Первые добровольцы: украинские суды начали выдавать осужденным разрешения мобилизоваться в ВСУ

0
15

Первые добровольцы: украинские суды начали выдавать осужденным разрешения мобилизоваться в ВСУ

Осужденные будут служить в ВСУ, но с рядом условий

В одном из городов суд разрешил двум осужденным пойти в ВСУ, еще 50 заявлений ждут решения

В Украине уже есть первые решения судов по вопросу разрешений осужденным гражданам мобилизоваться в Вооруженные силы Украины. 21 мая Хмельницкий горрайонный суд одобрил разрешение на мобилизацию для двух ранее судимых мужчин. Оба подпишут контракт с Национальной гвардией Украины.

Как сообщила пресс-служба суда, осужденные будут освобождены от наказания условно-досрочно при условии прохождения ими военной службы. Кроме того, над ними будет установлен административный надзор на период службы в подразделении НГУ. В суде отметили, что на рассмотрении сейчас находятся более 50 аналогичных заявлений.

Добровольцы – мужчины 2000 и 1981 годов рождения. Оба были осуждены за кражи в 2022 году. Они прошли профессионально-психологический отбор, ВЛК, имеют достаточный уровень физической подготовки для военной службы.

Среди условий несения службы – административное наблюдение, которое будут осуществлять командиры воинской части. Также им запрещено пребывание за пределами места дислокации воинской части и выезд по личным делам без разрешения командира.

Мобилизация осужденных в Украине

17 мая президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №11079-1. Этот документ разрешает некоторым категориям заключенных добровольно мобилизоваться  в ряды Вооруженных сил Украины. Не все заключенные могут быть мобилизованы. Совершившие тяжкие преступления против основ национальной безопасности, насилия или коррупции не подлежат мобилизации.

Также потенциальные кандидаты для мобилизации должны быть в тюрьме не менее трех лет до истечения определенного срока наказания. Во время службы в Вооруженных Силах, участники программы будут находиться под контролем командира воинской части.

Министр юстиции Украины Денис Малюська считает, что Украина может мобилизовать от десяти до двадцати тысяч заключенных  по новому закону. Точные цифры будут зависеть от разных сценариев и условий мобилизации, а также от статей, по которым осужденные находятся в тюрьме.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ