Украина подписала уже 17 сделок безопасности: Зеленский сказал, сколько еще готовят к подписанию

0
14

Украина подписала уже 17 сделок безопасности: Зеленский сказал, сколько еще готовят к подписанию

17 соглашений уже подписано, еще 10 на подходе

Соглашениями о гарантиях безопасности охвачены все члены "Большой семерки" и еще 10 партнеров Украины

Украина уже подписала 17 соглашений по гарантиям безопасности с партнерами. В том числе со всеми членами «Большой семерки» – последние подписали 13 июня. Сейчас к подписанию готовятся еще 10 соглашений о двусторонних гарантиях безопасности.

Как напомнил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении, 13 июня, во время пребывания на саммите G7 в Италии он встретился со многими лидерами цивилизованного мира. В том числе встречи он провел с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, премьером Великобритании Риши Сунаком, премьером Японии Фумио Кисидой, главой Совета министров Италии Джорджей Мелони и президентом США Джозефом Байденом.

«Сейчас уже семь соглашений о безопасности — со всеми странами G7. И в общей сложности уже 17 соглашений подписаны, еще 10 мы готовим к подписанию», — резюмировал президент.

Напомним, что в четверг, 13 июня, президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Японии Фумио Кисида подписали двустороннее соглашение о безопасности между странами. Согласно документу, в течение 2024 года Япония предоставит 4,5 млрд долларов помощи. Также она будет поддерживать Украину в течение 10 лет – именно такой срок действия документа.

Также президент США Джозеф Байден и президент Украины Владимир Зеленский подписали в четверг, 13 июня, 10-летнее двустороннее соглашение о безопасности, направленное на усиление защиты Украины от российских захватчиков. Соглашение было подписано на полях саммита G7 в Италии. В тексте документа отмечается, что она должна стать шагом по пути к возможному членству Украины в НАТО.

Отметим, ранее американские СМИ сообщали, что соглашение о безопасности Украины и США не будет ратифицировано Конгрессом, поэтому любой следующий президент Соединенных Штатов сможет при желании из нее выйти.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ