Саммит мира в Швейцарии проваливается? Что значит критика в адрес Китая от украинского президента

0
10

Саммит мира в Швейцарии проваливается? Что значит критика в адрес Китая от украинского президента

Кремль и Пекин сосредоточились на саботаже украинской мирной инициативы

Западу не удалось привлечь к обсуждению российско-украинской войны Глобальный Юг, но Киев все же рассчитывает на успех

На полях Диалога Шангри-Ла в Сингапуре президент Украины Владимир Зеленский выразил резкую критику в адрес Китая, обвинив его в поддержке России в усилиях по срыву Глобального саммита мира. Эти слова удивили многих, ведь Украина до последнего надеялась заручиться, по крайней мере, нейтралитетом КНР. Эксперты сходятся во мнениях по поводу причин такого изменения риторики, но различаются в своих выводах относительно последствий таких действий. Оценки ожидаемых результатов Глобальный саммит мира тоже являются довольно противоречивыми.

Зеленский критикует Китай

На полях «Диалога Шангри-Ла» в Сингапуре президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия с помощью Пекина пытается сорвать Мировой саммит. Украинские власти, как и многие западные элиты, до последнего надеялись заручиться по крайней мере дружественным нейтралитетом КНР и тщательно подбирали слова. Такое изменение риторики удивляет.

Аналитик, политтехнолог, бывший заместитель руководителя пресс-службы президента Украины Александр Кочетков считает, что это была ошибка украинских властей в попытке надавить на Пекин. Он убежден, что подобные заявления усугубили ситуацию, поскольку Китай очень чувствителен к подобным жестам.

«Почти все эксперты соглашаются, что саботаж мирного саммита в Швейцарии был одним из трех важных вопросов, которые Путин обсуждал с Си Цзиньпином во время встречи. Есть определенные признаки, что Китай использовал свое влияние, чтобы не то что запрещать, а не советовать быть там, мол, одна сторона представлена, а другая нет и так далее. То, что это делает президент Украины, это не совсем правильно с дипломатической точки зрения и совсем не эффективно«, — говорит эксперт.

Саммит мира в Швейцарии проваливается? Что значит критика в адрес Китая от украинского президента

Владимир Зеленский. Фото : пресс-служба ОП

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», говорит, что заявление Зеленского на саммите в Азии точно не было необдуманным или каким-либо эмоциональным проявлением. В то же время, хоть немало критики прозвучало не только в адрес России, но и в сторону Китая, речь идет скорее о повышении ставок, чем об уничтожении последних мостов.

«Владимир Александрович был достаточно резким, что не свойственно для наших политиков в отношении Китая. И по моему мнению, это следует расценивать как предупреждение, суть которого: мы знаем, что вы делаете и если вы мешаете в проведении Глобального саммита мира, то Украина не будет участвовать в ваших мирных инициативах, где одним из участников переговоров должна быть Россия, а другим Украина«, — говорит эксперт.

Чего ждать от Саммита мира

На фоне резких заявлений Зеленского, отказа Байдена посетить саммит и протестный ответ Китая, заговорили, что инициатива потерпела фиаско. Владимир Фесенко говорит, что, конечно, хотелось бы видеть и китайскую делегацию, но проведение саммита в Швейцарии никогда не предполагало участие всех государств планеты или немедленное окончание войны. По его словам, украинскую формулу мира, которую должны обсуждать на саммите, нельзя отождествлять с условиями мирных переговоров с Россией. Переговорная позиция должна как раз наработаться на этом саммите в процессе обсуждения положений «плана-максимума».

«Я полагаю что цель формулируется следующим образом: усиление переговорных позиций Украины. Чтобы это была позиция не только Украины, а позиция значительной части международного сообщества. Поэтому критерии успеха саммита какие? Во-первых, сам факт этого саммита. Если он состоится, если он сломает переговорную стратегию России, это уже успех. Второе – количество участников саммита. Зеленский говорил о 107 странах… Да, это меньше, чем голосует на Генассамблее ООН, но здесь вопрос стоит более весомый, более жесткий. Здесь уже есть конфликт с Россией, а еще и Китай отстраняется… И еще показатель — уровень участия», — считает Фесенко.

Саммит мира в Швейцарии проваливается? Что значит критика в адрес Китая от украинского президента

На полях «Диалога Шангри-Ла» Зеленский заявил, что Китай действует совместно с РФ, саботируя мирный саммит. Фото: Getty Images

Украинский президент заявлял, более 70 делегаций возглавят лидеры стран. Пан Фесенко отмечает, что даже если треть прибывших на саммит делегаций возглавят президенты, премьеры или главы МИД — можно будет уверенно утверждать, что уровень представительства достаточно высок.

Александр Кочетков тоже убежден, что саммит состоится «при любой погоде». Вот только, считает он, украинские власти беспокоит не столько предметная его сторона, которая будет практически нулевой, сколько «пиар».

«К сожалению власть, в частности в лице президента, продолжает быть максималистами, которые не совсем чувствуют, что происходит вокруг них. Саммит не может быть сорван, потому что там кто-то обязательно будет, и какие-то решения, какие-то подходы, обязательно будут». И после саммита, кто-то, не важно кто, но на достаточно высоком уровне обязательно с Россией будет консультироваться. То есть процесс будет идти. Просто пиара украинская власть получит от этого гораздо меньше, чем ей, пожалуй, хотелось бы», — считает Александр.

Почему Байден не едет?

Владимир Фесенко говорит, что трудно судить, почему в саммите не примет участие Байден, ведь у нас нет инсайтов на этот счет. В то же время, присутствие США, вероятно, будет на вполне достаточном уровне.

«Безусловно, если бы Байден лично принял участие в этом саммите, это был бы чуть ли не идеальный вариант для нас. Идеально, конечно, было бы, если бы и другие лидеры мира были, в том числе и Китай… Участие Байдена, безусловно, подняло бы уровень этого мероприятия. Я предполагаю, что может быть компромиссный вариант: физически Байден не примет участия, но поприсутствует в режиме видеосвязи», — говорит эксперт.

Саммит мира в Швейцарии проваливается? Что значит критика в адрес Китая от украинского президента

Для 81-летнего Байдена ряд насыщенных событиями международных мероприятий может оказаться слишком большим испытанием. Фото: Getty Images

Пан Фесенко считает, что объяснение отсутствия американского президента может быть банальным: в преддверии саммита в Швейцарии состоится крайне напряженный двухдневный саммит G7 в Италии. Его предвыборный штаб может предпочесть отказаться от столь насыщенного графика, учитывая, что переутомление может выбить 81-летнего Байдена из избирательной гонки в самый ответственный момент.

«Если бы саммит не имел значения, Россия не прилагала бы таких безумных усилий, чтобы его сорвать», — резюмирует Фесенко.

Вопреки этому Александр Кочетков считает, что противодействие Москвы не имеет никакого рационального смысла. Речь идет о рефлекторной реакции, сопротивлении любым попыткам Запада обсуждать Россию без участия Кремля.. В конце концов, если бы даже РФ была представлена ​​на саммите в Швейцарии, она не согласилась бы выполнять ни одного разумного решения. Эксперт убежден, что россияне выступают против того, что «это определенным образом влияет на их имперский имидж» внутри страны.

Краткие выводы

Убедившись, что присутствие Пекина маловероятно, украинские власти решили повысить ставки. Вряд ли это побуждает Китай и страны, на которые он влияет с Россией, изменить свое решение. Вероятно, Зеленского будут лучше воспринимать те государства региона, которые испытывают угрозу Поднебесной.

Как оказалось, на саммит мира в Швейцарию Белый Дом делегирует второго человека в иерархии Белого дома, вице-президента Камилу Гаррис. И это, безусловно, высокий уровень представительства, что должно было бы вдохновлять. Но вместе с ней отправится советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан — большой сторонник сдерживания эскалации. Говорят, он ближе к уху Байдена, чем госпожа Гаррис, так что, возможно, от Киева потребуют больше уступок.

Об эффективности Глобального саммита мира можно будет говорить только по его результатам. Но, принимая во внимание, что организаторы будут акцентировать внимание на темах, которые касаются большого количества государств — ядерная безопасность, свобода судоходства, безопасность поставок продовольствия и «гуманитарные аспекты» — высока вероятность, что какого-нибудь общего решения все же придут. Так что его Киев сможет использовать в переговорах. Насколько это будет выдающейся победой, пока судить трудно. Впрочем, реальный мирный процесс вряд ли будет возможен раньше, чем после выборов в США.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ