Зеленский анонсировал соглашение о безопасности с США: в WP объяснили, как Трамп может все испортить

0
20

Зеленский анонсировал соглашение о безопасности с США: в WP объяснили, как Трамп может все испортить

Сразу две страны "Группы семи" готовы взять обязательство содействовать обороноспособности Украины

Соглашение, которое подпишут на саммите «Группы семи» президенты Украины и США, не будет ратифицировано в Конгрессе, поэтому будущим президентам США не обязательно его соблюдать

На саммите G7 в Италии в четверг, 13 июня, Украина планирует заключить двусторонние соглашения о безопасности с США и Японией. Они будут иметь срок действия в десять лет и предусматривают помощь вооружениями, разведданными, в обучении личного состава и обмен военными технологиями. В то же время опасность состоит в том, что договоренности не будут ратифицированы парламентами. Поэтому, к примеру, Дональд Трамп или любой другой президент США, кроме Джо Байдена, может легко его разорвать.

Президент Владимир Зеленский на своей странице в соцсети X сообщает, что от саммита «Группы семи» ожидает важных решений. Речь идет о поддержке экономических и оборонных возможностей Украины.

«В ходе встреч с президентом США Джозефом Байденом и премьер-министром Японии Фумио Кишидой подпишем двусторонние соглашения о безопасности. Документ с Соединенными Штатами будет беспрецедентным, как и положено лидерам поддержки Украины», — сообщает президент.

В то же время The Washington Post со ссылкой на анонимных американских чиновников отмечает, что документ будет юридически обязательным для администрации Байдена, но он не будет иметь тот же статус, что, к примеру, соглашение о союзнических отношениях с Израилем или Южной Кореей. Трамп, неоднократно заявлявший о планах «прекратить войну» в течение 24 часов, может легко выйти из этих договоренностей.

В то же время издание отмечает, что соглашение с Соединенными Штатами является шагом вперед. Вашингтон будет пытаться помочь построить долгосрочную систему сдерживания для Украины в разных сферах, в частности, в воздухе, на море и в кибернетическом пространстве.

«Речь идет о переходе цикла планирования от ведения только текущей войны к мышлению в гораздо более широкой перспективе о сдерживании и защите. Это еще не конец истории. Со временем будут способы сделать эти соглашения более крепкими, включая координацию с союзниками», — сказал Эрик Чиарамелл, научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Соглашения по безопасности с Украиной

Украина подписала 15 соглашений о гарантиях безопасности— 5 со странами G7 и 10 со странами, присоединившимися к Декларации о поддержке Украины. Ни одно из этих соглашений не было ратифицировано парламентом страны, однако они содержат гораздо больше конкретики, чем печально известный Будапештский меморандум.

Как неоднократно отмечали украинские и западные чиновники, гарантии безопасности не являются заменой членства Украины в НАТО. Но в ближайшее время, по крайней мере  до окончания войны, на зонтик Альянса можно не рассчитывать. Впрочем, на июльском саммите НАТО в Вашингтоне, вероятно, следует ожидать каких-либо новых шагов навстречу Киеву. К примеру, Блок может обязать своих членов предоставлять Украине оружие.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ