В Кабмине планируют привлекать больше женщин к разминированию территорий

0
14

В Кабмине планируют привлекать больше женщин к разминированию территорий

Мины и саперы

Правительство надеется на поддержку Канады в этом вопросе

Власти Украины хотят привлекать к разминированию территорий больше женщин. Это связано с тем, что Киеву не хватает как соответствующей спецтехники для очистки мин, так и профессиональных операторов-разминировщиков. С другой стороны — занятость в этой сфере станет способом реализоваться для многих украинских женщин, ветеранов или лиц, пострадавших от взрывов. Для реализации такой цели Украина ожидает поддержку Канады.

О вовлечении женщин в сферу разминирования территорий в Украине шла речь во время встречи первой вицепремьера Юлии Свириденко с послом Канады по делам женщин, мира и безопасности Жаклин О’Нил. Свириденко объяснила, что возможности Украины очень ограничены в этом вопросе из-за нехватки ресурса, отсутствия обучения и недостаточного количества соответствующих кадров.

Правительство рассматривает возможность государственного финансирования частных компаний, занимающихся разминированием, чтобы увеличить их количество на рынке и привлечь к этой работе международные компании.

Важной составляющей этого процесса является привлечение женщин, ветеранов, людей с инвалидностью и пострадавших от взрывоопасных предметов. Правительство надеется на поддержку Канады в этом направлении, в частности, в создании программ обучения противоминной деятельности, специально для женщин.

«Гендерное равенство является неотъемлемой частью политики Украины», — подчеркнула вице-премьер.

По ее словам, Украина стремится к интеграции, инклюзивности и целостности во всех областях, включая разминирование. Сейчас в Украине уже около 30% специалистов по разминированию – женщины.

Разминировать Украину поможет ИИ

Проблему минного загрязнения Украины поможет решить компания Palantir. Ее специалисты разработали программного ассистента на основе искусственного интеллекта, значительно ускорит и удешевит разминирование украинских территорий.

О подписании соответствующего соглашения сообщила пресс-служба Министерства экономики. Соглашение было заключено в Лондоне во время рабочего визита украинской делегации в Великобританию.

За два года полномасштабной войны Украина испытала масштабное минное загрязнение. Мины, бомбы и неразорвавшиеся снаряды загрязнили территорию, что по площади отвечает американскому штату Флорида или в африканской стране Уругвай. Больше всего мин пострадали Харьковская, Донецкая и Херсонская области.

В настоящее время в Украине работает 340 расчетов пиротехников общей численностью около 1900 человек. Они разминируют территории по самым сложным направлениям. Однако масштабы проблемы столь велики, что разминирование может занять сотни лет и стоить миллиарды долларов.

Западные партнеры предоставляют Украине машины для разминирования в рамках военной помощи и обучают украинских саперов. Также активно развивается отечественное производство: недавно компания E Farm Pro и производитель сельскохозяйственной техники представили беспилотную машину разминирования, которая уже прошла тестирование

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ