Переговоры с Путиным не нужны: американский политолог назвал возможные сценарии окончания войны в Украине

0
15

Переговоры с Путиным не нужны: американский политолог назвал возможные сценарии окончания войны в Украине

По любому сценарию именно сейчас переговоры не ко времени

Есть несколько сценариев окончания войны в Украине, а на переговоры с Путиным сейчас идти нельзя

На Западе обеспокоены тем, что у российских террористов есть медленное продвижение на фронтах в Украине. Поэтому все чаще звучат призывы к прекращению боевых действий – и они, к сожалению, в некоторых случаях поступают от людей, которых трудно заподозрить в том, что они кормятся из рук путинского режима. Однако эти уважаемые специалисты по внешней политике неправы – сейчас не время вести переговоры с российским диктатором Владимиром Путиным

Об этом написал американский аналитик и стратег Раджан Менон в статье для журнала Foreign Policy. По его словам, сторонники соглашения с Путиным уверены, что смогут предусмотреть развязку войны: диктатор может выиграть войну и покорить Украину.

«Однако таким уверенным утверждениям не хватает доказательной базы. Никто не может быть уверен, чем закончится эта война, и прогнозистам следует быть скромнее, учитывая, что почти все пророчества до сих пор оказались ложными», – пишет он.

Менон подчеркнул, что призывы к мирным переговорам имеют еще один большой недостаток. Сторонники соглашения с Путиным перечисляют проблемы Вооруженных сил Украины, но сознательно или несознательно умалчивают о российских проблемах. У россиян проблем гораздо больше, как и потерь. Это полностью обесценивает любые линейные прогнозы по поводу российской победы в Украине.

Сейчас переговоры с Путиным точно не ко времени. Уверенные переговоры можно вести с позиции силы. Но сейчас Украина только начала получать необходимое западное вооружение – то, что нужно для отражения наступления российских террористов.

«Серьезным недостатком аргументации сторонников переговоров являются предлагаемые сроки. Многие сторонники мирных переговоров хотят, чтобы они начались как можно быстрее… Но Соединенные Штаты и их европейские союзники только начали поставлять Украине вооружение на десятки миллиардов долларов и не закончат к началу осени. Было бы глупо спешить с переговорами, не увидев, какое значение будет иметь введение дополнительного вооружения, смогут ли российские вооруженные силы поддерживать нынешний темп, когда у Украины будет больше огневой мощи», – отмечает аналитик.

По словам Мэнона, Украина, имея дополнительные войска и вооружения, начнет активно возвращать территорию. Это даст российскому диктатору понять – его армия не сможет добиться дополнительных успехов, что даст Украине больше сил для переговоров. В целом, по мнению эксперта, сейчас есть три варианта окончания войны.

  1. Плохой сценарий: путинские террористы продолжают продвижение, Запад подвергается усталости от Украины и войне, в результате чего Путин навязывает Украине карательный мир. Часть Украины входит в состав РФ, часть сохраняет «независимость» под контролем Москвы.
  2. Умеренно хороший: Украина начинает отбивать свои территории, в результате чего Путин признает, что не может одержать победу. Происходит политическое урегулирование, в результате чего Украина в конце концов вступит в ЕС и НАТО.
  3. Нейтральный: война заходит в тупик. Однако Путин в этом случае будет давить на Запад, чтобы обеспечить «нейтралитет» Украины. Киев же начнет давить на западных союзников, чтобы заставить их предоставить как можно большее вооружение и помогать Украине в будущем отвоевать захваченные террористами территории.

«Хотя, безусловно, возможны и другие сценарии, они, за исключением первого, имеют общую черту: требуют, чтобы Украина усилила свои переговорные позиции, положив конец импульсу России, развернув собственное контрнаступление и вернув себе больше территорий. Для этого нужно время, которое сейчас у Украины есть: западное вооружение только начало поступать на фронт, и в ближайшие месяцы его объемы увеличатся. Россия и Украина могут в конце концов провести переговоры по политическому урегулированию. Но сейчас не время их инициировать», – резюмировал Мэнон.

Заявление Путина о переговорах

25 мая агентство Reuters опубликовало материал, в котором утверждалось, что российский диктатор Владимир Путин готов заморозить войну в Украине по нынешней линии фронта и пойти на мирные переговоры. Журналисты отмечали, что это вторая за последние полгода попытка Кремля сесть за стол переговоров. 

Украинский президент Владимир Зеленский ранее заявил, что в ближайшее время никакого диалога с Путиным не будет, потому что невозможно вести переговоры с человеком, которая живет желанием только уничтожить Украину. Президент отмечал, что Путин не является самостоятельным лицом: на него оказывает влияние его окружение, которое держит его в системе, в «информационном шаре», поэтому справедливых переговоров не получится. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ