На войне быстрее всех сдуваются качки и маменькины бандиты: бойцы ВСУ посмотрели фильм о Третьей штурмовой

0
13

На войне быстрее всех сдуваются качки и маменькины бандиты: бойцы ВСУ посмотрели фильм о Третьей штурмовой

Фильм был отснят за пять дней, но потом больше года собирался

Насколько правдив документальный фильм Любомира Левицкого Мы были рекрутами который вышел 2 мая в украинский прокат

В украинский прокат выходит документальный фильм «Мы были рекрутами» Любомира Левицкого. Режиссер называет это совпадением, что его документалка о службе в Третьей штурмовой бригаде выходит накануне вступления в силу Закона о мобилизации. «Информатор» одним из первых посмотрел этот фильм. Чем пытаются заманить призывников в легендарную бригаду и вообще на фронт.

Фильм как смесь компьютерной игры и реалити

Режиссер выбрал формат, понятный прежде всего двадцатилетним, то есть смесь компьютерной игры и реалити. Зрителю презентуется восемь разноплановых бойцов среди которых одна женщина, реально воюющих в составе Третьей штурмовой. Для этого Левицкий действительно создал стандартную рамку, похожую на большинство визиток в шутерах, из которых можно узнать параметры и способности аватаров, а в данном случае реальных героев. Потом каждый из них рассказывает свою фронтовую историю.

Правда, как основа для какой-то новеллы или рассказа не все они увлекательны и равнозначны. Поэтому Любомир добавил в картину документальные съемки боев, занятий и несколько спецэффектов. А также ввел главным персонажем актера, который по-настоящему прошел курс молодого бойца в Третьей штурмовой и в процессе выезда на задание интервьюирует своих побратимов. Однако необходимость этой фишки, прохождения боевой подготовки, совсем никак не отыграна в фильме. Такое впечатление, что актер два месяца потел впустую. Он и так мог просто постричься наголо и с наивными глазами задавать вопросы. Режиссер утверждает, что ему было важно, чтобы к нему относились как к своему, однако из всех участников этого фильма только двое могли с ним пересекаться в тренировочном лагере.

Однако в целом картинка получилась качественной, можно даже сказать, голливудской. Без каких-либо откровенных заимствований режиссер выстроил некоторые кадры так, что в них отдаленно узнаются картинки из голливудских военных экшенов. Для этого даже они совершили яркий проезд по Киеву на военных автомобилях и даже ввели в состав группы собаку, которая внешне напоминает Лютоволка из “Игры престолов”. Хотя ее присутствие в этой картине никак не обыграно. Пес несколько раз для хорошей картинки пробежал и на этом все. И свою задачу, то есть расслабить зрителя, чтобы он погрузился в реальный военный ад лишь немного и не испугался идти на фронт, она выполнила.

На войне быстрее всех сдуваются качки и маменькины бандиты: бойцы ВСУ посмотрели фильм о Третьей штурмовой

Для фильма было не нужно проходить актеру курс молодого бойца

Мы воюем со второй армией мира и это признают все

Чтобы потенциальные рекруты не восприняли это вообще легкой прогулкой, бойцы рассказывают некоторые детали различных операций, а в некоторых случаях даже показаны моменты получения ранений и прилетов снарядов в окопы. Все они почти в один голос говорят о том, что война – это грязь, кровь, антисанитария и полное отсутствие романтики. Например, разведчик с позывным «Док» уже после фильма внушал журналистам, что мы сражаемся не с лапотной армией недалеких бурятов, как нам пытаются уже третий год войны втолковать некоторые украинские пропагандисты.

«Мы воюем со второй армией мира, и это признают все. Кроме того, они очень быстро учатся. Поэтому не нужно относиться к ним как к слабому противнику», — сказал «Док».

Лично он потерял на этой войне своего друга с позывным Танчик, который своим пулеметным огнем прикрыл отход двух десятков человек, а затем в него попал вражеский снайпер и он умирал истекая кровью на глазах у побратимов, которые не смогли его вытащить с поля боя. А подойти к нему было невозможно, потому что по ним не прекращая били из пулемета и разных других орудий.

Удивил своим откровением боец ​​с позывным «Исток». Он участвовал в обороне Киева и многих других боях, а сейчас является инструктором и готовит молодых бойцов. Его откровение оказалось самым неожиданным. Офицер рассказал, какие люди чаще всего пасуют на войне перед трудностями.

“Война показывает, кто есть кто. Главное здесь не физическая подготовка, а сила духа. Чаще всего на моей памяти пасовали мамкины бандиты и «качки». Они сдуваются быстрее всех, но при этом других считают лохами. Настоящими бойцами оказываются обычные ребята из деревни», — говорит «Исток».

И в качестве подтверждения его слов в фильме показан другой боец ​​Третьей штурмовой с позывным «Хата». Это огромный мужик с сильно избыточным весом. Можно быть уверенным, что он ни разу не подтянется на турнике. Однако он очень эффективный боец. «Хата» офицер и командир роты, управляющей беспилотниками. Причем сражается он еще со времен АТО.

И как лишнее подтверждение того, что физическая форма на фронте важна, но это не решающий фактор объяснил в своем комментарии штурмовик с позывным «Восток». В фильме показан боец ​​с позывным «Тоха». Он владеет несколькими единоборствами и участвовал в боях ММА. Однако по словам «Восток» до рукопашной на фронте практически никогда не доходит. Случается один раз на миллион.

Получил приказ сдаться — отказался это делать

Но не нужно думать, что без подготовки не только физической, но и специальной на фронте можно легко выжить. Этот же «Восток» участвовал в обороне «Азовстали». Когда был получен приказ сдаться, он отказался это делать.

“В мои планы это вообще не входило. Я семь дней, по ночам, пробирался по оккупированной территории. Помогло то, что они были расслаблены и чувствовали себя как на своей территории. Запас провизии и воды у меня был. Это помогло продержаться семь дней. А вот желания совершить какую-то диверсию в тылу врага не было. Моя задача была выйти из оккупированной территории и дойти до своих», — сказал Информатору «Восток».

Вот только другими подробностями об этом он делиться не хочет. Говорит, что сейчас пишет об этом книгу. Правда, неизвестно, когда она выйдет. Но судя даже по крохам информации, которой он делится, из  этого может получиться неплохой фильм типа “Выжившего” с Ди Каприо в главной роли. Тем более что воевать “Восток” начал еще во времена АТО, когда ему было 21 и теперь профессиональных навыков у него достаточно. Не случайно он работал на частную британскую компанию, охранявшую суда от сомалийских пиратов. Именно оттуда он примчался, когда услышал о полномасштабном вторжении.

Конечно же, захотелось расспросить и других бойцов после фильма, какой они видят нашу победу. И те, кто решился ответить на этот вопрос, заявляют, что эта война уже на выживание одной из наций.

“Лично для меня победа – это не только выход на границы 1991 года. Россия воюет с нами не с 2014-го года, а уже несколько веков, угнетает нашу нацию и издевается над ней. Поэтому победа для меня, это бескомпромиссное уничтожение российского империализма как явления», — сказал Информатору разведчик «Док».

Благодаря таким историям ряд героев войны уже канонизировали, и они смогут стать образцом для подражания. Но при этом остается одно «но». Эта документалка оказалась немного затянутой. От ряда историй можно просто отказаться и добавить динамики. А еще лучше снять об этих людях художественный фильм. Только не обо всех сразу, а об одном-двух из них. После просмотра бойцы и сами признали это, но критиковать не стали. А опыт съемок в этом фильме считают полезным, но в дальнейшем сниматься в художественной картине не стали бы. А вот место консультанта самое то.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не упустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ