Выборы в Европарламент: принимать решения, вероятно, станет труднее

0
6

Выборы в Европарламент: принимать решения, вероятно, станет труднее

25 стран ЕС открыли избирательные участки

«Супервоскресенье» определит политику Евросоюза относительно российско-украинской войны, взаимоотношений с Китаем, стратегии расширения, изменений климата и углубления взаимной интеграции

В большинстве стран Евросоюза проходят выборы в Европейский парламент — единственный законодательный орган власти блока, который выбирают непосредственным голосованием. Эксперты прогнозируют усиление правых политических сил, хотя центристы, вероятно, сумеют сберечь «золотой пакет». Впрочем, следует ожидать усложнения процесса принятия решений и способности ЕС оперативно реагировать на вызовы современности, в частности на международной арене.

Как сообщает издание Al Jazira, неофициальный экзитпол в Нидерландах свидетельствует о победе ультраправой партии Герта Уилдерса. Это происходит вопреки тому, что после парламентских выборов он до сих пор не смог сформировать коалицию. Популистские партии возглавляют Венгрию, Словакию и Италию. В Швеции и Финляндии ультраправые входят во властные коалиции. Опросы предпочитают популистов в Бельгии, Австрии и Франции, где Марин Ле Пен собирается получить место президента.

Но партии, у которых сейчас большинство в ЕС, как ожидается, удержат свою власть. Самая многочисленная правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) для этого сместилась вправо, усилив акценты на безопасности, приняв более жесткие миграционные законы и меньше уделяя внимания социальному обеспечению.

Предстоящий расклад сил зависит от многих неопределенных моментов. Итальянские депутаты из «Братьев Италии» — ультраправой партии премьер-министра Джорджи Мелони — в настоящее время входят во фракцию Европейских консерваторов и реформистов (ECR). Они могут переместиться в другую группу, например, образовав альянс с французскими ультраправыми. Мелони также имеет возможность сотрудничать с ЕНП.

Выборы в Европарламент

Они стартовали в Нидерландах 6 июня. Дальше инициативу подхватили чехи и итальянцы. В воскресенье, 9 июня, голосование проходит в остальных 24 странах блока и второй день выборов в Италии. О том, какие особенности выборов в Европейский парламент и почему этот орган власти так важен,  мы высветили здесь.

Выборы могут означать изменение состава Еврокомиссии. В частности, ходят слухи, что Урсуле фон дер Ляйен может быть тяжело удержать за собой место Еврокомиссара. Кроме того, премьер Венгрии Виктор Орбан заявил о намерении создать «коалицию мира», целью которой де факто станет давление на Украину, чтобы она согласилась на условия Кремля.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ