Президент Украины и Швейцарии выступили на саммите мира, назвав пути к мирному урегулированию войны с РФ

0
22

Президент Украины и Швейцарии выступили на саммите мира, назвав пути к мирному урегулированию войны с РФ

Выступление лидеров Украины и Швейцарии на саммите мира в Швейцарии. Фото: Getty Images

Зеленский подчеркнул историческое значение договоренностей, а Амгерд призвала международное сообщество к активной подготовке почвы для мирного процесса

Президент Украины Владимир Зеленский и председатель Федерального совета Швейцарии Виола Амгерд выступили с заявлениями на открытии Глобального саммита мира в Бюргенштоке, отметив необходимость прямых переговоров между Украиной и Россией. Зеленский акцентировал внимание на объединении мирового сообщества ради миротворческого процесса. А Амгерд указала на необходимость подготовки к прямым переговорам с Россией для достижения стабильного мира.

Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что все, о чем будет договорено на саммите, станет частью необходимого миротворческого процесса, имеющий историческое значение. По его словам, этот день — день общего успеха, когда удалось дать шанс дипломатии.

Президент подчеркнул, что Украина никогда не стремилась к войне; единственной стороной, которая ее хотела, является Путин. Но мир сильнее и готов к мирному урегулированию. Он также отметил, что на саммите присутствуют представители 101 страны и международной организации, что свидетельствует о глобальной поддержке Украины. По его словам, саммит объединил представителей со всех частей света, включая разные нации и политические полюсы.

«Все, о чем будет договорено сегодня на саммите, станет частью столь важного нам миротворческого процесса. Верю, что мы увидим здесь на саммите, как делается история. Спасибо вам за вашу поддержку, и пусть справедливый мир будет установлен как можно скорее», — заявил глава страны.

Лидер Швейцарии Виола Амгерд  подчеркнула, что в определенный момент Украина и Россия должны будут вести прямые переговоры, и международное сообщество должно подготовить почву для этого. Она подчеркнула, что мирная конференция в Швейцарии имеет целью вдохновить мирный процесс и принять конкретные меры в этом направлении.

«Если мы хотим вдохновить процесс к миру, Россия должна также быть включена в него в определенный момент в будущем. Это понятно всем», — указала Амгерд, отметив, что международное сообщество может «подготовить почву для прямых переговоров между воюющими сторонами».

Глава Федерального совета также указала, что агрессия России против Украины серьезно нарушила мирный порядок, основанный на Уставе ООН. Амгерд отметила, что международное сообщество может подготовить почву для прямых переговоров между сторонами конфликта.

 

Подробности Глобального саммита мира

Россия не участвует в саммите, называя мероприятие пристрастным, а Швейцарию – «откровенно враждебной» страной. Перед саммитом президент России Владимир Путин выдвинул новые невыполнимые условия для начала мирных переговоров, в частности, вывод украинских войск с оккупированных территорий и отказ Украины от вступления в НАТО.

Президент Зеленский отметил, что саммит может заложить основу для дальнейшего привлечения представителей России к переговорам, но на основе украинской «формулы мира», которую Москва не признает. Украина уже заранее готовится к проведению следующего саммита. Первый саммит в Бюргенштоке будет фактически инаугурационным, «пристрелочным», а на втором уже начнется работа исходя из результатов первого. И в втором саммите может присутствовать Россия – при некоторых условиях, сказал заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ