Швейцария и Глобальный Юг хотят переписать решение Саммита мира: формула Зеленского теряет приоритет

0
10

Швейцария и Глобальный Юг хотят переписать решение Саммита мира: формула Зеленского теряет приоритет

На саммите мира в Швейцарии могут принять невыгодное Украине решение

Под давлением Швейцарии и стран Глобального Юга, в проект решения Саммита мира внесены поправки, которые могут подорвать безальтернативный статус мирного плана президента Владимира Зеленского и открыть путь другим инициативам

Под давлением Швейцарии и государств Глобального Юга в проект решения Саммита мира были внесены поправки, которые могут навредить безальтернативному статусу мирного плана президента Владимира Зеленского. И открыть двери для других мирных инициатив. Как стало известно, если решение саммита будет принято в редакции, которую смогли увидеть некоторые СМИ, оно не будет соответствовать украинским амбициям.

Об этом говорится в статье «Европейской правды» «Без мира и с компромиссами. Какие угрозы несет Украине саммит в Швейцарии и можно ли их избежать». В частности, Швейцария, принимающая сторона саммита, учла предложения ключевых игроков (и сама добавила несколько не очень выгодных для Киева правок) и разослала документ в столице государств-участников для окончательного согласования.

По информации «Европейской правды», этот документ «полностью разрушает идею Саммита мира». Украина под давлением Берна и других стран отказалась от своих собственных планов.

«Ключевое изменение – это то, что «мирный план Зеленского» не является безальтернативным или даже ключевым документом для урегулирования войны», – говорится в статье.

Теперь участники саммита будут ориентироваться на «украинскую формулу мира и другие мирные предложения», без определения какого-либо из них как приоритетного. Таким образом, инициативы, как китайская, частично напоминающие капитуляцию Украины, получают такую ​​же легитимность, как и украинский «мирный план».

«Из проекта вычистили также все пункты, которые могли служить мостиком к «мирному плану Зеленского», как перечень его пунктов», – говорится в статье.

Кроме того, саммит будет сосредоточен только на трех узких вопросах: ядерная безопасность, продовольственная безопасность и освобождение пленных. Они являются частью украинской «формулы мира», но не способствуют непосредственному достижению мира.

Швейцарская сторона объяснила, что такой узкий выбор был сделан для «облегчения достижения консенсуса». Однако это создает дополнительные риски для Украины, в частности, в вопросе дальнейшего вовлечения РФ в переговорный процесс и условий, необходимых для этого.

«То есть для того, чтобы Россия превратилась из агрессора в участника мирных переговоров, нужно воплотить не определенные «меры по укреплению доверия» только по тематике «ядерка» и морской безопасности и обмену пленными», – говорится в статье.

При этом Украина пошла на значительные уступки в требованиях «ядерного блока». Из проекта решения исключили все упоминания об увольнении или демилитаризации Запорожской АЭС.

Как Россия пытается сорвать саммит мира

На полях «Диалога Шангри-Ла» в Сингапуре президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия с помощью Пекина стараются сорвать Глобальный саммит мира. Украинские власти, как и многие западные элиты, до последнего надеялись заручиться по крайней мере дружественным нейтралитетом КНР и тщательно подбирали слова. Но после резкой критики в адрес Китая оценки ожидаемых результатов Глобального саммита мира тоже стали довольно противоречивыми. 

При этом издание Bloomberg надеется, что проект решения Глобального саммита мира 15-16 июня в Швейцарии будет предусматривать возможность дальнейшего привлечение представителей России к переговорам по украинской «формулы мира». Ожидается, что саммит также поднимет вопрос свободного судоходства в Черном и Азовском морях.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ