Недвижимость, автомобили и многое другое: состоятельные беженцы из Украины подняли рынок роскоши в Польше

0
13

Недвижимость, автомобили и многое другое: состоятельные беженцы из Украины подняли рынок роскоши в Польше

В Польше фиксируют рост рынка роскоши из-за украинцев, работающих в международных организациях

В Польше вырос рынок роскоши из-за того, что в страну переехало много состоятельных украинцев

Аналитики зафиксировали рост польского рынка предметов роскоши. Эксперты связывают это с тем, что многие украинцы переехали в Польшу. Речь идет об украинцах, работающих и международных корпорациях и хорошо зарабатывающих. 

Как рассказали эксперты аудиторской компании KPMG, в Польше рынок предметов роскоши за 2023 год вырос до 42,4 миллиарда злотых. Это примерно 10,8 млрд долларов США. При этом почти 60% рынка роскоши – это автомобили. Также речь идет о гостиничных и SPA-услугах, одежде и аксессуарах, недвижимости, алкоголе, косметике и парфюмерии, а также ювелирных изделиях и часах.

При этом аналитики связывают рост с тем, что многие украинцы переехали в Польшу. Ведь в стране вырос налоговый порог. Кроме того, несмотря на то, что стало больше поляков с зарплатой более 120 тысяч злотых в год, это объясняется высокой инфляцией и значительным ростом зарплаты. 

«Кроме того, наплыв в Польшу граждан Украины, работающих в международных корпорациях и хорошо зарабатывающих, также мог способствовать такому росту», — сказал Анджей Марчак, партнер KPMG и руководитель департамента налогового консультирования в Центральной и Восточной Европе.

Глава МИД Польши предлагает ограничить льготы для уклонистов из Украины

Ранее в интервью The Guardian глава Министерства иностранных дел Польши высказался по поводу украинских ухилянцев. По мнению Радослава Сикорского, нужно ограничить льготы для граждан. При этом такие ограничения должны быть общеевропейскими, по мнению дипломата. Он заметил, что сам он не верит в то, что существуют права человека на социальное обеспечение для уклоняющихся от мобилизации.   

«Украина должна сказать нам, что она хочет, чтобы мы делали с ее гражданами. Я, безусловно, не верю в то, что существует право человека на социальное обеспечение за уклонение от призыва. Люди, воюющие на фронте, также имеют права человека», – подчеркнул он.   

Польский дипломат отметил, что ограничение льгот должно быть общеевропейским. Иначе, уверен дипломат, уклонисты будут просто ездить по всей Европе в поисках льгот.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ