Риск наступления России в Сумской области: о чем свидетельствует ситуация в Рыжевке и заявления о захвате села кадыровцами

0
4

Риск наступления России в Сумской области: о чем свидетельствует ситуация в Рыжевке и заявления о захвате села кадыровцами

Российские войска вывесили на одном из зданий заминированный российский флаг, который ВСУ сбили дроном

Увеличение активности российских военных в Сумской области вызывает опасения относительно возможного масштабного наступления, которое может угрожать центральным регионам Украины

Недавно лидер Чечни Рамзан Кадыров заявил о захвате села Рыжевка в Сумской области, чей сельсовет расположен всего в 700 метрах от российской границы. Однако Вооруженные силы Украины (ВСУ) категорически отрицают эти утверждения, отмечая, что никакого захвата не произошло. Президент Украины доложил, что в Рыжевке «была пропагандистская операция, а российский флаг – уже уничтожен».

Рассмотрим, что происходит в этом регионе. И почему ситуация в Рыжевке крайне важна.

Рыжевка за 3 дня: что не так с заявлениями Кадырова

Село Рыжевка находится в полосе государственной границы, что делает его стратегически важным. И именно близость поселка к границе и российскому пресловутому поселку Теткино в Курской области РФ — намек на якобы доступность форпоста для российских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Именно поэтому, по утверждению украинских военных, видео или фото, на которых видны российские военные возле сельсовета или библиотеки Сумщины, являются результатом рейдов ДРГ. А все слова главы Чечни Рамзана Кадырова, расписавшегося в «захвате украинского села за 3 дня» не соответствуют действительности.

Риск наступления России в Сумской области: о чем свидетельствует ситуация в Рыжевке и заявления о захвате села кадыровцами

Кадыровцы фотографируются с триколором напротив сельсовета Рыжевки

Риск наступления России в Сумской области: о чем свидетельствует ситуация в Рыжевке и заявления о захвате села кадыровцами

Вражеские ДРГ облюбовали поселок Рыжевку. Фото: deepstatemap.live

ВСУ уверяют, что все диверсионные группы, пытающиеся пересечь границу, были уничтожены или изгнаны, и сейчас в Рыжевке ситуация стабильная. В частности, в полосе также проводятся контрдиверсионные мероприятия, а также эвакуация населения. Однако ситуацию следует мониторить и регулярно проверять из-за постоянных угроз.

«Это (эвакуация, — ред.) проводится по всей линии государственной границы со страной агрессором. И Украина контролирует границу, тем более контролирует границу в Сумской области. Оснований для паники нет. И все заявления оккупантов, все видео, которые они распространяют якобы говоря , что это Рыжовка просто попыткой подорвать покой граждан, посеять панику и якобы заявить о присутствии там российских войск. Это не соответствует действительности», — сказал спикер Генштаба Андрей Ковалев в эфире телемарафона.

Он добавил, что российская тряпка, которую враг вывесил на одном из зданий Сумщины 9 июня, предварительно ее заменив, была сбита с применением дронов.

«Больше в Рыжевке российской тряпки нет. Информация о том, что якобы в Рыжевку заходили какие-то подразделения российских войск, не соответствует действительности.. Сейчас идут проверки и выяснения», — добавил Ковалев.

Глава Белопольской общины Юрий Зарко опроверг заявление Рамзана Кадырова о захвате села Рыжевка в Сумской области. В интервью «Суспільне» он подчеркнул, что российские военные в Рыжевке отсутствуют. Заместитель городского головы Белополья Владимир Видуев сообщил, что по состоянию на 22 мая 2024 года в Рыжевке осталось только семь жителей.

В понедельник Совет национальной безопасности и обороны Украины также прокомментировал ситуацию в Рыжевке, заявив, что на Сумщине отсутствуют активные боевые действия. По их данным, российские военные пытались проверить оборону украинских сил в этом регионе. По словам руководителя Центра противодействия дезинформации СНБО Андрея Коваленко, это не повторение ситуации в Харьковской области. Фактически российские силы пытались проверить оборону ВСУ в направлении Рыжевки, расположенной вблизи российского Теткино.

«Сейчас активных боевых действий в приграничном районе нет. Наши силы обороны контролируют ситуацию, и враг потерпел огневое поражение», — отметил он в своем телеграмм-канале.

Риск наступления России в Сумской области: о чем свидетельствует ситуация в Рыжевке и заявления о захвате села кадыровцами

Скриншот поста Андрея Коваленко

Глава Сумской областной военной администрации (ОВА) Владимир Артюх также подтвердил информацию о контроле Сил обороны на Рыжевке. Информация, которую вбросили российские террористы – не соответствует действительности и есть элементом для стабилизации ситуации в регионе, заметил он.

Регулярные рейды ДРГ в Сумской области

Рыжевка стала объектом регулярных нападений ДРГ, пытающихся проникнуть на украинскую территорию, чтобы создать напряженность и панику. Несмотря на постоянную угрозу, украинские военные эффективно борются с этими группами, обеспечивая безопасность села. Тем не менее, частота таких рейдов сигнализирует о возможной подготовке России к более масштабному наступлению в этом регионе.

Военный эксперт Петро Черник в эфире «1+1» отметил, что российские войска в Сумской области нацелены одержать хоть какую-то «победу» для диктатора РФ Путина перед саммитом мира. И здесь, по его словам, несколько причин таких действий врага.

«Первое – отвлекать наши силы и средства, что вполне логично. Второе и самое важное – Путин хочет показать всему миру, особенно так называемому Глобальному югу перед саммитом в Швейцарии, что он что-то может. Ему нужен какой-то положительный результат. И не забываем: будь- Какая тирания держится исключительно на пропаганде. Если нет пропаганды, тирания может рухнуть. вот пойдут на Киев. Потому что главная их задача — оккупировать Времен Яр — на эту минуту они решить не могут», — пояснил Черник.

Риск наступления России в Сумской области: о чем свидетельствует ситуация в Рыжевке и заявления о захвате села кадыровцами

Разрушенная обстрелами школа в Рыжевке, март 2024 года. Фото Юрия Зарка

Активность в Сумской области как сигнал возможного наступления

Увеличение активности российских военных в Сумской области является тревожным сигналом. Эксперты считают, что эти действия могут быть прелюдией к попытке наступления, которое ожидается с середины мая. Президент Украины Владимир Зеленский и военное командование внимательно следят за ситуацией в Сумской области, поэтому агрессия врага на этом участке вряд ли сможет привести к серьезным последствиям для центральных регионов Украины, в частности, для Полтавы и Киева.

Валерий Рябых, военный эксперт, директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express отметил, что оккупанты заинтересованы расширить географию наступления. И, конечно, это направлено на то, чтобы растянуть войска Сил обороны Украины, заставить наше командование вводить дополнительные резервы или перебрасывать с других опасных направлений. 

«И, несмотря на активизацию действий противника на том же Харьковском направлении, повышение диверсионной активности на Сумском направлении, у противника сейчас остается задача без изменений: основным ударом является Донецкое направление (Покровск, Курахово — заказ.) для того, чтобы решить ту задачу, над которой они дерутся уже 3 года — выйти на административные границы Донецкой области», — отметил он.

На ответ, является ли в этом случае Сумщина более стратегически важнее Харьковщины для врага (из-за своего выхода на центральные регионы Украины и влияния на центральную часть страны — Киев и Полтаву) Рябых ответил отрицательно. Но добавил, что украинские военные уделяют особое внимание этому направлению, укрепляя оборонительные позиции.

«Как утверждают в Силах обороны Украины, у противника нет достаточных сил и средств для того, чтобы развивать еще и Сумское направление. Тем более, что по замыслу противника, он должен быть несколько раньше активизирован. И в случае если они смогли бы достичь каких-либо успехов». на Харьковском направлении, у них не было бы необходимости введения дополнительных резервов, которые сейчас им нужны, поэтому, в принципе, мы видим просто повышение диверсионной активности. для нас трудности Говорить о том, что российские войска могут полноценно развернуть широкомасштабное наступление, пока речь не идет», — добавил Валерий Рябых.

Ранее анонсированное наступление и современные риски

Ранее появлялись сообщения о том, что Путин планирует вторжение в Сумскую область в середине мая. Хотя тогда эти планы не были реализованы, подобные заявления нельзя игнорировать и сейчас, потому что фактически прошло меньше месяца. Это может означать лишь неожиданное изменение планов российского командования.

Заметим, что изменения планов РФ по Сумщине удивили даже ВСУ, готовые к возможному наступлению. Военный эксперт Александр Мусиенко рассказывал о планы врага расширить фронт, потенциальные направления атаки и как украинские силы готовятся срывать эти планы Правда, шансы россиян попытаться растянуть силы ВСУ в этом направлении расцениваются как минимальные. В частности, об этом сообщал спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко. Он отметил, что украинские силы готовы к любым сценариям вблизи границы с Россией. численность врага на этом участке недостаточна для эффективного наступления. К тому же длина границы между Украиной и Россией в Сумской области составляет более 560 километров.

Несмотря на то, что наступление из Сумской области большинство экспертов признают как российское ИПСО, а ЦПД расценило все новости об этом как фейковые., Западные СМИ продолжают писать о том, что такая вероятность существует. Даже с учетом разрешения Штатов и Германии давать огневый ответ на атаку РФ, россияне все еще держат свои группировки у северных границ Украины. В течение последних нескольких дней ВС РФ установили на границе со своей стороны спутниковые терминалы связи, повысили активность разведгрупп и переговоры между батальонами.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ