Усматривают угрозу большой войны: лидеры западных стран реагируют на атаку Ирана по Израилю

0
24

Они осознают угрозу большой войны: западные лидеры реагируют на нападение Ирана на Израиль

Западные политики обеспокоены развитием событий

Международное сообщество призывает все стороны к деэскалации, называя действия Тегерана угрожающими и опасными для глобальной стабильности

Нападение Ирана на Израиль, в ходе которого одновременно было использовано около 300 единиц наступательного оружия, вызвало широкую критику со стороны многих западных лидеров. Они осуждают действия иранского правительства, заявляя, что они могут привести к крупной региональной войне. Некоторые западные лидеры также выразили поддержку Иерусалиму.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш опубликовал в социальной сети X заявление, призывающее к немедленному прекращению боевых действий. В воскресенье состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

«Я решительно осуждаю эскалацию крупных атак Ирана на Израиль. Я призываю к немедленному прекращению этих боевых действий. Ни регион, ни мир не могут позволить себе новую войну», — написал Гутерриш.

Президент США Джо Байден осудил иранские нападения на израильские военные объекты. Он также пообещал скоординированный дипломатический ответ со стороны G7. Президент США отметил сильные оборонные возможности союзника.

«Я только что встретился со своей командой национальной безопасности, чтобы проинформировать их об иранском нападении на Израиль. Наша приверженность защите Израиля от угрозы, исходящей от Ирана и его пособников, является решительной», — сказал Байден.

Министр обороны США Ллойд Остин также осудил нападение Ирана. Он пообещал поддержку Иерусалиму.

«Сегодня я во второй раз разговаривал с министром обороны Израиля Йоавом Галантом и подтвердил непоколебимую поддержку Соединенными Штатами защиты Израиля в свете беспрецедентного нападения с материкового Ирана. Мы рассмотрели чрезвычайные оборонительные меры и тесное сотрудничество, предпринятые для поражения нападение на Израиль.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал нападение неприемлемым. Он считает это эскалацией.

«ЕС решительно осуждает неприемлемое нападение Ирана на Израиль. Это беспрецедентная эскалация и серьезная угроза региональной безопасности», — написал Боррель в социальной сети X.

Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что нападение на Израиль может привести к масштабному региональному конфликту. Он считает действия иранского правительства неоправданными.

«Нападение Ирана на территорию Израиля сегодня вечером неоправданно и крайне безответственно. Иран рискует дальнейшей эскалацией в регионе. Германия поддерживает Израиль и обсудит ситуацию с нашими союзниками», — написал премьер-министр.

Позицию Франции выразил министр иностранных дел Стефан Сежурне. Он обвинил Иран в эскалации своих действий на новый уровень.

«Франция решительно осуждает нападение Ирана на Израиль. Решив пойти на такую ​​беспрецедентную акцию, Иран делает еще один шаг в дестабилизирующем поведении и рискует военной эскалацией», — подчеркнул Сежурн.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак в своем заявлении осудил «безрассудное» нападение, заявив, что оно «рискует усилить напряженность и дестабилизировать регион». Он добавил: «Иран еще раз показал, что он намерен посеять хаос у себя на заднем дворе».

Удар по Израилю

В ночь с 13 на 14 апреля Иран начал пятичасовое наступление на Израиль, запустив более 300 ракет и беспилотников. В атаке также приняли участие иранские доверенные лица в Сирии, Ливане и Ираке. Израильские силы ПВО при поддержке американских и британских войск уничтожили более 99% руин. Иерусалим готовит «решительный ответ», а Тегеран пообещал принять ответные меры, если Израиль прибегнет к обстрелам соседних исламских стран.

Эксперты Института изучения войны говорят, что Иран использует опыт России в борьбе с западными системами ПВО. Об этом свидетельствуют некоторые особенности применения поражающего оружия.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ