Столтенберг объяснил, почему западные партнеры позволили Украине бить по военным целям на территории РФ

0
517

Столтенберг объяснил, почему западные партнеры позволили Украине бить по военным целям на территории РФ

Генсек НАТО Йенс Столтенберг говорит, что речь идет о защите границ Украины, а линия фронта проходит примерно там — что-то должно залетать и в Россию

Генсек НАТО Йенс Столтенберг рассказал, чем руководствовался ряд западных стран, когда позволил Украине использовать свое оружие для поражения целей на территории РФ вблизи Харьковской области

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал некоторые детали по поводу разрешения Украине бить по территории России, предоставленное западными партнерами. Свое мнение большинство партнеров сменили после майского вторжения армии РФ в Харьковскую область. Они считают, что в этом направлении Украина может бить по военным объектам на территории РФ, поскольку иначе защита не будет эффективной. 

В интервью «Радио Свобода» Столтенберг объяснил, что определенные ограничения всё же есть. К примеру, Украина не может бить по России дальнобойными ракетами ATACMS. Но и это может измениться, поскольку конгрессмены США призывают Джо Байдена полностью снять ограничения.

«Право на самооборону включает также право на нанесение ударов по целям на территории агрессора. И это именно то, что Украина должна иметь возможность делать. Не в последнюю очередь в Харькове, потому что там линия фронта и граница более или менее совпадают. Это Россия напала на другую страну, грубо нарушив этим международное право. Так что, самооборона Украины является легитимной», – сказал он. 

Столтенберг заявил, что одобряет решения союзников по НАТО ослабили ограничения и разрешили использовать против агрессора западное оружие. Таким образом в НАТО дали понять России, что, конечно, Украина имеет право на самооборону, и это четкий сигнал. 

Что касается радиолокационных станций, то Столтенберг не дал четкого ответа, можно ли бить по таким объектам. Но можно понять, что да – он, как и другие политики, не захотел обсуждать эту тему. 

«Я не буду вдаваться в подробности, как именно Украина должна проводить свои операции по самообороне. Но они должны соответствовать международному праву и выполняться ответственно», – сказал генсек НАТО. 

 

Разрешение на удары по России

Как писал Информатор, 28 мая состоялось заседание Совета ЕС с участием министров стран-членов Евросоюза. Некоторые из выступавших за ограничение использования оружия на территории РФ изменили свое мнение в пользу Украины. Высокий представитель Европейского Союза по внешней и безопасности политики Жозеп Боррель пояснил, что на этом заседании присутствовал Йенс Столтенберг. И именно он убедил министров дать разрешение. 

Также 30 мая американские СМИ сообщили, что Байден мог тайно разрешить Украине бить по России американским оружием, но только по областям, граничащим с Харьковщиной. Информацию подтвердили Владимир Зеленский и Энтони Блинкен. Почти одновременно с США подобное разрешение дала Германия.

Напомним, полковник ВС Великобритании Вооруженных сил Великобритании Глен Грант считает, что участие армий стран Европы в боевых действиях территории Украины – это всего лишь вопрос времени, рано или поздно они к этому придут. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ