Можно ли называть русских орками, чмонями, дебилами и галимой русней: ответ Нацсовета по вопросам ТВ

0
14

Можно ли называть русских орками, чмонями, дебилами и галимой русней: ответ Нацсовета по вопросам ТВ

Правила русского языка от Нацсовета по ТВ

Рекомендации содержатся в «Предложениях к критериям отнесения информации, которая разжигает ненависть, рознь и жестокость»

Нацсовет по ТВ рекомендовал не называть российских военных «орками», «чмонями», «русней» и тому подобным. Объясняется это тем, что такие названия разжигают ненависть и являются языком вражды. Рекомендации содержатся в специальном документе.

Он называется «Предложения к критериям отнесения информации, которая разжигает ненависть и рознь». И опубликованы они еще 14 мая.

В качестве примеров высказываний, которые нельзя использовать, Нацсовет называет слова: «чмони», «орки», «русня/галимая русня/проклятая русня». Также упоминается «русня, которая не умеет воевать», а также выражение «да они дебилы».

«Некорректная лексика по отношению к представителям оккупационной российской армии, военной и политической администрации (оккупационной власти) не способствует объективному и открытому информированию общественности и может ухудшить восприятие медиа как надежного источника информации», – говорится в тексте документа.

Можно ли называть русских орками, чмонями, дебилами и галимой русней: ответ Нацсовета по вопросам ТВ

Предложения от Нацсовета по ТВ

Украина официально признала рашизм идеологией России

Тем временем Верховная Рада 2 мая 2023 официально признала рашизм государственной идеологией страны-агрессора России. За такое решение проголосовал 281 народный депутат. Также ВР призвала ООН, ЕС, правительства демократических стран поддержать осуждение политики рашизма

Напомним, что еще в декабре 2022 года в СНБО не советовали восхищаться новыми названиями россиян. Речь шла, в частности, о таки из них как «орк», «свинособака» и «русня».

При этом российские оккупанты совершают зверства на временно захваченных территориях Украины, убивая, похищая, пытая и насилуя мирных жителей. Особая жестокость направлена ​​против военных и волонтеров. На деоккупированных территориях находятся застенки, массовые захоронения и значительные разрушения жилых домов. Все преступления оккупантов документируют. Это станет основным для эффективного привлечения возможностей международного правосудия: Международного суда ООН, Международного уголовного суда, а также дальнейшего международного трибунала по преступлениям против Украины, а также европейских международных институтов, в частности, Европейского суда по правам человека.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ