Швейцария решила утилизировать зенитные системы Рапира, не предложив их Украине или производителю — Британии

0
113

Швейцария решила утилизировать ЗРК Rapira, не предлагая их ни Украине, ни производителю - Великобритании

Швейцария решила утилизировать британские зенитки Rapira, но не передавать Украине

В настоящее время страна планирует утилизировать 60 систем ПВО

В условиях, когда мир обеспечивает Украину даже необходимым вооружением, Швейцария решила уничтожить всего несколько десятков систем ПВО. Они могут значительно улучшить нашу ПВО, особенно против дронов-камикадзе. Однако страна их нам не предлагала, и тем более не делала предложение напрямую производителю систем «Рапира» — Великобритании.

Об этом сообщает NZZ. Всего в стране планируется утилизировать 60 таких систем, и первая очередь уже демонтирована. Потом их тоже будут удалять пачками.

«Планируется, что все системы будут демонтированы и брошены под эти другие окопы», — сказал Кай-Гуннар Зиверт, представитель федерального отдела оборонных закупок Armasuisse.

Бывший главный редактор Allgemeine Schweizerische Militaerzeitschrift (АСМЗ) отметил, что системы старые, но еще не полностью устарели. Они могут быть достаточно эффективны против низколетящих целей, таких как дроны. Истребители и вертолеты также могут быть просто.В общем Украина найдёт много способов его применения дальше.

Утилизация таких систем уже вызвала бурные дискуссии среди мировых политиков. Юридически их можно было просто перевести в Украину. Дело в том, что «Рапира» производится в Великобритании. Когда система выводится из эксплуатации, она должна быть продана обратно производителю в приоритетном порядке, и только после этого принимаются другие предложения. При этом Швейцарии не пришлось бы требовать запрета на реэкспорт.

Однако в Швейцарии отметили, что ранее никаких запросов от Великобритании не поступало, и они сами решили не обращаться. Конечно, англичане сами списали эти системы в 2021 году, и свои ракеты они закинули, но до начала российского вторжения. Позже показания подверглись критике, поскольку ракеты могли помочь Украине. Швейцария же прибегла к переработке, зная ситуацию в мире.

Системы Рапира и Швейцария

Системы Rapier были закуплены Швейцарией в 1980-х годах. Установка состоит из стартового стола и радиолокационной системы. Он управляется усовершенствованной РЛС слежения ДН-181. Он может различать самолеты противника и союзников и обнаруживать возможный электронный обман. В 2007 году Швейцария закупила 2000 современных управляемых ракет, которые теперь также подлежат утилизации. Свертывание Rapira началось в конце 2022 года.

Ранее правительство Швейцарии заявило, что не собирается менять свою давнюю политику реэкспорта оружия в Украину. Речь идет о том, что оружие, произведенное в этой стране, нельзя продавать или передавать в третьи страны, а тем более нам. Таким образом, Швейцария пытается сохранить свой нейтралитет.

Напомним, англичане высмеивали фальшивки Скабеевой о поедании белок в их стране.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ