Посол Польши ответил, будут ли польские власти возвращать мужчин призывного возраста в Украину силой

0
12

Посол Польши ответил, будут ли польские власти возвращать мужчин призывного возраста в Украину силой

Дискуссии по поводу украинских мужчин за рубежом между странами ЕС будут продолжаться

По словам дипломата Ярослава Гузы, Польша окончательно не определилась с тем, что делать с украинскими мужчинами призывного возраста

Украинских мужчин призывного возраста вряд ли будут принудительно возвращать из Польши. Посол Польши Ярослав Гузы сомневается в том, что Варшава силой будет проводить какие-либо действия, чтобы заставить иностранцев выполнять свой гражданский долг. Правда, дискуссии по этому вопросу в странах ЕС еще идут.

Как сообщил польский дипломат в интервью «Укринформу», Польша совсем не определилась с тем, что делать с мужчинами призывного возраста, ведь там, в отличие от других европейских стран, проживают миллионы украинцев. В то же время, по мнению посла, депортации маловероятны.

«Довольно трудно представить, что польские власти будут возвращать мужчин призывного возраста в Украину силой. Такого не произойдет», – заявил посол Польши в Украине Ярослав Гузы.

В то же время, как отметил польский дипломат, в правительстве Польши есть «разные мнения по этому поводу». В настоящее время у Варшавы нет конкретного ответа на то, что делать с украинскими военнообязанными. При этом он подчеркнул, что Варшава прекрасно понимает ситуацию, в которой оказалось украинское правительство.

«У нас схожий исторический опыт: если идет война, надо защищаться. Но на практике не все люди готовы это делать. Помню, как в начале полной масштабной войны многие украинские мужчины возвращались в Украину. Но я понимаю, что все добровольцы уже это сделали. Возможно, помогут какие-нибудь стимулы», – отметил дипломат.

Гузы также добавил, что он лично уверен: защищать Родину — это долг. Но в то же время он отдает себе отчет, что его личное мнение не означает, что «он советовал бы кому-то заставлять воевать тех, кто не хочет возвращаться в Украину».

Будет ли принудительное возвращение украинцев из Польши

Украинским беженцам в Польше продолжат защиту. В настоящее время он действует до 30 июня. Временную защиту также обещают предоставить и украинцам без паспорта, хотя еще 25 апреля в стране заявляли об обратном.

По словам вице-премьера Ольги Стефанишиной, никакого принудительного возвращения военнообязанных украинцев из-за границы не будет. Обновление данных в ТЦК не означает автоматического призыва и отправки на фронт. Это делается для оценки мобилизационного потенциала Украины.

При этом советник руководителя Офиса Президента Украины Михаил Подоляк уверен, что рано или поздно будет принято общеевропейское решение по возвращению в Украину военнообязанных мужчин. Для этого потребуются долгие дискуссии, но Европа в конце концов придет к единому верному решению.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ