Страны G7 договорились передать Украине $50 миллиардов из замороженных активов РФ: когда примут историческое соглашение

0
26

Страны G7 договорились передать Украине $50 миллиардов из замороженных активов РФ: когда примут историческое соглашение

Историческое соглашение обеспечит критическую поддержку Украине в среднесрочной перспективе

Окончательные технические детали соглашения о передаче Киеву 50 миллиардов долларов будут согласованы после саммита 13-15 июня

Страны «Большой семерки» договорились одобрить передачу Украине 50 миллиардов долларов от доходов замороженных российских активов. Денежные средства пойдут в поддержку обороны, экономики и восстановления Украины. Окончательные детали этого соглашения будут согласованы после проходящего 13-15 июня саммита G7.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Сообщается, что после нескольких месяцев дискуссий в G7 (США, Франция, Великобритания, Германия, Япония, Италия и Канада) договорились, что ссуды будут предоставляться каждой страной, а объем будет зависеть от размера его экономики.

«Хорошие новости от G7: еще 50 миллиардов долларов для Украины. Для этого мы используем проценты из замороженных активов – умный инструмент, который демонстрирует Путину наше единство, очень помогает Украине и снимает нагрузку с бюджетов. Сейчас мы работаем над деталями», – подтвердил эту. информацию министр финансов Германии Кристиан Линднер на своей странице в X (Twitter).

Bloomberg отмечает, что эти кредиты для Украины будут погашены за счет доходов от заблокированных российских активов (общая сумма – около 280 миллиардов долларов), большинство из которых заблокированы в Европе. Каждая страна-участник G7 будет нести риск предоставленных ссуд в случае, если доходы от активов будут меньше, чем предполагалось.

Ожидается, что историческое соглашение обеспечит критическую поддержку Украине в среднесрочной перспективе, помогая покрыть ее финансовые потребности до 2025 года. По условиям соглашения, США, Европейский Союз и другие участники предоставят Украине ссуды, используя доходы от замороженных активов, которые со временем будут возвращены. Ссуды будут структурированы в соответствии с внутренними процедурами каждого участника.

Издание отмечает, что для стран G7 этот шаг является сигналом России, что они готовы поддерживать Украину в долгосрочной перспективе, поскольку «война не имеет признаков утихания». По оценкам, доходы от замороженных активов составляют от 3 до 5 миллиардов евро в год. ЕС уже согласился предоставлять Украине прибыль дважды в год, а инициатива под руководством США подразумевает поддержку независимо от политических изменений в разных странах.

Окончательные технические детали соглашения будут согласованы после саммита 13-15 июня. Киев сможет использовать помощь для поддержки обороны, экономики и восстановления страны. Лидеры G7 неоднократно заявляли, что активы будут оставаться заблокированными, пока Россия не согласится заплатить за восстановление Украины.

Российские активы для Украины

С начала полномасштабного вторжения России в Украину странам Запада удалось заблокировать более 300 миллиардов долларов российских активов. Большинство из них находятся в странах Европейского Союза, но примерно 5 миллиардов долларов – в США.

Украина призывает союзников передать ей замороженные российские средства, однако пока есть согласие только на передачу доходов от этих средств. Речь идет о прибылях, накопленных после 15 февраля 2024 года, когда в странах ЕС достигли согласия по их использованию на нужды Украины, в частности на закупку оружия. Сумма составляет приблизительно 3 млрд евро в год. Однако 5 млрд евро, накопленные к этой дате, не будут переданы.

Недавно министры финансов G7 поддержали предоставление Украине кредита из доходов от замороженных активов РФ.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ