ВВС США хотят объединить 1000 беспилотников с сотнями истребителей шестого поколения и F-35 Lightning II

0
97

ВВС США хотят объединить 1000 беспилотников с сотнями истребителей шестого поколения и F-35 Lightning II

ВВС США впервые объявили об обновлении флота, которое будет включать в себя беспилотные летательные аппараты, которые могут работать вместе с самолетами пятого и шестого поколения.

Что известно

ВВС США постепенно продвигаются в создании истребителей шестого поколения. Самолет разрабатывается в рамках программы Next-Generation Air Dominance (NGAD) в качестве замены F-22 Raptor. Первоначально он будет стоить несколько сотен миллионов долларов, что сделает его в 2-3 раза дороже, чем сейчас F-35 Lightning II. Кстати, ВВС США уже несколько лет хотят начать списание F-22, но Конгресс до сих пор против.

Служба давно работает над тем, чтобы самолеты пятого и шестого поколений могли работать вместе с беспилотными летательными аппаратами. Такие дроны, как Valkyrie или Ghost Bat от Kratos и Boeing соответственно, могут искать позиции противника, наносить удары и отвлекать средства ПВО противника.

Как стало известно, ВВС США хотят получить 1000 современных ведомых беспилотников, которые будут объединены с истребителями. В частности, речь идет о 300 самолетах F-35 Lightning II и 200 NGAD. Это означает, что пилот каждого истребителя будет управлять двумя дронами. Возможно, эта функция будет возложена на плечи пилотов других самолетов, например воздушных заправщиков. Но это совсем другая история.

ВВС США хотят объединить 1000 беспилотников с сотнями истребителей шестого поколения и F-35 Lightning II

Министр ВВС Фрэнк Кендалл заявил накануне, что служба будет искать финансирование у Конгресса в 2024 бюджетном году для продвижения совместной программы истребителей, а также футуристической программы истребителей-невидимок NGAD, чтобы наметить операции, организацию и поддержку новых системы. 1000 дронов — это не точное число. Кендалл признал, что цифры, которые будут отправлены в Конгресс, скорее всего, не будут соответствовать тому, что будет в итоге. Однако они позволят вам оценить потребности и определить требования к инфраструктуре.

Стоимость одного беспилотника должна быть в несколько раз ниже, чем у F-35 Lightning II. Цена истребителя пятого поколения в партии №14 составила примерно 78 млн долларов без учета стоимости двигателя Pratt & Whiteny F135.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ