Разведка США: разработки биологического оружия в КНДР более опасны, чем ядерная программа

0
17

Разведка США: разработки биологического оружия в КНДР более опасны, чем ядерная программа

Кин Чен Ын вдохновился пандемией Covid-19

Пхеньян на специализированных предприятиях выращивает в больших объемах опасные штаммы вирусов и средства их доставки

США утверждают, что в КНДР есть активная программа разработки биологического оружия. Северная Корея исследует и генетически модифицирует различные возбудители болезней, включая оспу, сибирскую язву, чуму и холеру, а также средства доставки, в том числе ракеты. Американские разведчики считают, что вероятность биологической атаки КНДР против Южной Кореи или США значительно выше, чем ядерной, поскольку агрессор может остаться незамеченным, но нанесет большой вред.

Как сообщает Государственный департамент США, средства доставки опасных вирусов могут маскировать под обычные предметы, что еще более усложняет их обнаружение. Между тем фабрики производства такого оружия замаскированы под сельскохозяйственные научно-исследовательские центры, как Пхеньянский биотехнический институт и используют оборудование двойного назначения.

«Соединенные Штаты считают, что у КНДР есть специальная национальная наступательная программа ББ (биологического оружия — ред.) на национальном уровне», — говорится в отчете Государственного департамента США.

Помимо непосредственного использования правительство КНДР может продать такое оружие террористам, использовав их в качестве прокси в войне против Запада. Биологическое оружие может использоваться для подавления внутреннего инакомыслия и усиления контроля режима над населением. К примеру, спецслужбы могут с его помощью убивать неугодных режиму чиновников, ведь так их смерть будет выглядеть естественной.

Северная Корея готовится к тотальной войне

В конце декабря 2023, после встречи с вождем россиян Владимиром Путиным, глава северокорейского режима Ким Чен Ын приказал ускорить подготовку КНДР к войне против США. Он пообещал уничтожить Сеул и Вашингтон, и с тех пор регулярно производит военные стрельбы, испытания ракет и других средств доставки оружия массового уничтожения. В январе Южная Корея даже эвакуировала часть приграничных населенных пунктов. А в феврале Ким Чен Ын заявил, что больше не будет надеяться на мирное воссоединение обеих Корей.

В качестве подготовки к большой войне можно также рассматривать передачу России северокорейских ракет: Украина стала полигоном, на котором Пхеньян пытается научиться противостоять западному ПВО.

Северная Корея ратифицировала Конвенцию о запрете биологического и токсинного оружия, но нарушила его. Впрочем, так же Пхеньян поступил и с Договором о нераспространении ядерного вооружения

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ