Освобождение Найема ухудшит отношения между Западом и Офисом Президента, – FT

0
8

Освобождение Найема ухудшит отношения между Западом и Офисом Президента, – FT

Западные партнеры теряют доверие к ОП и правительству Украины. Коллаж: Информатор

Последние кадровые изменения также подрывают доверие партнеров к украинскому правительству

Последние кадровые изменения негативно влияют на отношения между западными партнерами и украинскими властями, в частности, правительством и Офисом Президента Украины. В частности, отрицательную реакцию вызвало увольнение руководителя Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Мустафы Найема. Более того, на Западе предупреждали Владимира Зеленского, что считают некоторые шаги разрушительными и непонятными.

Об этом говорится в материале Financial Times. Шесть украинских и западных чиновников рассказали изданию, что серия увольнений, отставок и перестановок в правительстве привела к напряжению между Киевом и западными партнерами, финансирующих оборону и реконструкцию Украины

“США и другие западные партнеры хотят иметь нормальные, предполагаемые отношения со своими украинскими коллегами. Сейчас они теряют доверие к украинскому правительству из-за кадровых решений, которые они не понимают”, – говорится в статье.

По данным газеты, послы стран-партнеров выразили свое возмущение кадровыми изменениями во время состоявшейся 13 мая встречи с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Там должны были обсуждать сложную энергетическую ситуацию в Украине после российских атак. Развернулась дискуссия об увольнении министра инфраструктуры Александра Кубракова, а также отсутствии Найема, который должен был участвовать во встрече, но был устранен премьером Денисем Шмыгалем.

“Послы прямо спросили, почему Мустафа и агентство не присутствовали на встрече. Больше всего возмутились посол Германии, заместитель представителя ЕС в Украине и посол США», – отметил один из собеседников издания.

Украинские должностные лица отметили в комментарии FT, что в основе правительственных изменений лежит политическое соперничество. В то же время дипломаты из стран G7 и члены правительства Украины, как отмечается, разочарованы из-за внутренней раздора и дисфункции, которые преследуют Офис и правительство Зеленского в критический момент войны.  

Увольнение Найема и Кубракова

Верховная Рада еще 9 мая отправила министра инфраструктуры Александра Кубракова в отставку. Позже – троих его заместителей. Он комментировал, что ни Шмигаль, ни руководство «Слуги народа» не обсуждали с ним вопросы увольнения, а также его не пригласили на заседание фракции и профильного комитета. 

А уже 10 июня о своем уходе с поста председателя Агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры объявил Мустафа Найем. Причиной назвал многочисленные препятствования деятельности со стороны властей. 

Напомним, что издание Bloomberg написало, что премьер-министр Денис Шмигаль заблокировал выезд Мустафы Найема в Берлин на ежегодную конференцию по восстановлению Украины, которая состоится 11-12 июня. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ