие в финансовой сессии G7 в итальянской Стрезе. Ключевыми темами обсуждения стали конфискация активов РФ и способы использования полученных средств. В совместном коммюнике G7 выразила твердую поддержку Украине, осудив агрессивную войну России, повлекшую ужасные человеческие и экономические потери в Украине и соседних странах.

Об этом Марченко написал это в своем Facebook. В самом документе G7 говорится, что агрессивная война России влечет за собой огромные человеческие и экономические потери в Украине и соседних странах, а также негативно влияет на мировую экономику, в частности, из-за повышения цен на энергоносители и продукты питания.

В ходе встречи министры финансов G7 договорились о дальнейших шагах по усилению санкционного давления на Россию, а также о предоставлении Украине финансовой помощи. Чиновники решительно осудили российскую агрессию против Украины, а также выразили обеспокоенность сотрудничеством РФ с Северной Кореей, военными поставками из Ирана и снабжением товаров военного назначения и компонентами для вооружения из Китая.

«Мы приветствуем решение ЕС направить доходы, полученные от заблокированных российских активов в пользу Украины. В продолжение заявления лидеров G7 от 24 февраля 2024 года мы достигаем прогресса в наших дискуссиях относительно потенциальных путей для привлечения чрезвычайных доходов от обездвиженных российских суверенных активов в пользу согласно международному праву и нашим правовым системам», — говорится в заявлении министров финансов.

Так, страны G7 подтвердили, что российские активы будут оставаться заблокированными, пока Россия не возместит Украине ущерб за войну.

Что известно о замороженных российских активах

С начала полномасштабного вторжения в Украину за границей оказались заблокированы активы Банка России на сумму около 260 млрд евро, более двух третей из них заморожены в ЕС. Бельгийская компания Euroclear держит около 191 млрд евро, принадлежащих российскому Центробанку, которая в 2023 году заработала на них около € 4,4 млрд.

В год эти замороженные средства приносят примерно 5 миллиардов долларов чистой прибыли за счет «капания» процентов. Украина давно просила отдать эти средства. А в США уже поддержали закон, который позволит конфисковать  данные деньги. 

21 мая Совет ЕС подтвердил свое согласие использовать сверхдоходы от замороженных активов России для поддержки военной самообороны и восстановления Украины в контексте российской агрессии. Глава евродипломатии предлагает, чтобы 90 % от этих денег потратили на закупку военного оборудования   для украинской армии  через Европейский фонд мира. Еще 10 % должны быть направлены в бюджет ЕС на меры по поддержке оборонной промышленности.

Напомним, что Путин подписал указ, который разрешает национализацию американских активов в РФ для «компенсации ущерба». Отмечается, что это ответ на замораживание активов РФ  в США. Находить принадлежащие американцам активы будет специальная комиссия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ