В Германии 1 700 украинских беженцев выселяют из квартир, чтобы заселить турок, сирийцев и афганцев

0
781

В Германии 1 700 украинских беженцев выселяют из квартир, чтобы заселить турок, сирийцев и афганцев

Украинцам нужно находить новое жилье

Украинцы в Германии, проживающие на земле Саксония, получили письма от власти с требованием освободить жилье до июля

Украинцам в Германии , находящимся под защитой этого государства из-за войны, отказывают в жилье. Более 1 700 человек в Саксонии получили письма с требованием выселиться из квартир, предоставленных местными властями, до июля. Причина – в эти дома хотят заселить беженцев из Турции, Сирии, Афганистана. 

Как пишет Bild, местные власти объясняют, что люди из этих стран имеют статус беженцев, тогда как граждане Украины – нет. Украинцы в Германии получили только защиту, им оказывают социальную помощь. Поэтому должны искать себе другое жилье и оплачивать его. 

Чиновники говорят, что будут искать индивидуальные решения, если украинцы не найдут до июля, где им жить. Тех, кто будет отказываться переселяться, на улицу не выбросят, а разместят в приюте в спортзале. Власти хотят высвободить 650 квартир в Ауэ, Чопау и Мариенберге, в которых сейчас живут украинские семьи — всего около 1 700 человек, в основном женщины и дети.

Издание отмечает, что сейчас места для беженцев загружены на 90%, а закон – на стороне тех, кто имеет такой статус. В квартиры для беженцев с начала войны селили людей из Украины, которые не считаются беженцами, а получают помощь как малоимущие немцы. Поэтому они должны позаботиться о жилье самостоятельно.

Также Bild пишет, что в районе Рудные Горы есть жилищный кооператив, который строили еще при ГДР. В нем свободны 20% квартир. Первые запросы на это жилье от украинцев уже поступили. Но жить в этих квартирах пока невозможно – они нуждаются в капитальном ремонте, а это займет несколько месяцев. 

Украинцы в Германии

В этом году украинцев в Германии ожидает ряд существенных изменений, условия пребывания и поддержки граждан Украины изменятся. В первую очередь это коснется выплат и возможностей для трудоустройства. Украинцы, проживающие в Германии, имеют возможность остаться в стране. Но требуется действительный контракт на работу, который длится не менее шести месяцев. 

Проблема состоит в том, что с работой в Германии не все так просто. Пока что большинство украинских беженцев остаются без работы, и не только потому, что выплаты от социальной службы достаточны для жизни. Нужно время, чтобы выучить немецкий язык, к тому же преимущество на ту или иную вакансию часто предоставляется гражданам ЕС, а украинцам остается малоквалифицированный труд.  

Напомним, министр внутренних дел Баварии Йоахим Геррман призвал отменить социальную помощь для нескольких тысяч украинских военнообязанных мужчин.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ