Пророссийский премьер Грузии обвинил президентку Зурабишвили в измене Родине: поддержала протест

0
15

Пророссийский премьер Грузии обвинил президентку Зурабишвили в измене Родине: поддержала протест

В стране продолжается сопротивление "российскому закону"

Премьер Сакартвело Ираклий Кобахидзе пообещал гражданам восстановление территориального единства, евроинтеграцию и мир, если они и дальше будут поддерживать пророссийские власти

В воскресенье, 26 мая, в День Независимости Грузии, пророссийский премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе обвинил президентку Саломе Зурабишвили в «измене Родины». В своем выступлении по случаю праздника он заявил, что с 2012 года, когда его партия «Грузинская мечта» получила власть, в стране было много попыток взорвать суверенитет и независимость государства, особенно за последние 4 года. Он обещает «справиться с вызовом» благодаря «единству народа».

Как сообщает издание Mtavari, в своей речи Кобахидзе совершил исторический экскурс, в котором упомянул события исторической древности и образования Грузинской республики, которую впоследствии захватили власти советской России. По его словам, теперь стране снова угрожает опасность, но в этот раз откуда угодно, только не из РФ.

«Грузинская мечта состоит в том, чтобы жить в единой и сильной Грузии в 2030 году с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами. Объединенная и сильная Грузия должна стать полноправным членом европейской семьи в 2030 году… Именно единство народа и избранной им власти дали нам возможность, вопреки экзистенциальным угрозам и многочисленным изменам, включая измену президентки, на протяжении последних 2 лет сохранить мир в стране», — сказал Кобахидзе.

В чем пророссийские силы винят Зурабишвили

Соломе Зурабишвили пришла к власти, пользуясь поддержкой олигарха Бидзины Иванишвили, тотально контролирующего правящую «Грузинскую мечту», но впоследствии она отошла от пророссийских сил. Она поддержала национальное сопротивление многим инициативам, в частности, протест против закона «О прозрачности иностранного влияния», который является калькой на российский закон об «иноагентах». Когда контролируемое Иванишвили парламентское большинство приняла законопроект в третьем чтении, Зурабишвили воспользовалось правом вето. Впрочем, «Грузинская мечта» имеет достаточно сил, чтобы его преодолеть.

Инициатива вызвала не только протест картвелов, но и широкое осуждение на международной арене. Вашингтон рассматривает вариант с введением санкций против власти за сворачивание демократического курса страны, а также меры по поддержанию безопасности и торговые преференции как вознаграждение за отказ от «российского закона». В ЕС заявили, что принятие закона об «иноагентах» поставит на паузу евроинтеграции страны. Но правительство Иванишвили, похоже, преследует цель именно срыв евроатлантического курса государства.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ