Штат Аризона обвинил 18 соратников Трампа в попытке сорвать выборы президента в 2020 году

0
16

Штат Аризона обвинил 18 соратников Трампа в попытке сорвать выборы президента в 2020 году

Аризона — четвертый штат, предъявивший обвинение соратникам Трампа по делу о срыве выборов в 2020 году

В этом деле Трамп описывается как соучастник заговора, которому не предъявлено обвинение

Большое жюри штата Аризона предъявило обвинение соратникам Дональда Трампа в попытках сорвать президентские выборы в 2020 году. В общей сложности обвинения получили 18 человек. Среди них бывший глава аппарата Белого дома Марк Медоуз, адвокаты Руди Джулиани и Борис Эпштейн.

Об этом пишет Politico. Отмечается, что в обвинительном заключении, содержащем пункты о сговоре, мошенничестве и подлоге документов, Трамп описывается как соучастник сговора, которому не предъявлено обвинение.

Большое жюри (коллегия присяжных заседателей, определяющая обоснованность предъявления официальных обвинений) Аризоны обвинило Медоуза, Джулиани и других союзников Трампа во вмешательстве в выборы 2020 года. Согласно тексту обвинительного акта, соучастники планировали предотвратить законную передачу президентской власти, «чтобы сохранить необвиняемого соучастника 1 в должности против воли избирателей Аризоны».

Среди обвиняемых — адвокаты Джон Истман, Дженна Эллис и Кристина Бобб, сотрудник кампании Трампа 2020 года Майк Роман, а также 11 республиканцев, выдававших себя за избирателей президента штата, несмотря на незначительную победу там Джо Байдена. Среди последних — бывший глава Республиканской партии Аризоны Келли Уорд, сенаторы штата Джейк Хоффман и Энтони Керн, а также член комитета RNC Аризоны Тайлер Бойер.

Первоначально сообщалось, что расследование генерального прокурора Аризоны сосредоточено в основном на фальшивых избирателях. Но в последние месяцы стало понятно, что оно было более широким.

К слову, Аризона — это уже четвертый штат, который предъявил обвинения соратникам Трампа в деле срыва выборов в 2020 году. До этого обвинения выдвинули прокуратуры штатов Джорджия, Мичиган и Невада, а также специальный прокурор Джек Смит. Так, прокурор штата Джорджия выдвинул обвинения Трампу и многим его союзникам за попытку изменить результаты выборов в этом штате, в частности, за сговор с фальсификацией результатов голосования. Прокуроры Мичигана и Невады также предъявили обвинения республиканцам, которые выдавали себя фальшивыми избирателями в этих штатах.

Уголовные дела против Трампа

Дональд Трамп – первый в истории Соединенных Штатов экспрезидент, которого обвиняют в уголовных преступлениях. В настоящее время против него выдвинуты обвинения по 4 делам, два из которых являются федеральными.

«Юридические трудности Трампа делают его непохожим на ни одного предыдущего кандидата на пост президента. В трех отдельных судебных процессах его уже признали виновным в сексуальном насилии, клевете и финансовом мошенничестве, связанном с оценкой его активов. Ему также угрожают еще четыре уголовных дела в в том числе два обвинения в сговоре с целью упразднения президентских выборов 2020 года», —  писало ранее издание Bloomberg.

Так, подлог деловой документации в штате Нью-Йорк — одно из обвинений на уровне штатов. В апреле прошлого года Трампу объявили обвинительный акт о нарушении законодательства штата Нью-Йорк. Дело завели из-за того, что он за несколько дней до выборов в 2016 году якобы заплатил 130 тысяч долларов порноактрисе Стефани Клиффорд, известной как Сторми Дэниелс, за то, чтобы она молчала о романе с политиком. Следствие считает, что экспрезидент передал деньги для Клиффорд через адвоката Майкла Коэна, а оформил все как «судебные расходы». Это в штате Нью-Йорк считается нарушением деловой документации. Трамп эти обвинения отрицает.

А в середине августа 2023 года штат Джорджия выдвинул Трампу обвинение в попытке сорвать результаты президентских выборов-2020. Расследование было начато после телефонного звонка 2 января 2021 года Брэда Раффенспергера — госсекретаря Джорджии. Во время разговора на чиновника вроде бы давили, чтобы тот «нашел» 11 780 голосов для преимущества Трампа.

Третье дело – федеральное – о штурм Капитолия 6 января 2021. Дональд Трамп, проиграв 4 года назад Джо Байдену, пытался удержаться у власти. В частности, его сторонники ворвались в здание Конгресса США во время заседания Сената, где должны были утвердить результаты выборов нового президента.

И последнее, четвертое дело, тоже федеральное, по секретным документам во Флориде. Сотрудники Федерального бюро расследований США во время обыска в августе 2022 года в имении Трампа Мар-а-Лаго во Флориде изъяли 102 документа. На 17 из них стоял гриф «совершенно секретно». Следствие считает это нарушением национальной безопасности США. Обвинение Трампа объявили летом 2023 года. Он утверждает, что просто не успел вернуть секретные документы правительству из-за сильной загруженности.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ