Впервые за четверть века президент Франции совершит государственный визит в Германию

0
16

Впервые за четверть века президент Франции совершит государственный визит в Германию

Шольц и Макрон имеют противоположные взгляды на многие вещи

За десять дней до старта выборов в Европарламент, Париж и Берлин хотят просигнализировать о единстве и сотрудничестве, но все далеко не однозначно

В воскресенье, 26 мая, президент Франции Эммануэль Макрон прибыл с трехдневным государственным визитом в соседнюю Германию. Целью является демонстрация сотрудничества Парижа и Берлина, а также их единства внутри ЕС накануне июньских выборов в Европарламент. Это первый визит на таком уровне за 24 года, но он проходит во время, когда взгляды Макрона на решение ряда вызовов для Европы диаметрально противоположны позиции канцлера Германии Олафом Шольцом.

Как сообщает Reuters, Макрон должен посетить Берлин, Дрезден и Мюнстер, где получит «Вестфальскую премию мира» при содействии Украине В столице Германии его встречает президент Франк-Вальтер Штайнмайер. В воскресенье состоится государственный ужин с участием канцлера Олафа Шольца и бывшего канцлера Ангелы Меркель. В конце визита планируется провести совместное заседание Кабинетов министров.

Макрон и Шольц должны обсудить ряд вызовов, стоящих перед евросообществом. Речь идет о широком спектре вопросов, среди которых российско-украинская война, риски для ЕС после возможного возвращения в Белый дом Дональда Трампа, создания единой армии Евросоюза и ядерной энергетике.

Макрон и Шольц

Оба лидера, позиция которых имеет ключевое значение для совместных решений ЕС, имеют свои взгляды на решение самых громких вызовов. Эммануэль Макрон выступает за отмену «красных линий» в поддержке Украины. Шольц же считает, что задачей №1 для Запада является недопущение прямого столкновения с Россией. Французский президент выступает за «стратегическую автономию» ЕС и создание европейской армии. Глава Германии убежден, что альтернативы НАТО с Вашингтоном во главе просто нет. Макрон стремится демонстрировать лидерство в ЕС, а Шольц упрекает Париж, что часто заявления их президента громче, чем реальная помощь Киеву.

Однако по ряду вопросов ранее они добились компромисса, что позволило Евросоюзу продемонстрировать неожиданно сильную позицию. В частности, таким стало историческое решение о приглашение Украины в ЕС, а также беспрецедентно единодушная поддержка Киева во время, когда США временно утратили лидерство, являясь парализованными предвыборной борьбой.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ