Только в одном случае: когда полиция может принудительно доставлять людей в ТЦК — ответ нардепа

0
6

Только в одном случае: когда полиция может принудительно доставлять людей в ТЦК - ответ нардепа

Депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский рассказал нюансы по поведению полиции

Принуждение может быть применено только в случае уклонистов, и это должно быть официально подтверждено, говорит народный избранник.

Полиция имеет право задержать и насильно доставить гражданина в ТЦК только в одном случае. Для этого он должен быть уклонистом от службы. То есть находиться в розыске.

В других случаях принуждения не должно быть. Об этом рассказал нардеп Федор Вениславский в интервью «РБК-Украина». 

У депутата спросили, в каких случаях ТЦК имеют право задерживать лиц и принудительно тянуть их к военкоматам. По словам Вениславского, такие права ТЦК не имеют в принципе. Любое задержание граждан – прерогатива исключительно Национальной полиции. Тем более, не могут задержать исключительно для обновления данных. У украинцев время до 16 июля. 

«Но если во время проверки документов выяснилось, что гражданин Украины находится в розыске – то есть он уже должен быть мобилизован, ему приходили повестки и т.д. – то представители Национальной полиции могут задержать и доставить этого человека в соответствующие подразделения ТЦК и СП. И здесь без разницы – до или после 16 июля», — заявил Вениславский. 

Затем журналисты спросили, могут ли ТЦК задерживать отдельных лиц, доставлять их на ВЛК и после этого сразу мобилизовывать. Такие случаи, к сожалению, совсем не единичны. Однако опять же делать таким образом можно только с теми гражданами, которые находятся в розыске. 

«Доставлять принудительно в ТЦК… или на ВЛК могут только граждан, которые находятся в розыске. В розыск их объявляет Национальная полиция на основании того, что они игнорируют повестки или требования ТЦК… принудительно доставлять людей в ТЦК… могут только работники полиции. То есть работники ТЦК… не имеют права действовать принудительно без работников полиции. Если они действуют вместе с работниками полиции, то это в принципе в рамках закона», — отметил депутат. 

Вениславский об электронных повестках

Ранее в этом же интервью депутат рассказал о вопросах применительно к электронным повесткам. Ходят слухи, что их могут посылать через электронный кабинет или то же приложение «Резерв+». Впрочем, Вениславский утверждает, что этого не произойдет. 

Нардеп сообщил, что этот вопрос при разработке закона о мобилизации очень долго дискутировали. Однако, наконец, пришли к выводу, что вводить е-повестки пока не надо. 

«Этот вопрос мы обсуждали и очень дискутировали над ним во время работы над законопроектом о мобилизации. И конечная позиция была консенсусной – электронных повесток через электронные кабинеты не будет», — заверил нардеп. 

Также Вениславский прокомментировал возможность получать повестку на ВЛК по электронным средствам связи. Если коротко: это законодательство также не предусматривает. 

Ранее «Информатор» писал о новых предложениях Рады по дезертирам из ВСУ. Их предлагают не наказывать за самопроизвольное оставление части — но только при одном условии. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ