Не только по России: в Литве намекнули, что Украина имеет право бить по союзнику Путина

0
17

Не только по России: в Литве намекнули, что Украина имеет право бить по союзнику Путина

Ландсбергис считает, что Беларуси тоже должно прилететь

Украина может уничтожать российские военные объекты где угодно, даже на территории других стран

Украина должна иметь право наносить ударов по российским военным объектам где угодно. Даже в случае, если Россия перенесет объекты «куда-нибудь в другое место», например, в Беларусь. Территория другой страны не должна останавливать украинскую армию от уничтожения российских оккупантов.

Об этом сказал министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис перед началом саммита глав иностранных дел стран НАТО в Праге 31 мая. Журналисты белорусского издания «Радыё Свабода» отметили, что ответ Ландсбергиса на вопрос относительно ударов Украины по российской территории был дипломатичным, но очень конкретным.

«Украина должна обладать способностью защищаться. Если Россия, опасаясь, что цели могут быть обстреляны в России, может переместить их куда-то в другое место, то я считаю, что выбор целей тоже нужно перенести», — сказал он.

29 мая впервые о том, что Байден изменил свое мнение по вопросу ударов по России, сообщило Politico  ссылаясь на собственные источники в правительстве США. Согласно источнику издания, президент США непублично дал Украине разрешение на атаки в пределах российской территории с помощью американского оружия, но только на Харьковском направлении.

Пресссекретарь президента Зеленского подтвердил информацию о «зеленом свете» от США атаковать американским оружием. Однако Украина получила разрешение на использование системы HIMARS, но только в приграничной зоне. Кроме того, Украине запрещено применять ракеты ATACMS вне своей территории.

31 мая Der Spiegel сообщил, что и правительство Германии решило разрешить Украине использовать немецкое оружие для атак на цели в России. Издание отметило, что это решение было принято в контексте недавнего обострения ситуации на приграничной зоне Харьковской области из-за российских атак. То есть Германия стала 15-й страной, которая дала разрешение Украине на использование своего оружия по территории РФ.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ