С Китаем конкуренты, а не враги, Украину будем поддерживать до последнего: что сказал Байден в речи перед Конгрессом

0
121

С Китаем конкуренты, а не враги, мы будем поддерживать Украину до конца: что сказал Байден в выступлении перед Конгрессом

США стремятся сохранить лидирующие позиции в мире

Президент США Джо Байден выступил с ежегодным обращением к Конгрессу США».

В выступлении с изложением основных направлений внешней и внутренней политики США большое внимание было уделено Украине и перспективам американо-китайских отношений. Байден также призвал двухпартийных парламентариев и предположил, что США находятся на пути к экономическому росту.

Мы конкуренты, а не противники

Одним из важнейших посланий президента США Джо Байдена стали заявления о готовности к дальнейшему развитию взаимовыгодных отношений с Китаем, главным геополитическим соперником. США хотят конкурировать с Пекином, а не конфликтовать, подчеркнул в своем выступлении Байден.

«До того, как я вступил в должность, история была о том, как Китайская Народная Республика пришла к власти, а Америка отступила в мире. Но теперь это не так. Я ясно дал понять председателю Си, что мы стремимся к конкуренции, а не к конфликту… Сегодня мы находимся в самой сильной позиции за последние десятилетия, чтобы конкурировать с Китаем или кем-либо еще в мире, сказал президент США.

В рамках этого конкурса Белый дом пообещал вернуть производство в штаты и сосредоточить инвестиции в инновации на Западе. Приоритетом также является модернизация армии для поддержания стабильности и сдерживания агрессии. При этом Байден подчеркнул, что «привержен работе с Китаем — это дает возможность продвигать американские интересы и приносить пользу миру».

С Китаем конкуренты, а не враги, мы будем поддерживать Украину до конца: что сказал Байден в выступлении перед Конгрессом

Байден заявил, что готов строить отношения с Китаем

Заявления о готовности к сотрудничеству прозвучали на фоне инцидента с китайским воздушным шаром-шпионом. Для многих американцев появление монгольфьера в воздушном пространстве страны превратило конфликт между США и Китаем из теоретического в практический. Американцы впервые ощутили вызов национальной безопасности со стороны Пекина, пишет CNN.

 И республиканцы, и некоторые демократы требовали от администрации Байдена жестких действий. Под давлением общественного мнения Вашингтон опустил мяч, что привело к росту напряженности между странами. Министр иностранных дел Энтони Блинкен даже отложил запланированный на февраль визит в Китай. Аналитики опасались, что дополнительные «ястребы» как в Пекине, так и в Вашингтоне окажут давление на их правительства с целью эскалации конфронтации.

С заявлениями о готовности к дальнейшему сотрудничеству Блинкен предлагает Си возобновить диалог. Вполне вероятно, что Пекин поддержит предложение, однако китайское правительство продемонстрировало желание снизить уровень напряженности.

Двухпартийное единство во благо Соединённым Штатам

Тема двухпартийного сотрудничества стала одной из главных в выступлении президента США. Он подчеркнул, что сотрудничество необходимо для нормального политического процесса.

«Знаете, часто говорят, что демократы и республиканцы не могут работать вместе. Но за последние два года мы доказали, что циники и скептики ошибались… На самом деле, с тех пор, как я стал президентом, я подписал более 300 двухпартийных законопроектов. По словам Байдена, от восстановления Закона о насилии в отношении женщин до Закона о подсчете избирателей и Закона об уважении брака, который защищает право вступать в брак с человеком, которого вы любите.

Представитель Республиканской партии Кевин Маккарти стал спикером Конгресса после 15 туров голосования — это исторический антирекорд. Причиной стало нежелание группы из 20 радикальных республиканцев с орбиты Трампа поддержать однопартийца. Ситуация продемонстрировала серьезные проблемы в единстве Республиканской партии. По мнению многих умеренных республиканцев, трампистское меньшинство в партии играет слишком большую роль. Конгрессмены-трамписты, такие как Марджери Тейлор Грин, прервали речь Байдена возгласами «лжи». 

Возможно, призывы Байдена к сотрудничеству направлены на углубление этих противоречий и поощрение некоторых конгрессменов-республиканцев к заключению случайных союзов с демократами. В любом случае можно говорить о консолидации усилий политического истеблишмента перед лицом ключевых вызовов, включая противостояние с Китаем и поддержку Украины.

Коронавирус больше не влияет на жизнь граждан США

Байден в своем выступлении заверил, что США удалось выйти из кризиса, вызванного эпидемией COVID-19. Это намек на то, что США находятся на пути к экономическому росту.

«Два года назад COVID закрыл наши предприятия, закрыл наши школы и так много украл. Сегодня COVID больше не контролирует нашу жизнь», — сказал Байден.

Несмотря на снижение инфляции и увеличение числа рабочих мест в США, о которых объявил Байден, экономический рост не очевиден. Мировые рынки нестабильны, и ситуация может меняться каждый день. Причиной тому российско-украинская война, а также геополитическая напряженность, которую она провоцирует. Также добавлены различные форс-мажорные обстоятельства, такие как катастрофические землетрясения в Турции и Сирии.

С Китаем конкуренты, а не враги, мы будем поддерживать Украину до конца: что сказал Байден в выступлении перед Конгрессом

В связи с войной и другими форс-мажорными обстоятельствами мировая экономика нестабильна

Аналитики Forbes считают, что, несмотря на все позитивные сигналы, экономика США все еще находится в тяжелом состоянии. В 2022 году благодаря действиям ФРС, остановившей инфляцию, удалось избежать рецессии, но она все же возможна в 2023 году.

США будет с Украиной до победы

Трехкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман написал в статье для New York Times, что Путин решил удвоить свои усилия для продолжения расширения. Тем самым он бросает вызов не только Украине, но и коллективному Западу.

«По сути, Путин говорит Байдену: я не могу позволить себе проиграть эту войну, и я заплачу любую цену и вынесу любое бремя, чтобы быть уверенным, что выйду с кусочком Украины, который сможет оправдать мои потери. А вы, Джо «А как же ваши европейские друзья? Готовы ли вы платить любую цену и нести любое бремя, чтобы сохранить свой «либеральный порядок», — утверждает журналист.

В данном случае Байден дал свой ответ. Он заверил, что США будут поддерживать Украину «сколько потребуется». Это показывает, что Белый дом не планирует сворачивать поддержку, несмотря на то, что со временем количество недовольных такой политикой увеличивается, особенно среди избирателей-республиканцев.

Уверенности в правильности этого решения администрации Байдена могут добавить данные о неутешительном состоянии госбюджета РФ из-за западных санкций. Действительно, люди в России в ближайшее время не закончатся, чего не скажешь о деньгах. Из-за эмбарго на нефтепродукты и предельной цены на российскую нефть дефицит бюджета РФ в январе был рекордным. 25 миллиардов долларов США. Это четверть всего золотовалютного резерва страны-агрессора. 

С Китаем конкуренты, а не враги, мы будем поддерживать Украину до конца: что сказал Байден в выступлении перед Конгрессом

Среди присутствующих многие принесли украинские национальные символы

В частности, многие приглашенные члены Конгресса от обеих партий пришли с украинской символикой и значками, чтобы продемонстрировать поддержку Украины. Во время выступления Байдену дважды аплодировал почти весь Конгресс и один раз, когда он говорил об Украине. Символично и то, что среди почетных гостей во время выступления Байдена была госпожа Оксана Маркарова, посол Украины в США. Обычно список приглашенных призван подчеркнуть важные моменты, которые президент упомянет в своем выступлении.

Мы также писали, что Томас Фридман предсказал дальнейший ход войны для NYT. Ранее мы писали, что из-за воздушного шара ухудшились китайско-американские связи.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ