Оккупанты могут снова попытаться захватить Угледар, но шансов у них мало — ISW

0
109

Оккупанты могут попытаться еще раз захватить Угледар, но шансов у них мало - ISW

ISW считает, что русские могут снова попытаться возобновить наступление на Угледар

Кроме того, русские продолжают усиленное наступление в районе Бахмута

В Институте изучения войны заявили, что есть признаки возможного возобновления попыток оккупантов атаковать Угледар. Однако имеющиеся проблемы со снабжением и личным составом вряд ли позволят противнику продвинуться вперед. Состояние русской армии и настрой командования могут привести к возобновлению дорогостоящих попыток наступления под Угледаром, но без оперативных преимуществ для противника.

Об этом сообщается в очередном отчете Института изучения войны (ISW). Недавно в сети появилось видео, в котором оккупанты просят увеличить запасы в районе Угледар и провести там наземные атаки. Теоретически бригада, понесшая большие потери на этом участке, будет заменена другой, но это не даст противнику никаких преимуществ. Вышеупомянутые проблемы с поставками особенно важны для этого.

При этом российское командование продолжает отдавать нелепые приказы «во что бы то ни стало взять Угледар». При этом выделять на это достаточных ресурсов никто не собирается, и можно фактически ожидать очередной вылазки-смертника от русских с катастрофическими последствиями для дислоцированных там войск противника.

Бахмут

Кроме того, 9 марта русские смогли продвинуться северо-западнее Бахмута и увеличить скорость наступления на этом участке. В то же время украинские защитники сообщили о возобновлении переправ у города и укреплении коммуникаций позади. Теоретически противник концентрирует свои усилия на северо-западе и пытается поколебать эти укрепления.

В то же время наступление Вагнера в восточном Бахмуте могло войти в тактическую паузу. Шансы противника сохранить и без того незначительный оперативный перевес в будущих наступлениях весьма невелики.

Массированная ракетная атака

По мнению ISW, массированный ракетный обстрел в ночь на 9 марта мог быть нанесен противником исключительно в пропагандистских целях. После этих обстрелов противник заявил, что это массированное наступление было «местью» за события в Брянской области. Для этой атаки враги выпустили почти все виды ракет, а также беспилотники.

Есть мнение, что русские преднамеренно использовали дорогостоящие ракеты «Кинжал», которые наши системы ПВО могут перехватить только по очень счастливому стечению обстоятельств, именно для достижения нужного эффекта в своей пропаганде. Думается, это должно успокоить любого, кто начинал опасаться шансов России в этой войне. Однако эти ракеты уже в дефиците у противника, и такие удары, не приносящие никакого результата, никак не помогут.

Массированная атака 9 марта

В этот день россияне выпустили по территории Украины 81 ракету. Из них также зафиксировано шесть «Кинжалов», которые уже дефицитны в России. В то же время взлетели восемь иранских беспилотников-камикадзе. Все для того, чтобы максимально разнести наши системы ПВО.

В результате этого обстрела в разных регионах страны произошло несколько взрывов, в основном пострадала энергетическая инфраструктура. Обстрел даже привел к полному обесточиванию ЗАЭС. При этом некоторые снаряды попали прямо в дома мирных жителей — во Львовской области люди погибли от прямого попадания вражеской ракеты.

Напомним, что русские обстреляли Запорожье уже второй раз за сутки: повреждены школы, часть города осталась без электричества .

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ