Предательство отменяется? На Саммите мира существенно скорректировали итоговое коммюнике в пользу Украины

0
29

Предательство отменяется? На Саммите мира существенно скорректировали итоговое коммюнике в пользу Украины

Проект решения называет войну "войной" и требует от россиян уважать международные границы

Жесткие формулировки, содержащие осуждение действий России и обвинение в пренебрежении международным правом и Устав ООН побудило многие государства отказаться от участия

В Швейцарии, принимающей Глобальный саммит мира, отказались от формулировок итогового документа, который имел отрицательные для Украины определения и вызвал широкий публичный резонанс. Теперь российскую агрессию вместо откровенно называют «войной», есть пункт о восстановлении территориальной целостности Украины и некоторые другие существенные изменения. Более жесткие формулировки побуждали часть стран отказаться от участия в саммите.

Как сообщает «Европейская правда», предыдущий проект коммюнике имел много уступок в пользу Кремля. Однако в итоговый документ внесли положения о:

  • осуждение злости России;
  • определение нерушимости границ Украины;
  • добавлен пункт из устава ООН, требующий уважать границы;
  • убрали пункт об обязательном привлечении России к предстоящим переговорам;
  • вернули пункт о том, что РФ должна прекратить атаки на порты и суда, а не только не препятствовать торговле зерном как раньше;
  • уточнили, что допустимы только те мирные инициативы, которые отвечают интересам Украины.

Следует отметить, что проект решения саммита, о котором идет речь, не является итоговым и его еще могут изменить. Вместе с тем состоявшиеся коррективы явно в пользу Украины.

Глобальный саммит мира

Украина надеется заручиться помощью международного сообщества, чтобы оказывать давление на российских оккупантов. Для этого 15-16 в Швейцарии планируют провести Глобальный саммит мира. Организаторы намеревались привлечь как можно большее число стран Глобального юга, в том числе Китай и Саудовскую Аравию, поэтому итоговое коммюнике несколько раз корректировали  так, чтобы оно создавало наименьшее сопротивление. Изменения были настолько кардинальными, что, наконец, возникли опасения, что это может сыграть против интересы Украины.

Пекин и Эр-Рияд  отказались от участия, в то же время по состоянию на начало июня о готовности послать делегации заявляли в Индии. Однако в СМИ попала информация, что за несколько дней до встречи в Швейцарии количество участников резко уменьшилось: из ранее заявленных 93 до 78. Часть снизила уровень представительства до министерского. Всего приглашали для участия 160 государств, представителей ООН, ЕС, Совета Европы, ОБСЕ, Папу Римского и Вселенского патриарха.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ